Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Платить Вашингтону по миллиарду в год. Дорого? А Польша таки согласилась

18 августа 2020
1 038

Платить Вашингтону по миллиарду в год. Дорого? А Польша таки согласилась

На переговорах в Белом доме Трамп прямо увязал размещение солдат в Польше с ее согласием платить ежегодную контрибуцию. Судя по подписанию договора, поляки на налог согласились.

Совсем недавно, еще в первых числах августа, министр обороны США прямым текстом сказал, что Польша среди мест перебазирования выводимого из Германии контингента, не значится.

Это было следствием «неправильного захода» польского президента, попытавшегося разжалобить большого заокеанского босса тяжелым положением национальной экономики из-за кризиса, вызванного коронавирусом. Из-за которого, на нужды возведения «форт Трамп» Варшава, вместо ранее анонсированных 2 млрд, готова выделить всего 500 млн долларов.

Впрочем, поляки тем самым попробовали, не столько поскряжничать по отдельному пункту, сколько попытались выскользнуть из жесткой клетки условий, выдвинутых Трампом еще во время встречи двух президентов в Вашингтоне.

Если не вдаваться в тонкости, они сводились к простому тезису: Польша обязана платить.

Перевести в твердые контракты все протоколы о намерениях про закупки американского СПГ. Коих на момент встречи набиралось примерно на 35-40 млрд кубометров в год. Объем заведомо превышающий не только внутренние потребности страны, но и теоретический спрос на голубое топливо со стороны восточноевропейских соседей, включая Украину.

Довести до 2% от национального ВВП объем ежегодных военных расходов, при этом не менее четверти суммы направлять на закупку именно американских вооружений. В идеале даже поставить на вооружение танковых войск страны танки «Абрамс».

Профинансировать развертывание инфраструктуры базирования передового контингента американских сил. Тот самый, упомянутый выше, «форт Трамп». В объеме 8 млрд долларов за 5-6 лет.

В общем, в целом на круг поляки должны были подписаться под обязанностью прямых платежей ежегодной подати на сумму в 1-1,2 млрд долларов.

Тогда Дуда взял паузу. Мол, и сумма существенная, и перевыборы на носу, и вообще, такие дела с наскока не делаются. Сейчас, очень похоже, польское политическое руководство с выбором определилось. Потому что никак иначе трактовать следующую новость невозможно.

15 августа 2020 года Польша и США в Варшаве подписали межправительственный договор об усилении военного сотрудничества. Подписи на документе поставили Майк Помпео и министр обороны Мариуш Блащак.

Как отметил госсекретарь, подписание документа означает усиление польской безопасности, развитие оборонительной инфраструктуры и расширение американского военного присутствия в Польше.

Как отмечают местные издания, в октябре в стране начнется развертывание передовой основы командования вновь создаваемого 5-го армейского корпуса армии США. И еще в Польше обоснуется тысяча солдат из контингента сил, выводимых Пентагоном из Германии.

Хотя последнее выглядит явной натяжкой, выдачей желаемого за действительное, развертывание на польской территории неких новых военных структур госдеп США подтвердил. А значит, платить поляки все-таки согласились.

Поделиться: