Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как телеканал RT назначил Дональда Трампа президентом США (видео)

8 января 2017
945
Разведсообщество США опубликовало незасекреченные результаты расследования предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Большая часть вины возлагается на канал RT и агентство Sputnik. RT изучил доклад и разобрался, на чём основаны обвинения американской разведки.
 
  • РИА Новости

RT изучил доклад Офиса директора Национальной разведки США объёмом 25 страниц. Почти половина из них посвящена влиянию, которое канал RT оказал на президентские выборы 2016 года, «будучи платформой для распространения идей Кремля среди российской и международной аудитории».

Согласно докладу, RT «открыто поддерживал кандидатуру избранного президента Трампа» во время первичных выборов. В то же время канал пытался «очернить» кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и «повредить её шансам на избрание и потенциальному президентству».

Документ пестрит уже не раз звучавшими обвинениями в адрес RT, однако не вдаётся в подробности.

Поэтому RT решил сделать эту работу за его авторов.

Много обвинений, мало доказательств

Согласно докладу, «Путин и российское правительство отдают явное предпочтение избранному президенту Трампу».

Например:

Начиная с марта 2016 года RT был одним из «связанных с правительством агентов», которые «систематически называли избранного президента Трампа объектом несправедливого освещения со стороны традиционных американских СМИ, раболепствующих перед коррумпированным политическим истеблишментом», говорится в докладе.

Освещая кампанию Клинтон, RT «уделял основное внимание её просочившейся в сеть электронной переписке, обвинял её в коррупции, слабом физическом и психическом здоровье, а также в связях с исламским экстремизмом».

Мы впервые заговорили о здоровье Клинтон после того, как она потеряла сознание и врачи диагностировали у неё пневмонию, что вызвало бурю эмоций в социальных сетях. RT был далеко не единственным СМИ, рассказавшим о схеме «плати и участвуй», из-за которой в отношении фонда Клинтонов было начато расследование, или о связях между благотворительностью и правительствами, имеющими отношение к терроризму. (Примечание: Мы также рассказали о множестве промахов Трампа в его предпринимательской и благотворительной деятельности, включая схему «плати и участвуй».) И неужели нам стоило проигнорировать слова Трампа, когда он назвал Клинтон «основательницей ИГ»?

Офис директора Национальной разведки заявляет, что RT «активно сотрудничал с WikiLeaks». В доказательство они ссылаются на программу, которую когда-то вёл на канале основатель организации Джулиан Ассанж, и добавляют, что «RT систематически представляет Ассанжа в выгодном свете и предоставляет ему площадку для осуждения США». 

Поймали с поличным! Не только нас, но и Fox News, а также другие новостные организации, которым на протяжении последних лет Ассанж давал эксклюзивные интервью.

«6 августа 2016 года, RT опубликовал англоязычное интервью с Ассанжем, озаглавленное «Специальный выпуск с Джулианом Ассанжем: Есть ли у WikiLeaks электронное письмо, из-за которого Клинтон сядет в тюрьму?», а затем его эксклюзивное интервью Джону Пилджеру под названием «Клинтон и «Исламское государство»* финансируются из одного источника».

Кстати стоит отметить, что это «эксклюзивное интервью» было сделано для компании Dartmouth Films, а не для RT. Канал лишь купил права на его трансляцию.

«Самое популярное англоязычное видео RT про Хиллари Клинтон, названное «Как 100% благотворительности Клинтонов оказались... в их же карманах», набрало более 9 млн просмотров в социальных сетях. Самое же популярное видео об избранном президенте, которое называется «Трампу не позволят победить» и где фигурирует Ассанж, набрало 2,2 млн просмотров». 

На протяжении всего доклада Офис директора Национальной разведки путает новости и авторские сюжеты. Подсказка: согласно сайту Лори Харфенист, она ведёт «ежедневные авторские сюжеты из студии» на канале RT America. И кстати, «Трампу не позволят победить» — это цитата из интервью Ассанжа, того самого, которое было сделано другой компанией. 

Ложь, полнейшая ложь и старые новости

К докладу также прилагается опубликованное в декабре 2012 года дополнение под названием «Россия — кремлевский телеканал стремится влиять на политику и разжигать недовольство в США».

Как написал в Twitter Ноа Шахтман из The Daily Beast: «Много обвинений и практически полное отсутствие новых доказательств». RT понимает, что правительству необходимо экономить деньги налогоплательщиков, поэтому приходится прибегать к повторному использованию одних и тех же материалов.

Tons of accusations, little new evidence. This intel report is a win for Trump. https://t.co/KO6xYOoKPt

— Noah Shachtman (@NoahShachtman) 6 января 2017 г.

В докладе говорится, что две программы — «Долой стереотипы» и Truthseeker — «поглощены чрезмерной критикой американского и западных правительств, а также занимаются распространением крайнего недовольства в массах», несмотря на то что обеих программ уже нет в эфире. 

Складывается впечатление, что Офис директора Национальной разведки хочет сказать, будто критика американского правительства неприемлема. Вот вам и дарованное Первой поправкой к Конституции США право на свободу слова и печати.

Шерил Аткинсон, ранее работавшая корреспондентом CBS, подала в суд на Министерство юстиции США, почтовую службу и на нескольких...

«Пытаясь пролить свет на предполагаемый «недостаток демократии» в Соединённых Штатах, канал RT транслировал, проводил и рекламировал дебаты кандидатов от третьих партий, а также пускал в эфир материалы, поддерживающие политическую программу этих кандидатов. Ведущие RT утверждали, что двухпартийная система США не отражает мнения как минимум трети населения страны и является фикцией». 

Как и в 2012 году, во время последних выборов канал RT вновь транслировал дебаты кандидатов от третьих партий. 

Поскольку, по данным недавнего опроса Института Гэллапа касательно партийной принадлежности, 39% американцев считают себя независимыми, мы, по-видимому, даже переоценили то, насколько двухпартийная система отражает взгляды жителей США.

Согласно докладу, RT назвал движение Occupy Wall Street «борьбой против правящего класса, а нынешнюю американскую политическую систему — коррумпированной и подвластной корпорациям».

Очевидно, сообщать новости теперь стало плохим тоном в журналистике. Возможно, это даже незаконно.

«Канал RT часто называет Соединённые Штаты «государством тотальной слежки», а также заявляет о масштабных нарушениях гражданских свобод, полицейском произволе и использовании беспилотников в стране».

America‘s Surveillance State: Docu-series exposes #NSA‘s long reach http://t.co/rri5UPQcOnpic.twitter.com/hn1CEckHbc

— RT (@RT_com) January 20, 2015

Некоторые истории просто невозможно игнорировать. Первые сообщения о слежке со стороны АНБ появились в 2006 году, задолго до Эдварда Сноудена (и до того, как RT вышел на такой мировой уровень). Также не наша вина, что мы начали освещать истории, касающиеся, к примеру, полицейского произвола, до того, как они превратились в больные вопросы общенационального масштаба.

Plight of western Aleppo, Dakota pipeline protests & Flydubaigate: Underreported stories of 2016 https://t.co/rm023mGuEX

— RT (@RT_com) December 31, 2016

«Канал RT уделяет большое внимание критике в адрес американской экономической системы, американской валютной политики, предполагаемой жадности Уолл-стрит, а также национального долга страны».

Что ж, мы сосредоточены на американских новостях и даём возможность высказаться тем, чьи истории ведущие СМИ обычно игнорируют. Сложно освещать события в США и не затрагивать подобные сюжеты.

«RT транслирует антифрекинговые программы, которые подчёркивают экологические проблемы и влияние гидроразрыва пласта на здоровье населения. Скорее всего, подобная деятельность отражает опасения российского правительства касательно влияния фрекинга и производства Америкой природного газа на глобальный рынок энергоносителей, что может обернуться потенциальными проблемами для прибыльности компании «Газпром».

Означает ли это, что Геологическая служба США — американская правительственная организация — также находится в кармане «Газпрома»?

Nearly half of US population live at risk of damaging earthquake - report http://t.co/dXoVb5bG36pic.twitter.com/CZzh6prxHe

— RT (@RT_com) August 13, 2015

По мнению американских властей, каналу RT стоит больше походить на них и перестать беспокоиться о здоровье и безопасности граждан США. В таком случае мы просим прощения у индейцев сиу из резервации «Стоящая скала». Мы очень провинились, дав вам слово за полгода до других мейнстримных СМИ.

I‘ll refresh your memory. We reported on #StandingRock 6 months before NYT and WSJ decided to write about them https://t.co/aoDVcMW7fb

— Alexey Yaroshevsky (@Yaro_RT) August 18, 2016

Кстати, благодарим Офис директора Национальной разведки США за бесплатную рекламу! Не забудьте заглянуть на страницу RT на русском на канале YouTube.

Напомним, согласно телевизионным измерениям, которые провела международная исследовательская компания Ipsos в 38 странах мира в августе — ноябре 2015 года, 70 млн человек смотрят RT каждую неделю, при этом половина из них — 35 млн — делают это ежедневно. Более 36 млн человек смотрят RT каждую неделю в десяти европейских странах, где по результатам исследования RT вошёл в пятерку крупнейших панрегиональных новостных каналов. RT также в пятёрке самых популярных международных новостных каналов в США, а его аудитория превышает 8 млн зрителей в неделю.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

 

 

 

Поделиться: