Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Мать всех бомб» против американских тоннелей в пустыне (видео)

14 апреля 2017
566

«Мать всех бомб» против американских тоннелей в пустыне

"Мать всех бомб" против тоннелей в пустыне. США сбросили в Афганистане свою самую мощную неядерную бомбу. Заряд массой 9,5 тонн, который уничтожает все живое в радиусе 150 метров — применили, чтобы разрушить несколько подземных ходов террористов ИГИЛ (запрещена в РФ). Президент США Дональд Трамп поблагодарил военных за проделанную работу. Сказал, что гордится ими. Эксперты, в свою очередь, бьют тревогу.

Эффект разорвавшейся бомбы – в прямом и переносном смысле. Примерно так комментируют новости из США военные эксперты и политологи по всему миру. Боевые испытания самого мощного американского неядерного снаряда сам глава Белого Дома описывает в восторженных тонах.

"Я очень горжусь нашей армией. Военные отлично выполнили очередное задание. У нас самые великие вооруженные силы в мире и они сделали свою работу, как обычно. Мы дали им полное право на это, и это то, что они сейчас и делают" — заявил президент США Дональд Трамп.

Бомбу сбросили примерно в семь вечера по местному времени по целям ИГИЛ в районе Ачин провинции Нангархар. Основная задача – уничтожить подземные тоннели и бункеры террористов.

Спустя несколько часов после удара, минобороны США публикует видео, в котором наглядно демонстрируется последствия. Детали операции рассказал спикер Белого Дома Шон Спайсер.

"Нашей целью была система тоннелей ИГИЛ, которую они использовали для свободного перемещения. Это помогло им готовить нападения на военных советников США и военнослужащих Афганистана. Соединенные Штаты решительно борются с ИГИЛ, боевиков нужно было лишить оперативного простора, что мы и сделали. США сделали все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения и минимизировать сопутствующий ущерб", — подчеркнул Спайсер.

Почти сразу в своем Twitter на заявление Спайсера реагирует Эдвар Сноуден. Бывший сотрудник американских спецслужб отметил, что по факту "Вашингтон ударил по тоннелям, которые моджахеды строили как раз на деньги налогоплательщиков США. А в качестве доказательства он привел архивную статью газеты The New York Times.

"Эти тоннели моджахедов, которые мы бомбим в Афганистане? Мы платили за них".

Детали любопытные, но еще больше журналистов интересовали не совсем военные аспекты операции. Официальный представитель Госдепа Марк Тонер поначалу отнекивался от неудобной темы, предлагая обратиться репортерам в министерство обороны. Но потом все же признался, что испытания должны иметь серьезный дипломатический эффект. Эти слова спикер произнес с улыбкой.

Такой юмор оценили не все. Речь идет о снаряде GBU-43, который на родине не без гордости называют "матерью всех бомб". Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до полутора километра. США считают, что это самая мощная неядерная бомба в мире, хотя это не совсем так.

Еще в 2007 году телевидение показывало кадры испытаний российского снаряда АВБПМ, его по аналогии назвали "Папой всех бомб". По всем характеристикам бомба превосходит оружие Соединенных Штатов. Весит меньше, а мощность взрыва достигает 44-х тонн в тротиловом эквиваленте. Ровно в четыре раза больше американской. Так или иначе, подобное оружие ранее никогда не применяли в боевых условиях.

Эксперты небезосновательно полагают, что проведенные Вашингтоном боевые испытания могут спровоцировать новую гонку вооружений. А учитывая недавний авиаудар по позициям правительственных войск Сирии, угрозы в адрес КНДР, многие говорят, что опасения демократов о том, что новая администрация США может дестабилизировать обстановку в мире — не были напрасными.

Примечателен еще один факт: Вашингтон – отказался принимать участие в международной конференции по Афганистану в Москве. Немецкая "Дойче Велле" приводит слова политологов, которые объясняют поведение Белого Дома двумя причинами. Во-первых, США видят в Москве конкурента в вопросе афганского урегулирования. А во-вторых, у администрации США, скорее всего, еще нет четкой стратегии по Афганистану. Это как раз подтверждает версию, что тоннели ИГИЛ – это лишь предлог, и в Вашингтоне от взрыва сверхмощной бомбы ожидают другой эффект.

 

Поделиться: