Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Трамп придет – шухер в НАТО наведет

11 декабря 2023
763

Трамп придет – шухер в НАТО наведет

В Европе растут опасения, что США выйдут из НАТО в случае возвращения к власти Дональда Трампа. Об этом пишет газета New York Times со ссылкой на дипломатов.

«В Европе очень опасаются, что второе президентство Трампа приведет к фактическому выходу Соединенных Штатов из НАТО. Это было бы огромным стратегическим и историческим провалом со стороны нашей страны», – цитирует издание верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО с 2009 по 2013 год Джеймса Г. Ставридиса.

На протяжении 74 лет, отмечает NYT, НАТО была самым важным военный альянсом США, однако Трамп ясно дал понять, что рассматривает его как «трубу», через которую американские нахлебники растрачивает американские ресурсы. Газета также обращает внимание на загадочное предложение, размещенное на его официальном предвыборном сайте: «Мы должны завершить процесс, который начали при моей администрации, фундаментальной переоценки целей НАТО и миссии НАТО».

Это породило огромную неуверенность и беспокойство среди европейских союзников и американских сторонников традиционной внешнеполитической роли страны. Европейские послы и аналитики совершают «паломничества» к соратникам Трампа, чтобы узнать о его намерениях.

Выборы президента США должны состояться 5 ноября 2024 года, и на сегодняшний день Дональд Трамп является фаворитом от Республиканской партии.

– Вся история взаимоотношений США и создание весьма сложных, тонких, надежных механизмов управления Европейским полуостровом после Второй мировой войны связаны с США, – отмечает заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. – Столько президентов вкладывались в это и только лишь Трамп должен сразу разрушить.

Этот вопрос и заставляет искать истинный ответ. Он связан с некой проекцией. 45-й президент Дональд Трамп довольно жестко подошел к работе Североатлантического альянса. Жесткость проявил в следующем формате – «вы являетесь нашими союзниками, но мы вас содержим». Во времена 44-го президента Барака Обамы было модно говорить, что США выплачивают 75% денег НАТО, «вы должны это уважать». А европейцы, в свою очередь, улыбались, похлопывали себя по брюшку и кричали «да-да, спасибо вам за то, что нас охраняете, раз взялись нас охранять, то и деньги сами выделяйте на вооружение и боевую технику».

А 45-й – бизнесмен, про которого говорили, что у него нет политического опыта, сказал: «Извините. Хотите иметь безопасность в Европе, быстренько все сдали квоты по 2%». Это сначала, потом начал давить – 3%. Потом спросил у Ангелы Меркель, где их деньги – самой богатой экономики в Европе. Когда придавил, сказал, что они все должны закупать вооружение и боевую технику только в США. Ему начали говорить, что у них свои концерны, фирмы по выполнению оборонных заказов есть. Но он сказал – «ничего подобного, давайте сюда, в Америку».

Но даже в присутствии 47-го президента, пусть даже он будет Дональдом Трампом, США откажутся от позиции гегемона? Если он не отказывается от этой позиции, тогда зачем он будет отказываться от НАТО. Ведь НАТО – это действенный механизм, который обеспечивает прежде всего гегемонию США. Куда бы Штаты ни заходили, они тащат за собой НАТО: в Ирак пошли – тащат, «Буря в пустыне» – тащат, даже в Афганистан на 20 лет зашли – тащат за собой.

А теперь самое интересное: Мадридский саммит НАТО – теперь они тащат НАТО за собой и в Индо-Тихоокеанский регион. Этим занимался в том числе и Дональд Трамп. Там создают «Малое Азиатское НАТО», которое должно воевать против Китая, плюс туда тащат европейских союзников.

Если США продолжат быть гегемоном, то без НАТО они нес могут. Они ставку делают на военную составляющую, у них 800 баз по всему миру – это бешеный военный бюджет, но они с этим откровенно мирятся.

«СП»: Почему?

– Потому что сегодня это принцип существования США в мире. Мне кажется, опасения, что придет Трамп и НАТО рухнет, потому что оттуда выйдут США – это некие уловки, а не продуманная аналитика. Это поверхностные оценочные суждения, чтобы обратить на себя внимание, вызвать дискуссию и т. д., потому что если заниматься серьезным анализом геополитической ситуации и прогнозами ее развития, то никак нельзя говорить, что США свое родное дитя выбросят и будут ковылять без него.

«СП»: – Так что за паника тогда в Европе?

– Важный момент заключается в том, что европейцы – они бизнесмены. Они переживают, что вдруг внезапно уйдут США и им придется все бремя содержания армии (а может они и свою общеевропейскую создадут, и тогда будут драться за то, кто ею будет управлять) взвалить на себя. Вот что прощупывают аналитики, сидя на диване в уютной европейской квартире. Прощупывание в информационном пространстве реакции США – как они смотрят. А смотрят они следующим образом – Трамп их все-таки прижмет и заставит работать на НАТО. Вот что их пугает. Они не говорят то, что Столтенберг повторяет как мысли Вашингтона – надо разворачивать ВПК, создавать поточные линии, чтобы миллион снарядов 155-миллиметровых сделать и т. д. Они не хотят об этом говорить, они хотят получит на это соответствующие инвестиции или кредиты под незначительные проценты, выделенные Вашингтоном. Это в Европе хотели бы воспринять, но для это надо прощупать реакцию Вашингтона. Если ему НАТО надо, то он будет за них держаться. Если будет, тогда они поднимут ставки.

«СП»: Я правильно понимаю, они опасаются ужесточений требований Трампа – и в плане ВПК, и в плане средств?

– Вы не назвали самое главное – он еще заставит их и Украину поднимать. А это они никак не хотят.

Европейцы понимают, что придет жесткий бизнесмен и как в бизнесе поставит вопрос «или-или». Или они затягивают пояса, так что еле дышат, или же они сдохнут, потому то он их раздавит. Так же, как раздавил Байден, когда перерезал «Северный поток» с дешевым газом и заставил на 30% дороже покупать газ, в том числе сжиженный, из США.

Поделиться: