Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Проблемы Америки, поставленные Россией на «поток»

29 июня 2021
2 057

Собственно говоря, когда мы писали о том, что ситуация с газопроводом Nord Stream 2 отнюдь не разрешится даже и после физического завершения его строительства, мы именно что-то подобное и предполагали. Другое дело, что, конечно, была некоторая надежда на то, что пауза, на которую был поставлен вопрос, затянется к всеобщему удовольствию чуть подольше: конфронтация объективно сейчас никому особенно не нужна – ни Западу, ни Востоку.

Проблемы Америки, поставленные Россией на «поток»

Ибо есть ещё много других, куда как более животрепещущих тем типа пандемии COVID-19 или всё более рельефно проступающего грозного противостояния между объединяемым сейчас заново «экономическим Западом» и великим «красным Китаем». И что тут делать с этими надоедливыми русскими, на текущий момент времени ни на Западе, ни на Востоке вообще, можно сказать, принципиально никому непонятно.

Да может, это даже и к лучшему: сидит себе медведь и сидит в своей тайге, никого не трогает. Нет, так-то тайга, безусловно, – место богатое. И его богатства теоретически было бы неплохо освоить.

Но ведь, простите, там в нагрузку – именно этот дикий медведь...

...Сейчас попробуем пояснить.

Как показывает богатый исторический опыт, дразнить русского медведя, а тем более грабить его «тайгу» – занятие, возможно, и крайне увлекательное, но по крайней мере на текущий момент времени с экономической точки зрения совершенно точно бесперспективное: слишком уж мала на сегодня доля России в мировом ВВП. И слишком много у неё, у России, при этом разного рода неприятных для цивилизованного торговца железяк – летающих, плавающих, ныряющих, стреляющих и взрывающихся. Про которые вообще любому цивилизованному человеку долгое время хотелось думать, что это просто «мультфильмы», – и об этом ему говорили в его цивилизованных СМИ.

Но увы, всё, как выяснилось, у этих русских есть и на самом деле. К тому же уже не в идеях, а в железе. То есть в самой что ни на есть грубой реальности. Хотя во всём остальном, включая права человека и прочие ЛГБТ-ценности, эти русские, конечно, по-прежнему совершенно дремучие дикари.

Ну да неважно.

Это была всего лишь попытка рационального разъяснения причин того, почему чисто теоретически оппоненты могли бы не просто поставить ситуацию на паузу, но даже и пойти на определённую деэскалацию во взаимоотношениях, которая сейчас определённо обеим сторонам нужна. От фактического, к примеру, сворачивания консульских взаимоотношений объективно никто не выигрывает, с прагматической точки зрения эти взаимные уколы совершенно бессмысленны. Ещё раз подчеркнём: речь ни в коем случае не идёт ни о каком примирении – просто о деэскалации. В конце концов, даже воевать можно, следуя определённым правилам: получалось же это, к примеру, в эпоху холодной войны.

Увы.

Паузу, как выясняется, на Западе держать особо не стали: не та обстановка внутри самого «демократического блока». Слишком там велики именно свои, внутренние противоречия, чтобы на всё это спокойно смотреть.

И первым по поводу нормализации обстановки вокруг завершения строительства Nord Stream 2, как водится, со всей пролетарской прямотой громыхнул бывший президент США Дональд Трамп: всё правильно, терять дедушке сейчас совершенно нечего. А в его, отметим, довольно предметной, рационалистической и правильной с американской точки зрения критике энергетической политики нынешней демократической администрации, согласимся, российско-германский, по сути, газопровод Nord Stream 2 хоть и не главный, но довольно раскрученный аргумент. С точки зрения внутриполитической борьбы его, извините, как-то предельно глупо не использовать.

Тут на самом деле всё просто и всё довольно логично.

С точки зрения Трампа, который делал ставку в экономике на реиндустриализацию Америки, нынешние действия демократов в области энергетики действительно по-настоящему гибельны и абсолютно противоречат его личному проекту возрождения индустриальной мощи США.

И судя по всему, для него это реально слабое место демократической администрации.

А значит, оно, несомненно, будет одной из главных его, Трампа, мишеней в ходе нового политического цикла.

Тут не надо ничего выдумывать. Просто процитируем экс-президента из его недавнего программного выступления на митинге в Огайо: «Байден разрушит нашу экономику. Байден заблокировал строительство американского трубопровода Keystone XL и оставил 48 тыс. американцев без рабочих мест. Но он одобрил российский трубопровод в Европу!»(с)

Нужно ли тут что-то ещё дополнительно пояснять?

Как это ни прискорбно, ведь с этим, в общем, и не поспоришь. Это действительно так.

И вопрос тут, безусловно, отнюдь не в самом «Северном потоке – 2»: он для Дональда Трампа, несомненно, не более чем символ происходящего в собственно американской нефтегазодобыче.

Прагматически-то, если б даже американский СПГ всё-таки дошёл на европейские рынки, там хватило бы места и ему, и газу, идущему по обоим газопроводам Nord Stream и по «Турецкому потоку». Более того, нашлось бы местечко даже газу, идущему по украинской ГТС, и русскому СПГ с Ямала: европейские рынки сейчас просто по факту настолько энергодефицитны (можно просто посмотреть последнюю статистику по заполняемости европейских ПХГ), что – и это вполне объективно! – места там хватит всем.

Другое дело, что энергетическая политика американских демократов традиционно игнорировала интересы американских же энергетиков: Трампа в данном случае интересует именно это. И тут нет ничего удивительного: деньги демократов – прежде всего в переработке и разного рода услугах, а не в добыче сырья. А это означает, что в текущих условиях им энергоносители действительно проще покупать на внешних рынках, чем добывать у себя, и это тоже вполне, с их точки зрения, логично. Поэтому когда Дональд Трамп говорит о конце «энергетической независимости США», то он не так уж чтобы не прав.

Нет, мы не знаем, насколько он угадывает по срокам (Трамп в Огайо предрекал «конец энергетической независимости» уже через месяц, но тут больше внутренней политики, чем прагматики, безусловно). Но в целом, согласимся, всё именно к этому и идёт.

«Мы будем покупать нефть на Ближнем Востоке, мы будем покупать нефть в России», – констатировал там же, в Огайо, американский экс-президент. Как-то, правда, забывая при этом, что рекорды по поставкам российской нефти в США, просто по факту, побиты именно при нём: поставки тяжёлой нефти из Венесуэлы грохнула именно администрация Трампа. А больше аналогов этим сортам взять, извините, особенно негде. Если только в Иране, из большой сделки с которым также, напомним, вышел именно Трамп. Да и вообще, в целом продвижение российской нефти на американских рынках – это, простите, вполне объективный процесс.

Ну да впрочем, в настоящий момент времени это уже неважно.

Нам теперь важно просто констатировать то, что мы сформулировали чуть выше: новый сезон бесконечного сериала «Nord Stream 2 и немцы» стартовал, причём даже чуть раньше ожиданий. И отнюдь не случайно с такой противоречивой речью выступил (чуть ли не одновременно с Трампом) уже в Германии кандидат в преемники Меркель Армин Лашет, в принципе допустивший, что «если президент Путин… будет использовать газопровод против Украины, можно в любой момент, даже когда трубопровод готов, остановить его, потому что тогда исчезнет основа договорённости»(с). Это, кстати, как раз и будет главной темой этого нового сезона, нам уже доводилось об этом писать. Сам трубопровод остановить его противникам уже объективно не удалось, а значит, основная схватка теперь пойдёт именно за контроль. За, условно говоря, вентиль этого трубопровода: возможности у противников для этого, несомненно, есть. И борьба ожидается, бесспорно, жаркая.

Что немного утешает – все эти события и все эти схватки теперь уже будут касаться непосредственного поставщика, то есть российский «Газпром», скорее, что называется, косвенно. Хотя нервы ещё безусловно потреплют. Просто задача самого «Газпрома» была сформулирована давно и предельно ясно: максимальная диверсификация маршрутов поставки российского газа европейским потребителям. И эта задача с техническим завершением проекта Nord Stream 2 будет более или менее решена. А уж как конкретно его транспортировать, как выбирать маршруты, да ещё в условиях жёсткого европейского энергодефицита, – это уж точно, извините, не наш вопрос. Это наши европейские партнёры вполне способны решить самостоятельно, ибо им, простите, этот газ тупо нужней. А мы не собираемся таскать для них каштаны из огня и ставить их многочисленные проблемы, переходящие порой в холодные экономические и торговые войны с Америкой, на наш, российский, «поток».

В конце концов, теперь, если Европе будет нужен наш газ, мы его им продадим и поставим абсолютно гарантированно, все необходимые технические возможности сейчас для этого существуют. А уж как они при этом и после этого будут решать свои вопросы с американцами – это не наше дело.

Да и вообще, с какой такой радости мы должны в этом во всём участвовать?

Милые бранятся – только тешатся.

Пока, по крайней мере, у немцев и без нас получается довольно неплохо решать вопросы: они это совсем недавно довольно наглядно продемонстрировали. Так что будем наблюдать дальше и просто постараемся не мешать.

Поделиться: