Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ху из мистер Стил: от доклада о компромате на Трампа открестились американские спецслужбы

14 января 2017
633

Ху из мистер Стил: от доклада о компромате на Трампа открестились американские спецслужбы

От сомнительного досье о "российском компромате на Трампа" сейчас по очереди открещиваются американские спецслужбы. Его автор британец Кристофер Стил мог бы заработать намного больше, если бы продал Голливуду собственную биографию. К такому выводу приходят теперь английские журналисты. Директор аналитического агентства из Лондона успел поработать на MI6 и ФБР, встречался с перебежчиком Александром Литвиненко и провел несколько лет под прикрытием в Москве.

Предполагаемый автор провокационного досье избегал телекамер. Редкие кадры, на которых он появляется, датированы 2015 годом. Они сделаны во время торжественного собрания по случаю 200-летия Кембриджского союза, президентом которого в студенческие годы был Кристофер Стил.

52-летний бывший сотрудник британской MI6 и совладелец частной компании, офис которой находится в двух шагах от Букингемского дворца, сейчас подался в бега. По словам почтальона, в загородном доме Стила в графстве Суррей никого нет.

"Нет, сейчас в доме никого. Но я хозяина и раньше видел не часто. Он иногда уезжал и не бывал здесь по месяцу", — поясняет почтальон.

Ближайший сосед Майкл Хофер рассказывает, что Стил уехал утром 11 января и попросив присмотреть за его тремя кошками. Но когда вернется, не сказал.

Одна из местных газет сообщила, что на разглашение информации о беглеце был даже издан официальный запрет — так называемый D-Notice.

Якобы он получил миллион фунтов от ФБР, а также замешан в скандале с ФИФА и в деле Литвиненко.

История в духе классических английских шпионских романов. Главный герой спасается от таинственных преследователей. В данном случае все преподносится, как бегство от "беспощадных российских спецслужб". В британских газетах пишут, что мистера Стила сейчас спасают его бывшие начальники из MI6, и он может скрываться в одном из так называемых "безопасных домов" за пределами Великобритании.

О Кристофере Стиле известно не так уж и мало. Сын военного, выпускник Кембриджа — это уже звучит как выписка из канонической для Англии шпионской биографии.

Карьеру за рубежом начинал в качестве второго секретаря в британском посольстве в Москве. Он проработал там всего лишь три года, причем в начале 1990-х. Зато теперь он преподносится как суперагент, обладающий в России обширными связями. При этом подчеркивается, что Стил какое-то время руководил российским направлением в MI6 с перерывами на командировки во Францию и недолгой работой в Афганистане.

Его московский период описывают, как полный опасностей. Друзья вспоминают, что за молодым шпионом постоянно следили агенты КГБ и даже похитили туфли его жены на высоком каблуке. Видимо, чтобы пустить по следу собаку. Впрочем, в умении маскироваться Стилу не откажешь.

Соседи по деревне, где он поселился полтора года назад, только теперь из газет узнали, что оказывается, он бывший секретный агент.

"Как можно догадаться, что человек из MI6? Он же не выглядит как Джеймс Бонд", — отмечает Майкл Хофер.

В 2009 году Стил уволился из разведки и вместе с еще одним ветераном спецслужб организовал частную компанию, которая специализируется на сборе разведывательной информации по заказу. Бывают или нет "бывшими" сотрудники MI6 — вопрос риторический. Но кто заказывал и помогал ему составлять пресловутое досье — интерес далеко не праздный.

"Совершенно очевидно, что человек, подготовивший этот доклад, уже много лет не работает на британское правительство", — подчеркнула премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Если это самодеятельность шпионов по найму, то она идет вразрез с попытками британского правительства наладить хорошие отношения с администрацией Дональда Трампа.

Поделиться: