Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: Дональд Трамп утвердил массовые поставки оружия курдам (видео)

10 мая 2017
475
Президент США Дональд Трамп утвердил план поставок оружия формированиям сирийских курдов, которые участвуют в освобождении Ракки от боевиков «Исламского государства»*. Представитель Пентагона Дана Уайт сообщила, что курдским подразделениям будет передано лишь определённое количество вооружений, необходимых для взятия города. При этом в Вашингтоне осознают, что поставка оружия курдам вызовет возмущение Турции, а потому отдельно подчёркивают приверженность Соединённых Штатов обеспечению безопасности союзников по НАТО. Кроме того, курдский вопрос вполне может стать предметом торга о выдаче проповедника Фетхуллаха Гюлена на предстоящих переговорах президентов США и Турции.
Трамп утвердил план по поставкам оружия курдам для борьбы с ИГ
  • Reuters

Президент США Дональд Трамп утвердил план прямых поставок оружия курдским формированиям в Сирии в рамках кампании по захвату Ракки и освобождения города от боевиков «Исламского государства»*.

Официальный представитель Пентагона Дана Уайт сообщила, что президент принял такое решение в понедельник, 8 мая, описав курдские отряды народной самообороны как «единственную силу, которая может успешно осаждать Ракку в ближайшее время».

«Мы остро осознаём обеспокоенность нашего партнёра по коалиции — Турции. Мы хотим заверить народ и правительство Турции в том, что Соединённые Штаты преданны предотвращению дополнительных рисков для безопасности нашего союзника по НАТО», — заявила Уайт.

Пока американское военное ведомство не предоставило подробностей о том, какие виды вооружений и в каком объёме будут поставлены курдам, а также когда произойдут эти поставки. В то же время представитель Пентагона подчеркнула, что вооружение передаётся «для достижения конкретной военной цели».

«Мы передаём определённое количество вооружений, которое необходимо для взятия Ракки», — отметила Уайт.

Официальный представитель Пентагона подчеркнула, что Ракка, как и другие территории после освобождения от боевиков ИГ, должна вернуться под управление «сирийских арабов» — Уайт, очевидно, имеет в виду часть сирийской вооружённой оппозиции.

Трамп утвердил план по поставкам оружия курдам для борьбы с ИГ
  • Reuters

Вооружить в случае необходимости

Несмотря на это заявление Пентагона, принятое Трампом решение практически наверняка вызовет резкую критику со стороны Турции, которая считает курдские вооружённые формирования прямой угрозой стране и неоднократно упрекала США за оказание помощи отрядам народной самообороны.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер во время ежедневного брифинга ответил на вопрос журналистов, проводил ли Дональд Трамп консультации с Турцией перед принятием решения о поставках оружия курдам.

«Мне неизвестно, обсуждал ли он это. Я знаю, что президент наделил Минобороны полномочиями в случае необходимости вооружить курдские отряды для освобождения Ракки от боевиков ИГ», — заявил Спайсер.

Спайсер также повторил слова Даны Уайт о приверженности США защите своих союзников по НАТО и подчеркнул, что после освобождения Ракки курды должны покинуть город.

Во вторник, 9 мая, министр обороны США Джеймс Мэттис во время встречи антиигиловской коалиции в Копенгагене заявил, что Соединённые Штаты и Турция продолжат сотрудничать в ходе операции по взятию Ракки.

«Наша цель заключается в работе бок о бок с турками, чтобы взять Ракку, и мы сумеем разобраться с ситуацией и выяснить, как мы это сделаем», — отметил Мэттис.

Трамп утвердил план по поставкам оружия курдам для борьбы с ИГ
  • Reuters

Страсти по Гюлену

Также во вторник, 9 мая, министр юстиции Турции Бекир Боздаг провёл в Вашингтоне встречу с генпрокурором США Джеффом Сешнсом. На переговорах обсуждались арест и экстрадиция проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Турцией в организации попытки государственного переворота в июле 2016 года. Турецкая сторона передала американцам информацию о новых досье по деятельности организации Гюлена, который укрывается в США.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит США 15—17 мая. Среди тем переговоров с Дональдом Трампом, скорее всего, будут фигурировать вопрос выдачи Гюлена и ситуация с вооружением курдских формирований.

Тайное становится явным

В воскресенье, 7 мая, издание Military Times со ссылкой на свои источники сообщило, что курдские формирования в Сирии получили современное американское боевое снаряжение. При этом Пентагон отрицал прямые поставки в регион. По данным источников, в распоряжении курдов находятся винтовки с усовершенствованной оптикой и приборы ночного видения. Это снаряжение использует американский спецназ, а также иностранные формирования, которые тренируют инструкторы США.

В американском оборонном ведомстве заявляли о запрете на поставки вооружений подразделениям отрядов народной самообороны, которые входят в состав коалиционных сил, осаждающих Ракку. Собеседники Military Times предположили, что курды получали это снаряжение «иными способами из других источников».

Операция по освобождению Ракки от боевиков «Исламского государства» началась 6 ноября 2016 года. Этот город на реке Евфрат был провозглашён «столицей халифата» главарём ИГ Абу Бакром аль-Багдади летом 2014 года. Однако наблюдатели и эксперты указывают, что операция по освобождению города пока не увенчалась успехом.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Поделиться: