Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Махинации Трампа и финансовые секреты семейства Клинтон (видео)

7 июня 2016
1 073

Махинации Трампа и финансовые секреты семейства Клинтон

Претендент на пост президента от республиканцев Дональд Трамп назвал сторонников Клинтон цитирую "жующими невкусный попкорн". Отношения двух кандидатов вышли на новый уровень обмена взаимными обвинениями.

Этот скандал с каждым днем отбирает у Трампа все больше и больше союзников и добавляет народной любви демократам. Речь Хиллари Клинтон в Сакраменто политологи уже окрестили "лучшей за всю кампанию". "Очевидно, что Трамп – сам по себе мошенник, — заявила она. — Теперь он старается одурачить Америку так же, как и студентов своего "Университета Трампа"! Такое поведение не достойно претендента на должность президента США!"

Эти дела в суде тянутся уже больше двух лет. Бывшие студенты уже закрытого университета, названного нескромно в его, Дональда, честь, требуют компенсаций. Несколько десятков человек из тех, что так и не сумели после пройденного курса превратиться в воротил Уолл-стрит.

Первую волну критики бизнесмену удалось отразить: каждому — по способностям. Нашлись и успешные студенты. Но когда дела пошли на лад, Трамп совершил вторую ошибку. И продолжает настаивать на своем.

В одном из интервью ведущий задал Трампу вопрос: "Вы считаете, что федеральный судья Гонсало Куриэль предвзято относится к Вашим делам из-за своих "мексиканских корней" и из-за Вашей идеи построить стену на границе с Мексикой. Так?" – "Так", — подтвердил Трамп.

"За эти слова Хиллари Клинтон назвала Вас расистом. Что Вы на это скажете?" – спросил ведущий. — "О, да что Вы! Она так прекрасна, — заметил Трамп в ответ. — А ведь ей как раз самое место в тюрьме. За то, что ставила под угрозу нашу безопасность со своими письмами, да и за прочие махинации!"

Это интервью двум ведущим каналам – CNN и CBS – пресса уже назвала "полным провалом". И прислушиваться к словам Трампа не стала. Быть может, потому что это дело не на слуху?

"Если Вы действительно хотите поговорить о мошенничестве в области образования, то давайте обсудим схему, на которой Хиллари и Бил Клинтон заработали миллионы", — предлагает Стефен Миллер, советник кандидата в президенты США Дональда Трампа. Годовая выручка — 4 миллиарда долларов, как у розничного ритейлера.

Вот только Laureate University продает не одежду или продукты, а образование. Причем — за рубежом. Портфель проектов этой компании насчитывает 80 стран. Покупатели – более 200 тысяч студентов. Некоторым обучение так нравится, что они остаются работать "послами", или телемаркетологами.

"Я очень горд тем, что я работаю послом Laureate University, — говорит Даниэль Санчес, посол Laureate University в Мадридском университете. — Этот университет дал мне очень много. Здесь мы учим языки, развиваем навыки презентаций, встречаем друзей. Одним словом, Laureate University – для тех, кто хочет быть частью чего-то очень большого".

Примечательно, что география Laureate University включает Мексику, Турцию и Чили — страны, где коммерческие образовательные компании запрещены. Впрочем, Laureate University адаптировался быстро и стал продавать свои услуги не студентам, а университетам, при необходимости внедряя своих специалистов в ученые советы или директораты.

И все бы ничего, если бы они хоть немного занимались образованием. "Мы не можем подтвердить уровень образования в Американском университете Латинской Америки, — говорит Матко Кольятич, глава Аккредитационной комиссии Чили. — Кажется, что реальность не совпадает с планами, заявленными в проекте. Мы отзываем аккредитацию. Но, конечно же, оставляем за институтом право обжаловать это решение".

Число студентов выросло, преподавательский состав, напротив, сократился. В университете Латинской Америки такую стратегию назвали было "оптимизацией", вот только результат не задался. Оказалось, что экзамены на аттестат успешно сдавали лишь 15 процентов студентов. "Кого мы только здесь ни встречаем! – говорит один из учащихся. — Сюда ведь приходят студенты, которых выгнали отовсюду!"

Похожие претензии – в Бразилии. Эксперты стали было писать: бизнес "Университета" — под угрозой, ведь на Латинскую Америку приходятся две трети его годового дохода. Впрочем, руководство Laureate University и не думает извиняться или расстраиваться. Ведь поток студентов вряд ли иссякнет. Помогает бывшее "лицо" компании – Билл Клинтон — до сих пор изображен на всех буклетах учебного заведения. Да и прошлые гранты от Госдепартамента еще не израсходованы.

"На самом деле наше сотрудничество с четой Клинтон началось еще в 2007 году, — рассказывает Дуглас Бекер, директор Laureate International Universities. — Когда фонд Clinton Global Initiative проводил свою сессию в Гонконге. В то время я там жил и работал. Так мы и познакомились и стали друзьями. Ну а потом мероприятия перенеслись в Америку, так как госпожа Клинтон получила должность госсекретаря".

Тонкую связь между Laureate Universities и Госдепом еще в прошлом году проследил Питер Швейцер — автор книги "Деньги семейства Клинтон". В те годы, когда Клинтон была госсекретарем, другая компания, уже некоммерческая, – "Международный фонд молодежи" — стала вдруг получать большие дотации. В целом за 5 лет – около 50 миллионов. Ну а возглавлял НКО тот же "давний друг семейства" Дуг Бекер.

Примечательно, что сама чета Клинтон уже ничего не скрывает. В прошлую пятницу Билл и Хиллари раскрыли свои финансы. Из отчетности видно: за пять лет экс-президент сумел заработать почти 17 миллионов – как почетный канцлер Laureate.

А прошлой весной спешно ушел в отставку, как раз к началу предвыборной кампании жены. Формально – никаких нарушений. Если только Беккер не решит пооткровенничать с прессой. Впрочем, это вряд ли случится. Клинтон уже много лет живут по старому доброму правилу: "Секрет хорошей семьи – дружба". От себя добавим – с правильными людьми.

Поделиться: