Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СВО имени Трампа: Что новый американский президент будет делать с Украиной

27 декабря 2023
886

СВО имени Трампа: Что новый американский президент будет делать с Украиной

Фаворит американской предвыборной гонки – Дональд Трамп. Победу ему предрекают все важнейшие соцопросы: от Race to the White House и Real Clear Politics до Bloomberg и Morning Consult. И отрыв Трампа от дряхлого Джо Байдена только растет – сейчас он, судя по некоторым опросам, составляет до 8%.

Американские консервативные эксперты из National Interest – генерал в отставке Кейт Келлогг и бывший сотрудник Госдепартамента Дэн Негри – пишут, что «украинская» стратегия Трампа будет в любом случае эффективнее, чем у Байдена.

Бывший верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Том Уолтерс в интервью Washington Examiner заявил, что деградация американской военно-политической машины началась с бегства из Афганистана. Именно это продемонстрировало слабость американцев всем их геополитическим противникам – от России до Ирана.

Зато жалкие попытки Байдена осуществить «комплексное сдерживание» России, угрожая санкциями и военной помощью Украине, не достигли своей намеченной цели. После начала СВО администрация Байдена придерживалась крайне осторожной стратегии.

Например, вместо того, чтобы четко определить цели, Байден пообещал помогать Украине «столько, сколько потребуется». И тут у избирателя возникает вопрос: а сколько времени нужно?!

Байден очень долго отказывался предоставлять киевскому режиму танки M1 Abrams, истребители F-16, ракеты ATACMS, боясь потенциальной российской эскалации. Таким образом ВСУ и не получили достаточно военной помощи для организации широко разрекламированного «контрнаступления», пишут Негри и Келлогг.

– Стратегия Байдена заключалась в том, чтобы потратить миллиарды долларов только для того, чтобы создать кровавую тупиковую ситуацию, – пишет National Interest.

Дональд Трамп, готовясь к предвыборной гонке, налево-направо раздавал обещания об Украине. Сначала заявил, что якобы, будь он президентом, военный конфликт вообще бы не начался. Потом пообещал, что использует личные отношения с Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным, чтобы договориться об урегулировании конфликта «за один день».

Причем для обеих сторон конфликта Трамп якобы решится на шантаж. России он пригрозит снятием ограничений на поставку американского оружия большой дальности для нанесения ударов по Крыму и материковой части страны. Украине, наоборот, пригрозит потерей военной и финансовой поддержки.

Прошлые действия Трампа делают подобные угрозы правдоподобными, пишет National Interest. Находясь у власти, Трамп доказал, что он готов лично вмешиваться в любые дипломатические ограничения.

Например, Трамп снял ограничения времен Барака Обамы на участие американцев в боевых действиях против «Исламского государства» (признана террористической организацией).

Лично Трамп отдал приказ об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани в 2020 году, что спровоцировало виток насилия по всему Ближнему Востоку.

Трамп – республиканец, и многие его однопартийцы утверждают, что украинский конфликт является сугубо европейским вопросом, не имеющим никакого значения для США.

В стратегическом отношении Трамп с этим не согласен: чем ближе выборы, тем больше ужесточается его риторика в отношении Украины, пишет National Interest. Таким образом, он рассматривает прекращение конфликта как важную задачу внешней политики, которую он планирует решить в первый же день.

Однако стоит понимать, что последнее слово будет вовсе не за Дональдом Трампом и даже не за Владимиром Зеленским.

Инициативу вдоль всей линии соприкосновения перехватила Россия: она ведет успешное наступление на Артемовско-Соледарском участке, под Авдеевкой и Марьинкой. Участились высокоточные удары по критической инфраструктуре Украины: за последние дни они нанесены по Харьковской, Одесской, Николаевской областям и оккупированной ВСУ правобережной части Херсонской области.

Захлебнулась десантная операция ВСУ в Крынках, киевская армия испытывает нехватку личного состава, артиллерийских боеприпасов и даже беспилотников. Все это усиливает политическое давление на киевский режим.

New York Times пишет со ссылкой на неких высокопоставленных российских и американских чиновников, будто Москва уже готова к мирным переговорам. Якобы для этого будут использовать неких переговорщиков.

Вместе с тем, журналисты New York Times отмечают, что уверенные успехи Российской армии могут отложить переговоры, поскольку расширяется зона оперативного контроля.

Уже освобождена Марьинка, скоро будет освобождена Авдеевка, что будет означать коренной перелом в судьбе Донецка: из прифронтового города впервые с 2014 года он станет тыловым. Следующими целями российского наступления считаются Часов Яр, Купянск и Курахово.

И при таких обстоятельствах для России невыгодны переговоры. Зато они жизненно необходимы были бы для Украины, теряющей территорию и личный состав: еще летом генерал Марк Милли, тогдашний командующий Объединенного комитета начальников штабов, призывал Киев к переговорам.

Теперь же вброс New York Times о якобы готовящихся переговорах нужен, чтобы надавить на Россию и создать благоприятный фон для американских президентских выборов.

Поделиться: