Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ракетным ударом по сирийской базе Трамп просто отвлек внимание (видео)

9 апреля 2017
3 066

Ракетным ударом по сирийской базе Трамп просто отвлек внимание

Совсем скоро должна состояться встреча Сергея Лаврова с коллегой из США новым госсекретарем Рексом Тиллерсоном, если, конечно, он не "вильнет хвостом", как это сделал глава британской дипломатии Борис Джонсон, в очередной раз отменивший свой визит в Москву. Правда, тут, как в названии американского фильма, а не хвост ли это виляет собакой?

Есть вещи, которые очевидны. Удар по Сирии — это возможность отвлечь внимание от того, что сами американцы натворили в Мосуле.

Впрочем, гуманитарная катастрофа в Мосуле в американской прессе — тема настолько факультативная. За ней, если и следят, то политические гурманы. Массовый зритель и читатель в США наверняка и не очень знает, где этот самый Мосул.

Образ крутого парня — вот что важно для массового читателя и зрителя. Вот Дональд Трам и показал, что он крут, — нанес удар по чему-то там заграничному. При этом в своей речи Трамп сослался на

детей, погибших от, конечно же, варварского химического оружия, пусть даже на заседании Совета безопасности в Нью-Йорке и признавалось, что вообще-то никакого заключения ООН на этот счет нет.

К тому же до этого американцы никак не реагировали на сообщения об использовании химоружия боевиками. Больше того, недавно появилось очень интересное сообщение агентства РИА "Новости" о том, что с сайта лондонской газеты Daily Mail мистическим образом исчезла публикация 2013 года, которая рассказывала о планах США осуществить химическую атаку в Сирии и возложить за это вину на сирийского президента Асада. Впрочем, допустим, что это — дела уже давно минувших дней. А что сейчас? Чего ради Трамп пошел на такое откровенное надругательство над международным правом, как удар по Сирии без санкции Совбеза ООН и даже без санкции своего Конгресса? Почему он сделал то, на что так и не решился Обама?

Как бы расчетливо и цинично это ни звучало на фоне гибели людей, Трамп добился важного результата: с одной стороны, внутри США его удары по Сирии отвлекли массовое сознание от всех этих скандалов вокруг его администрации. После того, что о себе рассказал его бывший советник по нацбезопасности Майкл Флинн, и после того, как правый идеолог Стивен Бэннон покинул трамповский Совет национальной безопасности. Теперь же Трам смог провести своего человека в Верховный суд, после чего у него более широкий маневр внутри страны.

Удары Трампа по Сирии поддержали обычно столь враждебные друг другу Израиль и Саудовская Аравия, а в Европе — ведущие европейские страны НАТО. То есть в кои-то веки Запад опять един, а Соединенные Штаты вновь у Запада — рулевой.

А вот теперь еще вопросы. Итак, ВМС США выпустили в сторону Сирии аж 59 крылатых ракет "Томагавк". Часть из них то ли были "б/у", то ли были не с той программой — не долетели.

А те, что долетели, что? На съемке военных корреспондентов ВГТРК видно, что воронки небольшие, да и взлетно-посадочная полоса цела. То есть хотя, конечно, родственники погибших сирийцев с этим никогда не согласятся, все же можно сказать, что удары были больше символическими. Это, скорее, сигнал. Сигнал кому?

Сигнал Дамаску? Да. Но сирийская правительственная армия все равно осталась главной местной силой, способной противостоять ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) на земле.

Сигнал Москве? Так Москва даже была предупреждена Вашингтоном об этих ракетных пусках, не стала сбивать эти их ракеты, но зато немедленно приостановила действие российско-американского соглашения об избежании опасных сближений самолетов. А значит, в Москву госсекретарь Тиллерсон может прилететь, а вот самолеты ВВС США над Сирией лететь свободно не в состоянии — вдруг столкнешься с русскими. Кому от этого лучше?

В общем, получается, что, скорее, это был действительно сигнал своим в Америке и на Западе. И это может быть репетицией к удару в еще одной части света.

Итак, когда в Москве была уже ночь, в вечерних новостях американского телеканала NBC вышел сюжет о Северной Корее, точнее о том, какие варианты действий в отношении КНДР Трампу предложил тот самый Совет нацбезопасности. Вариант номер один: вернуть в Южную Корею американское ядерное оружие. Вариант номер три: забросить туда спецназ для организации диверсий на инфраструктуре. И срединный вариант — второй — физическое устранение Ким Чен Ына.

А ведь у КНДР на вооружении не только старенькие МиГ. Там вроде как есть и ядерное оружие. Пхеньян может огрызнуться так, что всему миру мало не покажется.

 

Поделиться: