Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что стоит за предложением Дональда Трампа по отмене санкций против России

21 августа 2018
1 260

Что стоит за предложением Дональда Трампа по отмене санкций против России

Президент США Дональд Трамп заявил о возможности отмены антироссийских санкций. Но для этого Москве предлагается пойти на очередные уступки по Сирии и украинскому кризису. В преддверии осенних промежуточных выборов в Конгресс США у Трампа нет возможности отменить эти санкции, однако в его словах есть смысл.

Президент США Дональд Трамп вновь заговорил о снятии санкций с России во вторник в интервью Reuters. Начал он, естественно, с того, что вообще-то просто так ничего снимать он не собирается, однако затем, как бы задумавшись, он назвал условия, при которых это все-таки может стать возможным.

«Нет. Я не думал об этом... Я рассмотрел бы этот вопрос, если бы они (Россия) сделали что-нибудь, что было бы хорошо для нас... У нас есть много общего. У нас есть много того, что мы могли бы сделать друг для друга. Есть Сирия. Есть Украина. Есть много других вещей. Я думаю, они хотели бы экономического развития. И это большое дело для них», – заявил Трамп, добавив, что в противном случае снятие санкций он «рассматривать не собирается ни минуты».

Напомним, незадолго до этих высказываний, 8 августа, США объявили очередные санкции против России, разделенные на два этапа. Более того, как сообщала в воскресенье американская пресса, в высокой стадии проработки находятся санкции против «Северного потока – 2», которые хотя и коснутся европейцев, направлены именно против нашей страны. В проработке находится и другой законопроект об антироссийских санкциях – тех, что якобы должны предотвратить приписываемое России вмешательство в промежуточные выборы в США.

«Я думаю, что слова Трампа можно трактовать в нескольких аспектах: прежде всего, Трамп пытается улучшить свои позиции по отношению к американскому избирателю перед выборами в Конгресс; во-вторых, скорее это выглядит как определённый ультиматум, чем предложение о сотрудничестве», – подчеркнул в комментарии RT член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Ни в коем случае нельзя воспринимать слова Трампа как обращенные к Путину. Трамп сосредоточен на предвыборной риторике и пропагандистских заявлениях. Ему нужно сделать все для того, чтобы в Конгресс прошли республиканцы, причем не те, кто воевал против него во время избирательной кампании 2016 года», – согласился с ним профессор права Высшей школы экономики, американист Александр Домрин. «В собственной партии Трампу нужно избавиться от «крыс» (так называют его противников среди республиканцев – republicans against Trump – RAT, в переводе – «крыса»), которые были против его победы на праймериз» – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов в комментарии газете ВЗГЛЯД также призвал не воспринимать всерьез слова Трампа о его возможностях снять санкции. Эти заявления Караганов увязал с тем, что у американского президента и людей вокруг него есть идея «оторвать Россию от Китая, поскольку в совокупности они сильнее США». Именно поэтому американцы «могут пойти на некоторые встречные шаги в отношении России». «Его представители ездили в Россию с такими идеями. Но сделка настолько невыгодна нам: где Трамп, а где Китай!» – подытожил эксперт.

Стоит напомнить, еще до встречи президентов России и США в Хельсинки в американских СМИ был вброс о том, что Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ просили Трампа разменять Украину на Сирию, то есть задуматься над снятием санкций с России в обмен на помощь Москвы в выводе из Сирии иранских сил. На фоне этого нынешние высказывания главы Белого дома, в которых он также упоминал Сирию и Украину, наводят на размышления.

Караганов не исключил, что некоторые договоренности по Сирии возможны. Но они не должны увязываться с отменой антироссийских санкций. «Трамп и значительная часть американской элиты хотят уйти из Сирии. Политика чрезмерной вовлеченности (ввязывание США в конфликты в Ираке, в Афганистане, Сирии) была видна еще при Обаме. Но если соглашение по Сирии оформлять в виде сделки, то она провалится по той причине, что основная часть американской элиты борется против Трампа и загнала себя в антироссийскую истерию», – пояснил собеседник.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в свою очередь, отметил, что Россия сама предлагает кооперацию по Сирии. «Но Вашингтон волнуют более насущные проблемы. Он хочет вывода из Сирии воинских контингентов Ирана. А Россия по этому вопросу находится в очень сложной ситуации. Где гарантии того, что в обмен на это будут сняты санкции? Кроме того, связанные с Ираном шиитские группировки составляют основную боевую часть наземной группировки. Кто там будет воевать после их ухода? Сирийская армия истощена, а точки напряженности там все еще остаются, несмотря на окончание основной части боевых действий», – рассказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

Таким образом, размен, который предлагает Трамп, «не имеет под собой оснований», а происходящее можно трактовать лишь как готовность Вашингтона к диалогу, отметил эксперт.

«У России есть возможности пойти на компромисс, но вопрос в том, насколько наши американские коллеги смогут выполнить свои обязательства», – подчеркнул он.

В последнее двадцатилетие Россия только и делала, что шла навстречу США, напомнил Александр Домрин.

«Владимир Путин был одним из первых зарубежных лидеров, кто 11 сентября 2001 года выразил соболезнования тогдашнему американскому президенту Джорджу Бушу-младшему. Когда США взлезли в Афганистан, Путин разрешил американцам использовать нашу инфраструктуру. Это тоже было протягиванием руки Вашингтону. На все это наплевали»,

– отметил Домрин. Стоит отметить, что и позднее Москва не раз демонстрировала акты доброй воли в отношении Вашингтона – например, в 2016 году РФ помогла освободить американского гражданина в Сирии, да и с ответом на высылку российских дипломатов в декабре 2016 года Россия тянула более полугода, давая время администрации Трампа освоиться в Белом доме.

Кроме того, Трамп сейчас просто не в состоянии выполнить свои обязательства, даже если захочет, уверен Караганов. Он уверен, что президент США Дональд Трамп не может ни на что пойти, пока не выиграет следующие президентские выборы.

«Даже если Трамп очень сильно захочет отменить санкции, то все равно не сможет этого сделать», – согласился с ним Абзалов. Ни один из членов палаты представителей и сената не будет брать на себя ответственность и снимать санкции перед выборами. К тому же, у Трампа были возможности не допустить подобных действий, но он решил показать себя как инициатора ввода таких ограничений, подытожил эксперт.

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы