Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

К «катастрофе» в Сирии привёл разговор между Трампом и Эрдоганом

23 декабря 2018
2 285

Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Телефонный разговор президентов США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором обсуждался вывод американских войск из Сирии, стал причиной "катастрофичных" событий, пишет газета Washington Post.
Трамп в минувшую среду заявил о победе в Сирии над ИГ*, отметив, что борьба с ней была единственной причиной нахождения американских военных в Арабской республике. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пояснила, что США начинают вывод войск из Сирии, но это не означает роспуск международной коалиции по борьбе с ИГ*.
Президент США Дональд Трамп
Эрдоган заявил, что Трамп принял решение о выводе войск из Сирии после разговора с ним, в Белом доме это опровергли.
 
По данным Washington Post, в телефонном разговоре между главами двух государств, который состоялся 14 декабря, Эрдоган, как и раньше, расспрашивал, почему США для борьбы с ИГ* продолжают поставлять оружие сирийским курдам и поддерживать их, при том что сам Трамп ранее уже заявлял о победе над террористами.
 
"Знаете что? Она (Сирия) ваша. Я ухожу", - сказал в ответ, по данным издания, Трамп.
Как отмечает WP, что этот телефонный разговор стал причиной "катастрофичных событий даже по меркам Вашингтона времен правления Трампа". Так, по данным газеты, именно после этого разговора ушел в отставку Мэттис, которому сам президент ранее дал несколько месяцев, чтобы подготовить решение по Сирии.
Решение о выводе войск из Арабской республики, по информации издания, встретило противоречивую реакцию. Меньшая часть чиновников заявила, что это решение было обещанием, которое Трамп сдержал, однако для большинства членов конгресса оно стало настоящей "катастрофой" и "капитуляцией перед двумя державами на сирийской земле - Россией и Ираном".
Спецпредставитель США в коалиции по борьбе с Исламским государством* Бретт Макгерк
По информации Washington Post, Мэттис и другие советники пытались переубедить Трампа, чтобы он отказался от вывода войск из Сирии, однако президент заявил, что пребывание там стоит "целое состояние", и задал вопрос, зачем это нужно и что от этого получают США. Как пишет газета, Мэттис 45 минут беседовал с Трампом, они обсуждали свои различные взгляды на мир и то, как стоит обращаться с союзниками и партнерами. Глава Пентагона заявил, что Трамп заслуживает того министра обороны, чьи взгляды более близки к его собственным. Отмечается, что после своего разговора они поблагодарили друг друга и на этом все закончилось.
 
Ранее телеканал CBS со ссылкой на источники сообщил, что спецпредставитель США в коалиции по борьбе с ИГ* Бретт Макгерк также подает в отставку из-за несогласия с выводом американских войск из Сирии.
В субботу Трамп заявил, что об остатках террористической организации ИГ* в Сирии могут позаботиться страны региона, в том числе Турция.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
 
Поделиться: