Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мировое правительство: Дональду Трампу и глобалистким элитам в США уже тесно (видео)

11 мая 2017
843
Окажется ли Трамп слабее Обамы? Весьма вероятно, потому что у него руки связаны расколом. Американская элита также, как и все общество разделилась на две равные непримиримые части. Им уже тесно друг с другом в одной стране. На эти и другие темы в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко.

— Когда победил Дональд Трамп, многие радовались, что Хиллари Клинтон не пришла к власти. Конечно, его противники до сих пор говорят: это Россия его выбрала. Но прошло совсем немного времени, а Трамп уже умудрился побомбить Сирию, потребовать миллиард долларов с КНДР… Вместо решения внутренних проблем внезапно сильно озаботился мировыми делами, демонстрируя достаточно агрессивные устремления. Получается, что многие обещания Трамп уже не исполнил. Как вы оцениваете эту ситуацию?

— Президентство Трампа для нас пока гораздо более благоприятно, чем это можно было ожидать. Во время выборов очень многие говорили о том, что Хиллари — это предсказуемый враг, а Трамп — человек внезапный; но если он начнет реализовывать свою программу, то сможет укрепить Соединенные Штаты.

США всегда были нашим геополитическим противником, им с нами тесно на одной планете. Какие бы мирные и дружеские отношения между нами ни существовали, мы всегда будем конкурентами.

Дональду Трампу пока не удалось достичь внутриполитического консенсуса. Его оппоненты продолжают активно бороться против него, несмотря на то что он уже пошел на многие уступки, в том числе и в кадровом отношении. Но они продолжают требовать импичмента Трампа. Не так настойчиво, как раньше, но все равно продолжают.

Внутриполитическая стабилизация не произошла, руки у Трампа в значительной степени связаны, раскол американских элит, который обозначился на этих выборах, продолжает существовать. Трамп даже не может начать реализовывать свои программы — внешнеполитическую и внутриполитическую. Он откровенно слабый президент на данном этапе.

Во внешней политике Трамп демонстрирует судорожные метания: то он с Меркель требует почти четыреста миллиардов евро за добрые услуги США в рамках НАТО, то собирается бомбить Северную Корею, а перед этим он наносит невнятный удар по Сирии. Здесь он дружит и здесь же враждует, потом мирится… Кажется, что вообще не понимает, что и зачем творит.

Также и его европейские партнеры шарахаются из крайности в крайность. То они ужасаются и собираются против него что-то делать. На следующий день вроде бы признают его милейшим парнем, а он уже Сирию бомбит. Потом опять замирают. Сейчас у Соединенных Штатов и Запада утеряна осмысленная внешняя политика.

— Очень странно, что человек, который заработал миллиарды и создал бизнес-империю, может быть таким хаотичным и противоречивым. Он должен понимать, что хочет и делает.

— Миллиарды заработал и биржевый спекулянт Сорос. Миллиарды заработал Билл Гейтс — ботаник, создавший программное обеспечение. Мало ли — кто и как заработал эти деньги. Все они оцениваются по-разному. А если посмотреть на источники происхождения большинства капиталов, то все они такие же пираты, бандиты и убийцы, как в XVII веке.

Если человек создал капитал, то это еще не значит, что он может управлять государством. Проблема не столько в Трампе или ком-то еще. Проблема состоит в существующем расколе американских элит, в том, что эти две группы не готовы между собой мириться. Они не могут найти компромисс, ведь тогда кто-то должен будет уступить.

Оказывается, что не только Соединенным Штатам и России тесно на одной планете. Этим двум группам американской элиты в Соединенных Штатах тесно так, что на них уже не хватает внутреннего ресурса, им приходится вытеснять друг друга с политической и экономической площадки. И проигравшие уже не просто уходят в оппозицию на некоторое время, они теряют если не все, то очень многое.

Поэтому, кстати, на этих выборах все время звучали угрозы. Трамп говорил, что он Клинтон в тюрьму посадит, а из того лагеря высказывались, что ему самому место в Гуантанамо. И это были не просто заявления, там действительно ситуация находилась на грани очень серьезного кризиса. Стороны пугали друг друга гражданской войной…

Главная проблема Соединенных Штатов лежит в системном кризисе. В таком кризисе элита всегда расколота. И эти две части раздробленного американского общества, судя по всему, так и не найдут взаимопонимания в ближайшем будущем. Не могу сказать, что это нам невыгодно.

Беседовала Инна Новикова

 
Поделиться: