Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США: смертельная жатва перед выборами и новая гонка вооружений

29 сентября 2020
807

США: смертельная жатва перед выборами и новая гонка вооружений

Беззаконие и беспорядок продолжают собирать по Америке смертельную жатву. Беспорядочная стрельба в и без того охваченном протестами Рочестере, где от удушья во время задержания умер чернокожий Дэниел Пруд, привела к новым жертвам. Выстрелы прозвучали во время вечерники. О последствиях журналистам сообщил временные начальник полиции. Предыдущего прогнали под давлением BLM.

Снова подняла голову и антифа в Портленде. Пока вокруг в Орегоне бушевали пожары, местная полиция получила десятидневную передышку, но дым, пришедший от горящих лесов, еще не успел рассеяться, как уже смешался со слезоточивым газом.

Радикалы с зонтиками попытались атаковать офис иммиграционной и таможенной полиции. 11 человек арестовали. Среди схваченных, как всегда, оказались и заезжие гастролеры из других штатов.

Протесты в Портленде продолжаются с момента убийства в Миннеаполисе Джорджа Флойда. В Миннесоте Дональда Трампа прямо во время предвыборного митинга застала новость, которая в не меньшей степени может повлиять на электоральные перспективы: из жизни ушла 87-летняя судья Верховного суда Рут Гинзбург.

Дочь иммигранта из Одессы Рут Бейдер Гинзбург, без преувеличения, была иконой американских либералов. Плакаты, сувениры – ей, защитнице прав женщин (Гинзбург была и активной сторонницей абортов), поклонялись как рок-звезде.

Верховным судьей, а эта должность в США пожизненная, Гинзбург стала при Билле Клинтоне. Предчувствуя скорый конец, она, открыто ненавидевшая Трампа (однажды даже грозилась эмигрировать в Новую Зеландию в случае его победы, но потом передумала), оставила американскому президенту политическое завещание. Просила в случае смерти никого не назначать на ее пост до выборов, ведь место это сейчас значит очень много. Именно роль Верховного суда окажется ключевой, если ни одна из сторон (а к этому все идет) не захочет признавать своего поражения. Сейчас там большинство – у консерваторов – пять судей против четырех – но председатель Робертс часто голосует так же, как голосуют либералы, а значит, ничья. Не допустить назначения еще одного трамповского человека (тогда ничьих уже не будет) для демократов теперь – это задача номер один на оставшиеся до голосования 45 дней. Байден уже начал.

Четыре года назад при Обаме Байден, правда, точно также требовал утвердить их кандидата до выборов. Не дали республиканцы, которые тогда контролировали Сенат, где все и решается. Контролируют и сейчас.

Митч Макконелл – лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса – уже пообещал, что поможет Трампу быстро утвердить нового судью. К дому Макконела в Кентукии уже заявились протестующие.

Но это – еще цветочки. Давление на тех, от кого зависит назначение, само собой будет нарастать. Но никаких проволочек не будет. Трамп практически определился.

"Я думаю, это будет женщина, – сказал Трамп. – Потому что я больше люблю женщин, чем мужчин".

Шутка, конечно, с подтекстом. Для своих. То есть для тех, кто исповедует традиционные ценности, консерваторов. В качестве кандидатур Трамп называет как раз Эми Кони Баррет из Чикаго и Барбару Лагоа из Атланты. О выдвижении может быть объявлено сразу после похорон Гинзбург. Возможно, даже до первых дебатов, которые назначены на 29 сентября. При этом получится так, что Трамп назначит уже третьего судью в Верховный суд, что независимо от итогов выборов создаст огромные задел на годы для американских консерваторов. Американские либералы в истерике.

40 минут накручивала подписчиков в Instagram Александрия Окасио-Кортес, член Палаты представителей Конгресса от Демпартии: "Голосование за Джо Байдена – это не вопрос доверия к нему, а ответ на вопрос, проживет ли наша демократия еще один день. Никто из политиков не в ответе, президент не в ответе. Вы – ответ, массовое движение – ответ. Этот момент для радикализации! Все должны максимально сфокусироваться, потому что эти выборы – это борьба за наши жизни. Это становится для всех все более очевидным".

Но кое-кто обходится и без громких призывов к радикализации. Сразу переходит к делу. Секретная служба США перехватила предназначенную для Трампа посылку со смертельным ядом рицин. До Белого дома, правда, эта биологическая бомба не добралась. Обнаружили на подступах – в сортировочном центре. К расследованию подключилось ФБР, директору которого Кристоферу Рэю вместо такой вот реальной угрозы опять мерещатся зловредные русские.

Трампу ответы Рэя категорически не понравились. И дело даже не в России, а прежде всего в том, что глава ФБР отказался рассматривать антифу в качестве организации, ответственной за не стихающие в Америке бунты и погромы. Плюс не вспомнил Рэй и про Китай.

Примерно для 100 миллионов американцев – столько в США пользователей у китайского TikTok – от противостояния Трампа с Пекином зависит будущее их любимой социальной сети. У кого установлено, пока еще работает, но с сегодняшнего дня скачать приложение – например, в App Store – станет невозможно.

Трамп фактически толкал TikTok к поглощению с помощью методов, которыми овладел еще, когда торговал нью-йоркской недвижимостью. Силой принуждал китайскую ByteDance, что владеет соцсетью, к сделке с кем-то из американских медиа гигантов. И принудил.

Штаб-квартира этого "угнанного" у китайцев TikTok расположится в Техасе. Компания наймет 25 000 человек и, по трамповской идее, направит 5 миллиардов долларов на образование, в том числе на нужды новой Комиссии-1776, которой предстоит бороться с ревизией американской историей. Противостоять либеральному проекту "1619". Год, когда на территорию будущих США привезли первого раба, либералы считают поворотным. Тогда, мол, у американцев все и пошло не так.

Расчет у Трампа несложный – в основном на избирателя из глубинки, которого не отнесешь к политическим гурманам. Ему предложен комплексный обед. Мол, смотрите, Трамп не просто поставил на место врагов внешних и врагов внутренних, а еще и создал дома в Америке, рабочие места. При Обаме, любит повторять Трамп, все было иначе. И Пекин, и Москва, по его словам, Вашингтон переигрывали.

Трамп фактически открыто признается в том, что его администрацией взят курс на новую гонку вооружений. Подкрепляет тревогу за мировую безопасность и выход США из нескольких соглашений по контролю за ними. Например, ДРСМД. Обо всем этом, конечно, будут говорить и на 75-й юбилейной сессии Генассамблеи ООН, но не так планировали. Впервые за все время существования всемирной организации в этих числах сентября в ее нью-йоркском небоскребе и около него так пустынно.

Вот такой генассамблеи вы точно никогда не видели. Обычно здесь находится полиция, все перекрыто. Машины лидеров, министров иностранных дел… Все пусто. Коронавирус внес коррективы и в работу ООН. Опустел всегда шумный холл, где в дни большой политической недели всегда яблоку было негде упасть. Здесь обычно открывают столовую. Очередь стоит до лифтов.

Новая реальность в ООН повсюду. Например, своих коллег постпредов Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН, лично не видел с марта. Заседания Совбеза проходили онлайн. Встретились только на закрытии 74-й сессии.

"Мы очень давно не виделись. Я со многими вижусь, конечно, в том числе и лично. Но в таком количестве, когда все послы были в зале, мы не встречались, наверное, с февраля-марта. Неподдельная детская радость встречи. Потому что, конечно, никакие видеоформаты не заменят личного общения и непосредственно личной дипломатии", – считает Небензя.

Ясное дело, что и главную тему сессии открывающейся подсказала пандемия.

"Конечно, коронавирус будет сквозным элементом всех выступлений всех, потому что избежать, избежать этой темы невозможно. Конечно, выступления лидеров касаются вообще ситуации в мире – политической, экономической, социальной, экологической. А также тому влиянию, которое пандемия оказала на все мировые процессы", – подчеркнул Василий Небензя.

Большинство лидеров, в том числе президент России, выступят в видеоформате. Небензя выступление Путина будет слушать, сидя на седьмом ряду.

В зале Генассамблеи разрешено находится только одному представителю от каждой страны. Маршрут движения делегатов заранее определен. На столах – знаки с просьбой соблюдать социальную дистанцию. На трибуну, скорее всего, поднимется только генсек или главы делегаций. В это время можно будет снять маску. Постпреды, скорее всего, станут представлять заранее записанные выступления мировых лидеров, которые будут транслировать огромные экраны.

Кстати, по на пути в зал делегатов встретит фотоплакат– часть выставки под названием "Пожалуйста, дышите!", которая посвящена борьбе российских медиков с COVID-19. На фотографии – ампулы с вакциной "Спутник V" Институтам Гамалеи. Россия первой в мире создала такую вакцину.

Свою американскую вакцину Трамп обещает избирателям к выборам. У Байдена, конечно, не хотят, чтобы выпуск вакцины стал для президентской гонки "октябрьским сюрпризом". Так называют в США событие, которое может кардинально поменять предвыборную повестку. На Трампа демократы пытаются повестить всех скончавшихся от COVD-19. За то, что сознательно скрывал опасность вируса, о чем проговорился в интервью журналисту расследователю Бобу Вудворду. А тот опубликовал аудиозапись.

6 750 000 заболевших, 198 000 скончавшихся: Америка по статистике заболевших коронавирусом обогнала всех в мире, а Нью-Йорк – всех в Америке. На передовой все эти месяцы находился наш соотечественник, врач-реаниматолог Евгений Пинелис. Его популярные врачебные заметки в Facebook сложилось в книгу с оптимистичным названием "Все ничего".

"Мне кажется, на большинстве уровней были ошибки. То есть федеральное правительство недооценило опасность. В недавнем интервью Трамп признал, что он пытался преуменьшать опасность вируса, потому что это казалось ему более правильным шагом. То есть это были политические решения. Но в целом ошибались все. И Трамп, и Фаучи изначально говорили, что вирус менее опасен и, скорее всего, Америка не будет настолько сильно поражена. К сожалению, случилось обратное. Но говорить, что кто-то один конкретно виноват нельзя, мне кажется, было много системных недооценок, даже не ошибок, а просто не ожидали такое", – сказал Пинелис.

Последствия того, как коронавирус и вынужденный карантин повлияли на здоровье даже тех, кто им не переболел, еще предстоит оценить. Но некоторые исследования уже есть. Число скончавшихся от болезни Альцгеймера и других форм деменции в США выросло на 13 тысяч человек по сравнению с таким же периодом в прошлом году. Страдающих умственными расстройствами убивает не сам вирус, а принудительная изоляция. Похоже, повлияла она и на Джо Байдена. У Трампа уже монтируют целые ролики про то, как оппонент не может совладать с телесуфлером.

Без подсказок Байден стал еще чаще прежнего заговариваться и ошибаться в простых, казалось бы, вещах. Накануне отъезда во Флориду не мог вспомнить, куда едет. Добравшись до места, перепутал Иран и Ирак. Перепутал даже последовательность. За эту беспомощность Трамп называет Байдена "марионеткой в руках левого крыла демократов". Он и сам дает повод за поводом. Вот перепутал, кто у них с Харрис в администрации главный.

Впрочем, когда-то и у Байдена была своя марионетка. Украинский депутат Андрей Деркач выложил новую запись переговоров между Байденом и Порошенко. Ноябрь 2016 года. В Америке – выборы. Побеждает Трамп.

"Я рассказал ему довольно много позитивных вещей, которыми занимается президент Обама и нынешняя администрация. Но, откровенно говоря, я ожидал более прохладного разговора. Беседа была довольно искренней и теплой", – говорит Порошенко.

"В английском есть такое выражение – "собака, которая гонится за автомобилем". Он, как собака, которая гонится за машиной и не знает, что еще ему делать. Он не знает, из чего сделана машина, что в ней. Так что у нас сейчас действительно есть возможность сделать из него героя", – отвечает Байден.

А вот своему киевскому подчиненному Байден обещал место в истории – в качестве отца украинской демократии. Говорил, что дети через 30 лет будут слагать о Порошенко песни. По иронии в благодарность за победу над коррупцией. Но проза жизни не стихи и оказалось иной. Коррупция при Порошенко расцвела буйным цветом, и сын Байден Хантер с удовольствием пользовался ее плодами. Украинский нардеп Деркач и экс-прокурор Кулик обнародовали схему того, как от владельца газовой компании "Бурисма", экс-министр экологи Злочевского Байден-младший в качестве лоббиста получил на счета подконтрольной ему фирмы Rosemont Seneca 3,5 миллиона долларов.

Теперь дело сдвинулось и в Вашингтоне. Отчет Комитета Сената по внутренней безопасности, изобличающий украинские проделки Байденов, готов и вскоре будет опубликован. На защиту мужа и сына вышла потенциальная первая леди Джил Байден. "Я не хочу, чтобы Трамп атаковал мою семью, это нечестная игра. Джо – это одно, но не трогай моих детей!" – заявила Джил.

Но сенатор-республиканец Рон Джонсон неумолим, как Фемида. "Действия на тот момент вице-президента Байдена и его сына Хантера привели к расследованию их действий. Их никто не трогал, они сами поставили в себя в ситуацию конфликта интересов", – отметил он.

У Хантера Байдена в отличие от озабоченного геополитикой в Восточной Европе отца интерес был простой. В "Бурисме" он зарабатывал по 83 333 доллара в месяц. Роскошная жизнь усугубила давние проблемы. Сын кандидата в президенты США от Демократической партии до сих пор лечится от наркомании.

Поделиться: