Почему Трамп теряет самообладание в полемике с Медведевым
Стратегия США не предусматривает проигрышной для Вашингтона ядерной эскалации
Автор – Владимир Павленко
Очень много споров – в стране и мире – вокруг неожиданной полемики зампреда российского Совбеза Дмитрия Медведева и президента США Дональда Трампа. Большинство комментариев сводятся к тому, что дискуссию ведут неравновесные фигуры, и Трамп на этом теряет лицо. Отчасти, это правда, и действия Медведева очень походят на троллинг невольного «собеседника», который, к тому же, утрачивает самообладание и «пыхтит», нарываясь на проигрышные для себя эскапады, типа «Если я – бывший, а ты – настоящий, то чего ж ты так психуешь?».
Но это только верхний срез ситуации. Всё на самом деле глубже и отражает изменения в глобальной повестке, наметившиеся в последние дни и недели. Речь идёт об эскалации российско-западного противостояния за пределы украинской темы и формировании геополитической конфигурации крупного конфликта, уже не европейского, а как минимум евразийского.
Трамп нервничает не из-за троллинга, а потому, что расширяющиеся планы НАТО, принимающие конкретные очертания будущих наступательных операций, раскрывающиеся в информационной сфере, наталкиваются в лице Медведева на ядерную тему, которой коллективный Запад в целом и США в особенности очень хотят избежать.
Во-первых, в силу военного превосходства (или представлений о таковом) в конвенциональной сфере. Во-вторых, из-за допущенных с окончанием холодной войны стратегических просчётов. Они связаны с приоритетным развитием стратегии «глобального (неядерного) удара», рассчитанной на договорное, в рамках процесса СНВ, обнуление ядерных арсеналов и фиксацию таким способом собственного обезоруживающего превосходства.
Россия на эту удочку не клюнула и крепко вложилась в СЯС; на сегодня процент обновления триады у нас достигает 95%, в то время как у США – 62%, а в том, что касается наземного компонента – МБР – у них вообще «конь не валялся».
Поэтому сказанное Медведевым, особенно в контексте упоминания «Мёртвой руки» (а это, к слову, советская система, обеспечивающая безопасность по периметру границ не России, а СССР) в США воспринимается очень остро, и не только в политических штабах, но и в военных. Просто они помалкивают и реагируют по-другому. Дополнительный выход в районы боевого патрулирования двух ПЛА из состава американских ВМС, как мы понимаем, только обнародовался Белым домом, а планировался в Пентагоне.
Так что же такого произошло на Западе, что у российской стороны возникла необходимость подключения к относительно «вежливому» диалогу – очному и заочному – Трампа с нашим лидером Владимиром Путиным третьего, неформального участника, спутавшего карты в её неспешном развитии?
Да, и отметим попутно, что это такое «ноу-хау» в мировой дипломатии; что-то подсказывает, что этот опыт имеет все шансы на развитие в самых разных форматах. Об этом нам поведали два «свежих» документа: материал интервью госсека США Марко Рубио каналу Fox News и доклад британского Chatham House (признан нежелательным в РФ) по ситуации в черноморском регионе. (Напомним что порядком подзабытую на обывательском уровне, но хорошо известную специалистам «черноморскую стратегию», сформулированную в 2014 г. американским агентством Stratfor, никто в НАТО не отменял).
Итак, первое. Не упоминая прямо об этой стратегии, британские авторы возвращаются к ней явочным порядком, подвергая ситуацию в Чёрном море, превратившемся, по их словам, в основной плацдарм российско-западного противостояния, детальному анализу с точки зрения перспектив НАТО в этом противостоянии.
Показательно: НАТО вообще-то не упоминается, а говорится об альянсе Великобритании, ЕС и Турции, которая, с одной стороны, не заинтересована в расширении круга черноморских держав, в том числе за счёт США, а с другой, рассматривает геополитической угрозой перспективу овладения Россией украинской частью побережья, которое нас, по британским выкладкам, здорово усилит. Поэтому центральным узлом, на котором лондонские стратеги рекомендуют Западу сосредоточить усилия, называется удержание Одессы.
И вот здесь первый подводный камень. При такой расстановке акцентов просматривается прямая угроза: если мы берём Одессу, а у нас нет другого выхода, то велика вероятность запуска Турцией в черноморскую акваторию кораблей 6-го флота ВМС США. Во-первых, это можно рассматривать уже не бряцанием оружием, а прелюдией прямого конфликта России и США, который Рубио в своём интервью отвергает и предлагает даже о нём не думать.
Во-вторых, таким образом косвенно выдаются мотивы «упёртости» Трампа по части урегулирования на Украине: Запад (наивно думать, что британцы работают только в своих интересах) опасается именно такого развития событий и потому отчаянно выступает за перемирие до переговоров, а не мир по их итогам. Им главное – теперь уже трамповская демагогия как на ладони – не прекратить масштабные потери, которые со стороны ВСУ, по украинским источникам, достигли планки в 1 тыс. в сутки, а остановить российское наступление, предотвратив, в частности, николаевско-одесскую стратегическую операцию.
В-третьих, поскольку в «черноморском» плане Киеву отводится роль связующего звена между балтийским и черноморским театрами, пока на Украине не установлено перемирие, этот план повисает в воздухе, ибо чреват не политическим, а военным ответом.
Второе. Из британского доклада следует, что Балтику и Черноморье начинают объединять, причём, за счёт активизации манёвров вокруг калининградского региона, что равносильно открытию против России второго фронта. Что об этом говорит?
Во-первых, нашумевшие откровения американских военачальников Гринкевича (новый главком ОВС НАТО в Европе) и Донахью (шеф европейско-африканского командования США), что Калининград у России «нужно отнимать», и силы стран, входящих в НАТО, к этому-де готовы. Это – не безответственные, как может показаться, а весьма ответственные заявления, раскрывающие планы противной стороны.
И никто иной как «гроссмейстер» Генри Киссинджер учил, что словам политиков надо верить: делаться будет ровным счётом то, что обещается. Во-вторых, коррекция курса в Польше с приходом нового президента Кароля Навроцкого, принявшегося «нагибать» Киев по историческим вопросам Волынской резни. Просто так ничего не делается, и не случайно совпадает с появлением планов избавиться от Зеленского; Запад включил механизмы адаптации Киева под большой конфликт с Россией, а для этого ему нужен новый президент, имя которого уже названо – экс-главком Залужный.
В-третьих, менее двух месяцев осталось до парламентских выборов в Молдавии, до которых продажный режим Санду отложил разрешение, возможно, военное, приднестровского конфликта. ПМР у них костью в горле именно потому, что находится на путях современного геополитического транзита «из варяг в греки».
Заметим: американцы везде «в засаде»: генеральские заявления делаются от имени НАТО, а уточняются – от США; заинтересованность в Чёрном море сваливается на Турцию и, в связи с Молдавией, на Румынию, но с перспективами американского вмешательства в случае провалов натовских сателлитов. Кстати, именно Анкара с Бухарестом – в «черноморском проекте» Stratfor – главные распорядители ближневосточного и европейского флангов.
Третье. Доклад Chatham (признан нежелательным в РФ), связывающий Балтику с Чёрным морем (а мы имеем в виду британскую политическую проекцию на военный штаб в Польше, о которой в конце прошлого года писал ротшильдовский The Economist), продлевает конфигурацию дальше. Из Турции через Южный Кавказ и через Каспий в Среднюю (Центральную, в их терминологии) Азию.
Сразу же понимаем, что речь идёт о «Среднем коридоре» – маршруте, обходящем не только Россию, но и Иран, с помощью Зангезурского коридора соединяющем Турцию с Азербайджаном (с втягиванием Армении), далее – Туркмения и Казахстан. Напомним, китайский «Пояс и путь» идёт с Востока, заходит в Турцию через Иран, не через Каспий, а в обход него. Это принципиальная разница.
Помимо всего прочего, она свидетельствует, что в развязывании в XXI веке новой «Большой Игры» – стратагемы, характеризовавшей российско-британское противостояние по линии нашего южного подбрюшья в XIX веке, на Западе берут верх протурецкие, но антииранские ставки.
Это следует понимать с точки зрения коридора Север – Юг. У него три ветки. Восточный участок ведёт через Китай; центральный – через Афганистан (недаром Москва признала правительство талибов). Сложнее всего с западным участком, на пути которого встал Ильхам Алиев, несмотря на прошлогодние «стратегические» договорённости с Москвой: через Азербайджан в Иран и дальше в Индию.
Решение Еревана разменять Зангезур на «Перекрёсток мира» – тоже антироссийское, но в гораздо меньшей степени, чем согласие на Зангезурский коридор, равнозначное пресечениию коммуникаций с Ираном, как собственных, так и российских, транзитных. Иначе говоря, Алиев в прошлом году подписался на российско-иранский коридор, а в этом году его перекупили англичане, действующие немного сами, но в основном руками Нетаньяху, перевербовав на альтернативный проект.
Поневоле вспоминается косвенная (или всё же прямая?) причастность властей Азербайджана к трагической гибели бывшего президента Ирана Ибрагима Раиси. То есть, по наущению англичан и евреев (это вообще-то исторический альянс) закавказские турки, они же азербайджанцы, пытаются открыть против России ещё и третий фронт. Ну-ну! Говорят, в Азербайджане туго с системами ПВО и всего две электростанции, вырубить которые в случае чего труда не составит. Добро пожаловать в каменный век!
А теперь главное: перед нами модель геополитической дестабилизации региона с его переформатированием в интересах Лондона. Если раньше за него с Россией боролись США и Франция (сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху, наряду с нами), то сейчас происходит передача рычагов управления британцам, а американцы отступают южнее, в Сирию, где за счёт Ирана и с учётом интересов турок разруливают противоречия арабов с евреями.
Очень похоже на то, что где-то в интеллектуальных штабах Запада нашли «среднее арифметическое» между двумя проектами – британским упомянутым «Средним коридором» и американским «Новым Ближним Востоком». И что-то подсказывает, что точкой соприкосновения стала турецкая экспансия в среднеазиатском направлении. Бороться с Россией, в отличие от XIX века, Лондон собирается руками Анкары, Баку и поддерживающего последний Израиля. Таким образом, кровь и плоть обретают на только европейские, но и ближневосточные планы Запада, выходящие далеко за пределы собственно региона Ближнего и Среднего Востока.
И именно в этот самый момент Медведев – не сам, конечно, на индивидуальном уровне подобные решения в большой политике не принимаются, запускает ядерную тему, предельно опасную для Запада вдвойне.
Во-первых, ввиду общего российского превосходства в этой сфере, базирующегося на передовых и перспективных разработках, вроде «Авангарда» и «Посейдона». А ещё «Буревестника» и, разумеется, «Сармата»; работа над ними успешно продвигается.
Во-вторых – и это самое важное. Стратегия, разработанная на Западе, что и подтвердил британский доклад, переваливает «черноморский» проект на связку Британии с ЕС и Турцией; США же на этом ТВД, как помним, сидят «в засаде», а действуют активно в АТР.
Но такое распределение функций выходит за рамки НАТО: европейские члены альянса лишаются в противостоянии с Россией американского зонтика, а их место под ним занимают азиатские сателлиты – Япония, Южная Корея, Австралия, Филиппины и усиленно втягиваемая в альянс с США Индия.
Ядерная заявка Медведева, конечно же, непосредственно связана с угрозой Калининграду; оказывает она воздействие и на одесском стратегическом направлении. И, вопреки сомнениям скептиков, она настолько хорошо стыкуется с китайским предупреждением Западу, что Россия этот конфликт не проиграет, что приходит на ум их программная взаимосвязь. Глава МИД Китая Ван И заявил об этом аккурат вовремя.
В Вашингтоне крепко «зачесали репу». И вот уже в списке стран, получающих с 7 августа повышенные тарифы «имени Трампа», не обнаруживается ни России, ни Китая, только Индия, что объясняется допущенной Дели слабиной по части страхов перед антироссийскими нефтяными санкциями.
Короче говоря, цена этой игры для Запада – ядерная война в Европе, в которую Вашингтон – Рубио это подчеркнул в интервью – ввязываться не будет, себе дороже. Но и бросить Европу на произвол судьбы, ввиду неясности последствий, как минимум – последующего развала НАТО, американские стратеги тоже не могут.
Остаётся одно: отползти назад, приступив к деэскалации загнанной под планку напряжённости и демонтажу созданных под неё институтов, включая ситуативные коалиции, о которых пишет Chatham (признан нежелательным в РФ). Помните, читатель, вопль, изданный Кисой Воробьяниновым при известии о том, что на найденное в одном из стульев «буржуйское добро» построили Дом культуры?
Так вот ругань Трампа с Медведевым – не что иное, как повторение этого вопля. С американской стороны, разумеется. Стратегия разработана и запущена. Под неё много, что уже устроено – от смены власти в Германии и Польше, и в перспективе – на Украине до ударов по Ирану, отчаянной попытки приХватизации Индии и угроз в адрес Китая.
И что теперь выясняется? Что всё тщетно, и придётся отматывать назад? Ну-с, посмотрим. Интересное нас ожидает зрелище, хотя и не бесплатное. То-то и оно.
Каринэ Геворгян: Азербайджан, Иран, Россия и СНГ