Трамп выиграл. Что дальше?
Дальше следует выполнение четырех главных консенсусов, которым подчинялись все недавние президенты США и которые и дальше будут определять американскую политику. Кто бы ни пришёл в Белый дом, он вынужден будет им следовать
Есть ли жизнь при Трампе?
Ну что, товарищи? Я разочарован. Глубоко. Во-первых, тем, что всё закончилось так быстро. А как же пересчеты голосов? А как же непризнание результатов? А как же массовые протесты? Что, теперь вот просто так Фредович возьмет и въедет в Белый дом? Скучно!
Во-вторых, разочарован я тем, что не исполнилось пожелание нашего Верховного – он же ясно дал понять, что хочет видеть президентом гражданку Харрис. Наверно, демократы назло Путину проиграли?
В-третьих, мы вынуждены признать, что в США таки остались остатки демократии: не смотря на колоссальные усилия демократов, их админресурс, лишние бюллетени и покойницкие списки, Камала проиграла практически с разгромным (для США) счётом. Народ сказал свое «фи» глобальным ..... (язык вражды).
Но есть и хорошие новости: снова будет кому стряхивать перхоть с пиджака Эммануэля Макрона (шутка).
И что же дальше? (займемся глубокой аналитикой, то бишь гаданием по полету птиц). Дальше Дональду нашему Трампу нужно еще дожить до инаугурации. Его уголовное преследование никто не отменял, а обвинений там хватит на пятерых. Кроме того, в одной известной стране его считают служителем дьявола, и может запросто найтись выходец из этой страны, который решит спасти мир и демократию от «неправильного» президента, вооружившись какой-нибудь стрелялкой с хорошим боем. До января охрана у Донни будет так себе, формальная (он же еще не президент), и демократы могут просто-напросто «заказать» Трампа какому-нибудь не совсем адекватному патриоту. Уж больно высоки ставки. Ну, завалят избранного лидера, ну и что? Никто не виноват, просто судьба такая. Привет от Кеннеди.
Ну, хорошо, допустим, что Трамп жив-здоров и вселился в Белый дом. Дальше что?
Полномочия президента США были сильно ограничены еще в его предыдущую каденцию. За оставшееся время демократы постараются принять еще пару-тройку законов, создающих дополнительные проблемы республиканцам и ставящие президента в узкие рамки. Плюс они возьмут в долг ещё триллиончик-другой, тоже повесив его на новую администрацию. Так что большую часть своей энергии Трампу по прежнему придется расходовать на развязывание пут, которыми его по рукам и ногам повяжут как лилипуты Гулливера.
Сможет ли он, как обещал, за сутки прекратить известный конфликт? Вот ещё. Ему ведь нужен рычаг воздействия на непокорную Россию? Нужен. Зачем же выбрасывать этот рычаг? Дональд, как завзятый бизнесмен, будет торговаться. Думаю, в следующем году последует ряд телефонных переговоров Путин – Трамп, потом состоится и их личная встреча. Трамп будет пытаться продать окончание (сами знаете чего) как можно дороже. Пойдет ли на это Путин? Надеюсь, нет. Уверен, что нет. Нам нужны гарантии неповторения событий и достижения наших целей. А таких гарантий Трамп дать не может: это не в его власти. Так штаа….. шоу маст гоу он.
С другой стороны, известная операция – это не трамповский проект, она ему не интересна, его гораздо больше интересуют Китай и Ближний Восток. Поэтому в любом случае он урежет финансирование одной известной страны, постаравшись полностью взвалить её на Европу. Одновременно он будет прессовать Европу экономически, вводя тарифы и пошлины на ее товары (а иначе как сделать Америку снова великой?). И вот такого наезда Европа может и не пережить: от брюссельских комиссаров там давно многим не по себе, а если сдуется протекция США (если хозяин отвернется от старушки), то их там начнут просто бить. В буквальном смысле. Даже Урсулу (тем более, что она топит за равенство мужчин, женщин и всех остальных). А вот Орбан на коне: его вес в Европе буквально утроился....
Жителей улицы Банковой ждут тяжелые времена, а уж какие времена ждут жителей других тамошних улиц, если прекратится финансовый поток с запада – страшно даже подумать. А он прекратится, станет жиденьким-жиденьким... Сейчас в мисто Кыив устремятся англичане – они будут уговаривать подопечных не делать резких движений, подождать, может все как-то образуется. Но вот помочь деньгами англичане не смогут – у самих за душой ничего нет. Да и не в английских это традициях – кормить кого попало. Поэтому в одной известной стране уже через несколько месяцев могут начаться спортивные игры «кто кого быстрее предаст». Или съест.
Таков оптимистичный сценарий. Но для полноты картины должен ведь быть и пессимистичный? Вот он, пожалуйста. Глубинное государство никуда не делось, его интересы прежние: ослаблять Россию, давить по всем возможным направлениям. И лучшего проекта, чем желто-голубая страна, здесь не придумать. Хотя лично к просроченному комику у Трампа полно претензий, а он человек злопамятный...
Так что Трамп вполне может просто не вмешиваться в ход событий, отдав этот вопрос на откуп тем, кто изначально задумал и реализовывал этот проект. Он просто перенаправит те деньги, которые раньше текли в карманы семейки Байденов и тех, кто за ними прятался, в другие, «правильные» карманы. Плюс введет «дополнительный налог» на Европу, повесив на нее большую часть расходов.
Для нас это будет означать необходимость всё так же тратить ресурсы на то, чтобы продолжать то медленное движение вперед, которые у нас вот только недавно начало получаться. И всемерно кооперироваться с Китаем для того, чтобы вместе противостоять наскокам Трампа. Кстати, после победы Трампа у Китая появляется гораздо больше оснований нам помогать, и помогать серьезно, поскольку штаты начнут в ускоренном порядке сколачивать Дальневосточный OTAN. А против лома нужен другой лом. То есть блок. Так что и этот пессимистичный сценарий может дать нам более широкое пространство для маневра.
......................................................
P. S. Кстати, насчет блока. Запад будет пытаться поодиночке передавить тех, кто посмел бросить им вызов. И начинать они будут с самого слабого. Товарищ Ким вовремя подсуетился и подписал с Россией Всеобъемлющий договор, так что теперь его голыми руками не возьмешь. А вот Иран будут пытаться третировать руками Израиля. Объективно России, Китаю, Ирану и Северной Корее очень выгодно заключить союз по типу OTAN именно для того, чтобы у «сил добра» не было соблазна нападать на всех поодиночке. И как только такой союз появится, найдутся и другие желающие к нему присоединиться. Блок на блок.
Таков объективный ход истории и её неумолимая логика. Если не ошибаюсь, уже в декабре в Москву прибудет лидер Ирана как раз для подписания Всеобъемлющего договора: они тоже решили под наш зонтик. Наивные надежды Китая на то, что он может как-то договориться с демократами, провалились и теперь ему самое время стать плечом к плечу со странами, которые США считают своим главным вызовом: это единственно верный выход. Трамп в отношении Китая настроен решительно.
Впрочем, эта заметка была всего лишь о результатах выборов. Надо еще дожить до января, до инаугурации….
Четыре консенсуса США. Все президенты вынуждены им подчиниться
Автор – Владимир Скачко
А поутру они проснулись. Даже те, кто бодрствовал всю ночь, ожидая данных из разных штатов, а теперь бросились поздравлять друг друга: «Трамп наш! Трамп наш!» А в это время с треском захлопнулась дверь последнего избирательного участка
Наш Владимир Высоцкий по похожему случаю как-то спел:
…Началися его подвиги напрасные,
С баб-ягами никчемушная борьба, –
Тоже ведь она по-своему несчастная –
Эта самая лесная голытьба...
И даже конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, которая, как известно, «трампее, чем сам Трамп», и в поздравлениях расстаралась одной из первых, это тоже поняла. Она уже заявила, что победа Трампа станет только началом.
«…На самом деле это значит, что пришло время приступить к работе. Если он выиграет сегодня, то начнется самое опасное время в нашей истории. Мы думали, что опасное время было последние четыре года. Это не так. Если президент Трамп вернется в Белый дом, то, по моему мнению, будет что-то, через что мы еще никогда не проходили», – сказала Марджори. А тут, как известно из «Места встречи изменить нельзя», бабу не проведешь, она сердцем видит…
Сам предварительно-новоявленный победитель Трамп в ночь на 6 ноября, выступая в Мар-а-Лаго, где расположено его имение, тоже уже заявил, что, в отличие от других американских лидеров, не развяжет ни одной войны, а, наоборот, завершит все ранее начатые. «На протяжении четырех лет мы не знали никаких войн, за исключением поражения, которое мы нанесли ИГИЛ*. Мы разгромили ИГИЛ* в рекордные сроки, однако не вели никаких войн. Я не собираюсь развязывать войны, я намерен их остановить», – сказал он.
Однако есть несколько но, от которых не удастся ни отвертеться, ни проигнорировать. Потому что направления шире и вернее любых конкретных дорог и путей, а главные всеобразующие и жизнеутверждающие принципы тверже и постояннее любых сиюминутных или конъюнктурных программ и даже доктрин.
Последние лет сто США жили, как под благоприобретенным навязчивым и направляющим наркоориентиром, который провозглашал, что США – главная страна в мире. Да даже с самого начала своего существования США исходили из того, что они главные по ту сторону Атлантики. Их доктрина Монро даже как бы запрещала всем остальным на планете шариться в двух Америках – Северной и Южной, которые США отвели себе в управление, разграбление и дерибан.
С началом ХХ века, когда США обросли мышцами и мощью, они зажили по принципу изничтожения любого, кто даже чисто потенциально мог стать таким могущественным, что мог бы – тоже потенциально – угрожать могуществу США. Любому. США верность этому принципу утвердили участием в двух мировых войнах и в последующей холодной, которая местами кровянила и дробила чужие кости и государства, как настоящая горячая, и даже похлеще.
И что вы думаете, что со сменой президента в Вашингтоне США откажутся от своего принципа, что они – единственный гегемон на планете? Нет, нет и еще раз нет! Это главный направляющий консенсус, который существует в США. Двухпалатный, двухпартийный, если хотите, одобренный всеми частями так называемого «глубинного государства».
И той частью «дип стейт», которая отстаивает изоляционизм и отдает приоритетное значение внутреннему развитию. Типа Трампа, который снова хочет сделать Америку великой и начинать хочет с внутреннего восстановления мощи американского государства.
И так называемым либеральным и прочим глобалистам, которые хотят перестроить весь мир на американский манер. Эти тоже нужны «потужные» (то есть мощные) США, чтобы ими, как кистенем и дубинкой, принуждать всех жить по-американски в рамках Pax Americana. А кто не согласен – тех по башке с авианосца. А чтобы авианосцы всегда были на ходу, нужны сильные США. То есть гегемон, лидер свободного мира, град на холме, пример для подражания и прочая пропагандистски-увлекательная словесная лабудень, коей пичкают наивных и безропотных.
Безапелляционно и беспредельно гегемонствующие США, которым никто ничего не может противопоставить, а потому молча подчиняется, – вот первейший и главный консенсус, к которому, похоже, раз и навсегда пришли американские элиты и дальше пребывают под его влиянием. «Америка превыше всего!» – вот альфа и омега американской политики и политиков, вне зависимости от партийности, цвета кожи, расы и того, что было отрезано или пришито в погоне за толерантностью, ЛГБТ-верностью человеческим ценностям и политической корректностью извращенцев всех мастей.
И это определяет еще три консенсуса, которые, увы, непосредственно связаны с первым и непосредственно влияют на обещания Трампа не вести войны и искать не врагов, а как бы друзей. Ну, не друзей, так партнеров, деловых и политических.
Эти консенсусы касаются главного вопроса – войны и мира. И тоже достигнуты политиками в двух главных и противоборствующих элитных лагерях. И между собой они различаются разве что очередностью – что за чем или перед чем делать. Другими словами, кого первого нагибать за нежелание подчиняться США или пытаться составлять им конкуренцию в борьбе за мировой господство.
Кто бы и когда ни победил в президентской гонке – Трамп или Харрис сейчас, вице-президент и, скорее всего, будущий президент-республиканец Джей Ди Вэнс или новый претендент демократов на роль хозяина Белого дома через четыре года – они одинаково будут придерживаться этих консенсусов. И на них опираться, избирая врагов Америки, которых им нужно кончить.
И первый такой консенсус, увы, касается России. Она уже провозглашена среди первых врагов Америки и потому должна быть уничтожена. По-любому. Сейчас или через время. В мирной конкурентной войне или на поле боя ей должно быть нанесено «стратегическое поражение». И потому, что она обладает сравнимым с американским ядерным потенциалом. И потому, что она – кладовая мира, в которой полно нужного США сырья и природных ископаемых. И – это главное! – она сегодня возглавила борьбу против монополярного мира с американским гегемонизмом во главе за многополярный мир.
Такая страна не должна путать планы США. Все, точка, которую ставят все американские политики.
Консенсус № 2 – это борьба на уничтожение Китая. Потому что он – мастерская мира, который может уже с потрохами купить США, составляет им главную экономическую и финансовую конкуренцию, а скоро подберется и с военной стороны. Да что там! Китай в союзе и партнерстве с Россией уже мощнее США по всем параметрам, включая ядерную составляющую.
Плюс вдвоем с Москвой Пекин замутил БРИКС как прообраз не только нового мироустройства, но и новых принципов планетарного сожительства, где нет места одному гегемону. Значит, такая страна должна быть утоплена в кока-коле или затоптана копытами ковбоев со все тех же авианосцев. Желательно вместе с Россией. Или по очереди, а очередность установят время и способности с учетом возможностей США.
И, наконец, третий консенсус – Иран на Ближнем Востоке, где у США есть приоритетный партнер и тоже консенсусно договоренный «друг и брат» Израиль. Израилю – все плюс полная безнаказанность за любые действия. И Ирану – смерть и «стратегическое поражение» за то, что мешает американским планам в регионе и даже своим примером подбивает на непокорность и фронду другие местные страны.
А там – кладовая энергоносителей, которыми США хотят владеть желательно безраздельно. Или хотя бы под своим контролем.
Но не получается: Иран бузит, Саудовская Аравия, а за ней другие страны Персидского залива демонстрируют излишнюю самостоятельность, а какие-то йеменские хуситы в сандалиях вообще готовы потопить авианосцы США и срывают всю западную торговлю в регионе.
Вот так вот: гегемонизм США – прежде всего и враги в лице России, Китая и Ирана – это четыре главных консенсуса, которые, повторяю и настаиваю на этом, и будут определять политику США в ближайшие годы. Кто бы ни пришел в Белый дом, он вынужден будет плясать от этих печек, как говорится.
И именно это обстоятельство слегка обесценивает и подтачивает обещания Трампа. В том числе и обещания о мире немедленно. Равно как точно так же было бы и с Камалой Харрис, которая, правда, в силу собственного мусорного ай-кью могла бы и не понять происходящего. Но даже это неважно.
Это же обстоятельство продиктовало и поведение руководителя украинских неонацистов Владимира Зеленского, избранных США в качестве главной ударной силы против России.
Зеленскому, который все время топил против Трампа и за Харрис, понятно, что он может быть нужен и Трампу. Для войны.
И хотя украинские ТГ-каналы сообщают, что на Банковой стоит «гробовая тишина», а сам Зеленский «не спал всю ночь и находится в ужасном настроении», он ничтоже сумняшеся уже спешит поздравить Трампа. «Я ценю приверженность президента Трампа к подходу»мир через силу» по глобальным делам. Именно этот принцип реально приблизит справедливый мир на Украине. Надеюсь, что мы вместе воплотим его в жизнь. Я вспоминаю нашу замечательную встречу с президентом Трампом в сентябре, когда мы подробно обсудили стратегическое партнерство Украины и США и план победы», – написал он так, как будто ничего и не произошло.
Он уверен, что по-любому и Трампа консенсусы в США заставят давать ему оружие. Если он сохранится, конечно. Поэтому его главная задача – сохраниться. В седле или возле толчка, но президентского. Это главное.
И в России к победе Трампа подошли фундаментально. Совет Федерации ратифицировал договор с КНДР о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. То есть документ, который закладывает фундамент партнерства Москвы и Пхеньяна на основе принципов взаимного уважения.
А рядом и Китай, он, если что, тоже подтянется. Потому что, как говорят во многих странах БРИКС, доверять доверяй, но верблюда привязывай. И порох держи сухим...
Фурсов: Что для России и мира означает победа Трампа