Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Конец Зеленского предложено оттянуть до американских выборов

11 февраля 2024
986

Конец Зеленского предложено оттянуть до американских выборов

Нынешний арендатор Белого дома Джо Байден заставит украинского президента Владимира Зеленского вести боевые действия с Россией вплоть до выборов в США в ноябре 2024-го, считает немецко-финский предприниматель, бывший владелец крупнейшего файлообменника Megaupload Ким Дотком.

На своей странице в соцсети Х (бывший Twitter, заблокированный в РФ) Дотком написал, что «Байден знает, что Россия уже победила в конфликте на Украине. Капитуляция – это формальность. Но он хочет, чтобы Зеленский продолжал сражаться до завершения выборов в США». Уже в первые часы данный пост просмотрели 227 тысяч пользователей, из которых 2,2 тысячи сделали его репост и 11 тысяч поставили лайки.

При этом Дотком выступил с призывом к республиканцам не допустить выделения очередного пакета военной помощи Киеву – для сохранения жизней украинских граждан. «Еще 60 миллиардов долларов для Украины просто ради предвыборной оптики. Еще тысячи солдат должны умереть за кампанию Байдена? Не делайте этого, Республиканская партия», – написал он.

Как известно, 8 февраля по результатам процедурного голосования сенат США поддержал проект закона о выделении помощи Израилю и Украине без выделения средств на охрану границ. Документ, предусматривающий выделение средств в размере 95 млрд долларов, поддержали 64 сенатора, 19 высказались против. Теперь он будет вынесен на общее обсуждение в сенате. В случае одобрения проект передадут в палату представителей. По словам члена демпартии Чака Шумахера, результаты голосования свидетельствуют, что члены палаты «поддерживают процесс принятия чрезвычайных мер».

Ранее проект поддержал президент Байден, заявивший, что сенаторы «сделали свою работу» и теперь дело за палатой представителей, где большинство за представителями республиканской партии.

Как известно, 7 февраля законопроект о выделении 60 млрд долларов на помощь Киеву и решении кризиса на границе с Мексикой был заблокирован в конгрессе.

Военный эксперт Владимир Гундаров критически оценивает высказывания Доткома.

– Все-таки на прямой связи с Байденом этот человек не находится, поэтому знать о планах американского президента он не может. Здесь нужно ориентироваться на текущие реалии. А их недавно осветила газета New York Times, сообщившая со ссылкой на оценки американских чиновников, что боеприпасов для ПВО на Украине хватит до марта. После этого интенсивность наших воздушных атак возрастет, и СВО довольно скоро закончится. Украинским военным просто нечем будет стрелять.

«СП»: Но в Киеве пока не демонстрируют миролюбия. В частности, произведена замена главкома ВСУ.

Сырский наверняка всячески станет выслуживаться перед властью. И будет строить из себя гораздо большего бандеровца, чем сами бандеровцы. И можно ожидать, что количество «мясных» штурмов заметно увеличится, что будет способствовать уменьшению живой силы у ВСУ, учитывая их сегодняшние проблемы с мобилизационным ресурсом. И это тоже приблизит их поражение, то есть, завершение СВО.

Как известно, президент России Владимир Путин недавно подтвердил намерение достичь изначально поставленных целей спецоперации.

«СП»: Разве западные страны настроены на капитуляцию Украины, о которой пишет Дотком? Их лидеры заявляют о необходимости продолжать помогать Украине.

– Они могут заявлять что угодно. Но владельцы их предприятий ВПК требуют четкого плана действий. Они не могут инвестировать без него. Им нужны гарантии, что их производство окупится, а выпущенные вооружения и боеприпасы будут приобретены. Это как в романе «12 стульев» монтер Мечников говорил: «Утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья». А на вопрос Остапа Бендера, можно ли наоборот, ответил: «Можно, но деньги вперед». Так и здесь. Без выгоды, без денег вперед, капиталисты ничего производить не будут.

«СП»: То есть, раскрутить маховик ВПК они не смогут? Может, звучащие на Западе все чаще заявления политиков о войне с Россией через пять лет призваны подтолкнуть рулевых ВПК, сделать их более сговорчивыми?

– Здесь следует напомнить, откуда взялись эти пять лет. В декабре 2023-го японское издание Nikkei Asia написало, что в марте того же года во время переговоров с Си Цзиньпином Владимир Путин якобы сообщил, что СВО будет продолжаться пять лет и завершится победой России. Непонятно, конечно, почему издание ожидало несколько месяцев, может, у них не было соответствующих указаний. Но эти «пять лет» подхватили многие западные политики и СМИ, имея в виду, что после победы на Украине наша страна нападет на страны НАТО. Но цена этим утверждениям, как мы понимаем, невелика. Конечно, если Польша осуществит нападение – мы нанесем по ней удар. Или если нам попытаются перекрыть выход к Балтийскому морю – тоже ударим.

«СП»: Но в США сейчас все чаще говорят, что к помощи Киеву должна подключаться Европа. И европейские политики, скажем, канцлер Шольц, тоже говорят о необходимости больше помогать Украине.

– Здесь дело в европейской бюрократии, которая неповоротлива и не может принимать оперативно какие-то решения. К тому же далеко не у всех европейских стран, у той же Франции, скажем, есть виды оружия и боеприпасов, необходимые украинской стороне. Поэтому они пытаются, конечно, найти какие-то решения. Напомню, несколько месяцев компания Rheinmetall объявила о готовности построить завод на Украине. Не начала его строить, но объявила о готовности. Но сколько такая готовность будет продолжаться – трудно сказать.

«СП»: Вообще, насколько адекватны распространенные среди некоторых наших деятелей ожидания, что с возвращением Трампа в Белый дом американская помощь Киеву точно прекратится и бывший-новый президент, таким образом, выполнит свое обещание быстро закончить украинский конфликт?

– В Соединенных Штатах от президента немногое зависит. Ключевые решения принимает «теневое государство», deep state. И Конгресс проголосует в соответствии с его пожеланиями. Мы уже имели дело с Трампом и помним, как развивались события. Его принцип – «Америка для американцев». Для Европы он, конечно, непредсказуемый партнер и вполне может требовать от стран континента увеличения расходов на содержание НАТО. И это добавит европейцам неудобств. Но по отношению к Украине и России ничего принципиально не изменится.

Поделиться: