Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Поездка Трампа по Ближнему Востоку принесла США два триллиона долларов

17 мая 2025
552

Поездка Трампа по Ближнему Востоку принесла США два триллиона долларов

Триллионные инвестиции, миллиардные оружейные контракты, исторические встречи и орден – президент США определенно возвращается из ближневосточного турне не с пустыми руками. Но успешные на первый взгляд переговоры породили множество важных и порой неудобных вопросов, на которые Вашингтону придется отвечать. Об итогах первой заграничной поездки Дональда Трампа после переизбрания – в материале РИА Новости.

Удачный фон

Маршрут он выбрал удачный – еще в первый срок у него хорошо складывались личные отношения с главами государств Персидского залива.

Другой аргумент – провал Джо Байдена в 2022-м. Он не смог заставить ближневосточных партнеров отказаться от нейтралитета в украинском вопросе, не добился формирования антииранской коалиции и не убедил Саудовскую Аравию повысить добычу нефти, когда США в этом так нуждались. К невыразительным результатам добавились и скандалы – из-за обвинений в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашукджи Байден отказался пожать руку наследному принцу Мухаммеду бен Сальману и просто отбил кулачок.

"Я пожал больше рук, чем может пожать человек. Это была большая сделка, большие люди. И они изголодались по любви. Наша страна не давала им любовь, а стукалась кулачками, помните? Он (Байден. – Прим. ред.) аж в Саудовскую Аравию приперся, чтоб кулачок обить", – иронизировал президент.

Шелест купюр и звон монет

Рукопожатий действительно было много – как и помпезных встреч. Но почтительным церемониалом достижения Трампа не ограничились, ему и правда есть чем похвастать.

Каждый день западные СМИ трубили о все более крупных соглашениях. В Эр-Рияде подписали пакет инвестиционных сделок и договоров более чем на 600 миллиардов долларов, включая крупнейшее в истории соглашение о военном сотрудничестве – на 142 миллиарда. Это в первую очередь поставки современных систем ПВО и комплексов противоракетной обороны, но о каких конкретно образцах идет речь, не уточнялось.

В Катаре сумма была еще более впечатляющей – 1,2 триллиона долларов. В Белом доме утверждают, что только закупка Дохой 210 самолетов Boeing 787 Dreamliner и 777X позволит создавать по 154 тысячи рабочих мест в США в год. А вот военное сотрудничество поскромнее – 42 миллиарда. Зато Катар выделит еще десять миллиардов на используемую американскими ВВС базу Аль-Удейд.

Президент ОАЭ шейх Мохаммед бен Заид Аль-Нахайян пообещал инвестировать в экономику США 1,4 триллиона долларов в ближайшие десять лет. Также в Абу-Даби заключили соглашений на 200 миллиардов долларов. А Трамп стал кавалером ордена Заида – высшей гражданской награды в стране.

В сухом остатке за четыре дня президент США принес национальной экономике более двух триллионов долларов инвестиций. Конечно, эти соглашения еще предстоит выполнить, но в любом случае это реальная победа Трампа – гораздо более ощутимая, нежели сделка с Киевом по недрам, не говоря уже о провале урегулирования в Газе и переговорном процессе по Украине, которыми сложно похвастать.

В обход ключевого союзника

Есть и политические последствия. В частности, в Эр-Рияде американский президент впервые за 25 лет встретился с главой Сирии. Пообщавшись с Ахмедом Аш-Шараа, Трамп объявил о решении снять санкции с Дамаска.

Взамен он потребовал подписать мирное соглашение с Израилем, выдворить из страны иностранных боевиков, выгнать "палестинских террористов" и помогать США в борьбе с "Исламским государством"*.

Но о снятии санкций уже распорядился, не дожидаясь выполнения всех условий. Это приветствовали не только в Саудовской Аравии, но и в Турции.

Между тем израильские СМИ в пятницу сообщили, что переговоры о возможном присоединении Сирии к Соглашениям Авраама – серии двусторонних документов между Израилем и арабскими странами о признании еврейского государства и установлении дипломатических отношений – уже проходят тайно в Азербайджане. Официального подтверждения пока нет.

В целом для Израиля вояж Трампа про Ближнему Востоку стал если не тревожным звонком, то поводом задуматься. Впервые за много лет американский лидер не посетил традиционного союзника в регионе. До этого Вашингтон в обход Тель-Авива провел переговоры с ХАМАС и добился освобождения Идана Александра – захваченного 7 октября 2023-го заложника, у которого помимо израильского есть и американский паспорт. Точно так же Трамп объявил о соглашении с хуситами: США прекратили удары по Йемену, а "Ансар-Алла" отказалась от нападений на американские суда в Красном море. Атаки по территории Израиля между тем продолжились.

Тревожит Нетаньяху и изменившаяся риторика в отношении Ирана – если раньше в Белом доме угрожали Тегерану операцией ВВС, то теперь – лишь банкротством. При этом в последний день турне Трамп заговорил о "пряниках" для Тегерана.

"Иран хочет торговать с нами, и я не против этого. Я использую торговлю, чтобы урегулировать споры и установить мир", – сказал он. И добавил, что в исламской республике будут очень довольны, если согласятся на сделку.

Подобная перемена настроений в Вашингтоне резко противоречит планам Нетаньяху втянуть США в войну с Ираном.

Чемоданное настроение

Параллельно разворачивался еще один сюжет – российско-украинские переговоры в Стамбуле. В какой-то момент Трамп даже выразил готовность заглянуть в Турцию, если туда прилетит Владимир Путин.

Причем порой соседство этих тем в новостной повестке вызывало у американского президента раздражение. Чего стоит только реакция на вопрос о составе российской делегации, которую активно критиковали в Киеве.

"Я не разочарован. С чего мне быть разочарованным? – возмутился Трамп. – Мы только что получили четыре триллиона долларов, а вы говорите о делегации. Я о ней ничего не знаю, даже не проверял. Послушайте, ничего не сдвинется с мертвой точки, пока мы не встретимся".

Теперь орденоносец возвращается на родину с первым очевидным успехом с момента вступления в должность: инвестициями, рабочими местами и оружейными контрактами. Это на какое-то время укрепит его позиции и развяжет руки – как внутри страны, так и вовне.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Поделиться: