Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Серей Лавров через Тиллерсона передал Дональду Трампу интересное предложение (видео)

18 сентября 2017
2 428
Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Нью-Йорке является позитивным импульсом для дальнейшей работы по таким острым вопросам, как ситуация в Сирии и обстановка на юго-востоке Украины. Об этом в интервью RT заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. По его словам, подобный обмен мнениями даёт надежду, что обсуждения на Генеральной Ассамблее ООН пройдут в конструктивном ключе, а не в духе взаимных обвинений. При этом постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что в ходе Генассамблеи большое внимание будет уделено резолюции о введении миротворческих сил в Донбасс. Какие перспективы у российского проекта документа, разбирался RT.
 
Косачёв рассказал о встрече Лаврова и Тиллерсона в Нью-Йорке
  • Рекс Тиллерсон c Сергеем Лавровым перед их встречей в Вашингтоне, США, 10 мая 2017 года
  • Reuters
  • © Yuri Gripas

Встреча глав дипведомств России и США — Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона — в преддверии общеполитических дебатов на Генеральной Ассамблее ООН даёт повод для больших ожиданий в вопросах урегулирования ситуации в Сирии и конфликта на юго-востоке Украины. Такое мнение в интервью RT высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. По его словам, от состояния взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном во многом зависит и тональность международной повестки дня.

«Россия и США — это страны, которые не просто являются постоянными членами Совета Безопасности, но во многом определяют международную повестку дня. И от состояния отношений между нашими странами эта повестка дня может быть либо напряжённой, либо конструктивной», — заявил Косачёв.

По его словам, встреча Лаврова и Тиллерсона позволила дипломатам обсудить вопросы, по которым представляемые ими страны имеют собственные точки зрения, что может сделать дальнейший диалог на площадке ООН более конструктивным.

«Я усматриваю в сегодняшней встрече позитивный импульс. Плохо, когда наши страны друг с другом не взаимодействуют, не общаются, а обмениваются какими-то претензиями через средства массовой информации, через рупорную дипломатию. То, что садятся два министра иностранных дел и пункт за пунктом проходят актуальные вопросы, которые будут обсуждаться на Генассамблее, для меня является признаком того, что у российско-американских отношений всё-таки есть определённое будущее — при всём понимании того, что оно очень сложное и многовариантное», — добавил председатель комитета Совфеда по международным делам.

Встреча Лаврова и Тиллерсона, инициированная американской стороной, стала шестой по счёту. Она была неформальной, проходила в российском постпредстве при ООН в Нью-Йорке и длилась около 45 минут.

«Стороны обсудили взаимодействие по сирийскому кризису и другие аспекты ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки, а также ход реализации минских договорённостей», — рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова по итогам переговоров.

В Госдепартаменте США, в свою очередь, отметили, что главы внешнеполитических ведомств «подтвердили приверженность устранению конфликтных ситуаций».

Миротворцы для Донбасс

Проблема урегулирования конфликта на юго-востоке Украины может стать одной из самых острых для обсуждения на Генассамблее. Так, члены Совета Безопасности должны будут рассмотреть условия ввода миротворцев ООН на территорию страны. Свои резолюции по этому вопросу уже представили Совбезу Россия и Украина.

Косачёв рассказал о встрече Лаврова и Тиллерсона в Нью-Йорке
  • Сотрудник ОБСЕ осматривает двор жилого дома, пострадавший в результате обстрела в селе Спартак
  • Reuters
  • © Igor Tkachenko

Согласно предложениям Москвы, миссия ООН должна заключаться в обеспечении безопасности наблюдателей ОБСЕ на территории Донбасса. Помимо этого нахождение миротворцев необходимо согласовать с со всеми сторонами конфликта.

«Конкретные параметры такой миссии ООН по охране, включая согласование национальных контингентов, должны быть согласованы сторонами конфликта, что подразумевает и предполагает обязательную вовлечённость в этот процесс ДНР и ЛНР», — заявлял ранее Сергей Лавров.

Такой вариант, однако не устраивает украинцев. Как отметил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, делегация Украины и США отвергли изначальный проект Москвы, ссылаясь на то, что имеют по нему существенные замечания.

«Мы предлагали работу по тексту этого проекта, но делегации Украины и Соединённых Штатов после первого обсуждения сказали, что они далее по тексту работать не готовы, у них будут существенные замечания, а, возможно, у украинцев будет и контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии в Донбассе», — рассказал Небензя ТАСС.

Между тем, российскую инициативу ранее поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, назвав её «интересной». Она отметила, что миротворческий контингент должен получить доступ ко всем районам Донбасса, где располагаются наблюдатели ОБСЕ. 

Свой взгляд

Украина и США настаивают, что размещение миротворцев только на разграничительной линии в Донбассе — мера недостаточная. По мнению Киева и Вашингтона, мандат миссии необходимо расширить и на российско-украинскую границу. К тому же украинцы выступают против включения России в обсуждение этой инициативе, не смотря на то, что она является одной из участниц «нормандского формата».

«Мы считаем, что ни в коем случае, поскольку Россия как страна-агрессор, если она ещё присутствует в миротворческой миссии, то это просто «срывает крышу», — заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Менее категоричной позиции придерживается американская сторона. «Если мы сможем прийти к моменту обсуждения международной силы для обеспечения безопасности <...> это будет существенным шагом вперёд, базой для реализации Минских соглашений и восстановления территориальной целостности», — сказал специальный представитель США по Украине Курт Волкер.

Поделиться: