Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иерусалим Дональда Трампа: арабы с Израилем, возможно, договорятся

9 декабря 2017
842
Иерусалим Дональда Трампа: арабы с Израилем, возможно, договорятся


Фото: rquevenco / Pixabay

Заявление Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля постигла та же участь, что и большинство из его внешнеполитических решений. СМИ полностью извратили суть его выступления о статусе еврейской столицы, и в результате мир не понял президента США. Заказная кампания по дезинформации политики Трампа на этот раз обернулась массовыми жертвами – двое погибших и около 800 раненых палестинцев. Кровь и массовые беспорядки потребовались «глубинному государству», чтобы заблокировать решение арабо-израильского конфликта, которое Трамп перезапускает на Ближнем Востоке по договоренности с Саудитами.

Итак, для начала рассмотрим, что все-таки сказал Дональд Трамп, обратившись к стенограмме его заявления, а не к вольной интерпретации ангажированных СМИ. Во-первых, Трамп отменил бессмысленный ритуал, который в течение более 20 лет выполняли американские президенты Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама. На самом деле, США уже признали Иерусалим столицей Израиля ещё в 1995 году, однако с тех пор через каждые полгода Белый дом выпускал указ об отсрочке ратификации данного закона ради сохранения «дела мира».

Однако, как справедливо отметил Дональд Трамп, это не приблизило «к прочному мирному соглашению между Израилем и палестинцами», поэтому «было бы глупо предполагать, что повторение той же формулы теперь приведет к лучшему результату». К тому же признание Иерусалима столицей Израиля есть «не что иное, как признание реальности». Действительно, большая часть государственных учреждений Израиля (парламент, резиденции премьера и президента, большинство министерств) располагается в Иерусалиме – в западной части города, в то время как восточная часть Иерусалима считается столицей будущего палестинского государства.

И вот в этом делении Иерусалима на две части Дональд Трамп сделал принципиальную оговорку: «Мы не поднимаем каких-либо вопросов окончательного статуса, включая конкретные границы суверенитета Израиля в Иерусалиме». Это значит, что Белый дом оставил открытым вопрос о двойственном статусе Иерусалима и де-факто признал его восточную часть за палестинцами. Более того, Трамп заявил о намерении «сделать все, что в его силах, чтобы способствовать заключению мирного соглашения, приемлемого как для израильтян, так и для палестинцев». И сразу же предупредил, что для практической реализации арабо-израильского урегулирования потребуется несколько лет.

Таким образом, Трамп не заявлял, что Израиль будет владеть всем Иерусалимом, признав за еврейским государством только западную часть города, что соответствует уже давно сложившимся реалиям. Кроме того, для полноценной трактовки заявления Трампа следует учесть распоряжения американской администрации, которые были сделаны накануне выступления президента. Во-первых, анонсированный переезд посольства США в западную часть Иерусалима затягивается на три-четыре года под предлогом отсутствия подходящего здания. Во-вторых, заранее была внесена ясность в сохранение нейтрального статуса Храмовой горы, где находятся святыни и иудеев, и мусульман.

Все это далеко от той мрачной картины «красных линий» и «апокалипсиса» исламского мира, которую со слов ближневосточных лидеров рисуют западные СМИ. Примечательно, что Россия де-факто поддержала решение Трампа, однако предусмотрительно сделала это в завуалированной форме. В заявлении МИД РФ Западный Иерусалим признается в качестве столицы Израиля, Восточный Иерусалим назван столицей будущей Палестины, а в отношении Храмовой горы звучит призыв сохранить «свободу доступа всех верующих к святым местам». Кроме того, явно неслучайно президент Владимир Путин 11 декабря посетит Турцию и Египет – ключевые страны в урегулировании палестинского вопроса.

Иерусалим Дональда Трампа: арабы с Израилем, возможно, договорятся


Именно президент Эрдоган выступил флагманом опротестования решения Трампа в мусульманском мире, пригрозив разорвать дипломатические отношения с Израилем. Визит Путина приходится накануне саммита Организации исламского сотрудничества, который соберется в Стамбуле 13 декабря для обсуждения ситуации вокруг Иерусалима. Египет также выступил против решения Трампа. Тем не менее, в отличие от Эрдогана, Саудиты не созывают по вопросу Иерусалима саммит Лиги арабских государств в Каире, хотя для конкуренции с турками должны были бы это сделать.

Очевидно, просаудовский Египет вместе с Эр-Риядом играют в иерусалимском вопросе двойную игру на стороне США и Израиля. Дело в том, что в начале ноября в интернете произошла утечка планов Саудитов в отношении «большой сделки арабов с Израилем», в которой подробно рассматривался и статус Иерусалима, совпадающий с предложениями Трампа. А египетская пресса инсценировала утечку тайного плана Трампа о разрешении палестинского вопроса путем размежевания приграничных территорий Израиля с Египтом. Перенаселенный сектор Газа предлагается увеличить за счет 720 км северного Синая взамен израильской пустыни Негев. От Палестины требуется передать Израилю 12% Иудеи и Самарии в зоне С.

Таким образом, разыгравшаяся буря негодования в СМИ и на «арабской улице» является эффектным прикрытием того, что реально происходит в деле палестино-израильского урегулирования. В действительности, своим очередным «скандальным» заявлением Дональд Трамп решил ещё одну проблему, устроенную «глубинным государством» на Ближнем Востоке. Учредив «Исламское государство»*, глобалисты на три года «усыпили» арабо-израильский вопрос, сопровождающийся геноцидом палестинцев в Израиле.

Теперь же, когда ИГ оказалось разгромлено в Сирии, проблема «двух государств для двух народов» вновь выведена на первые полосы мировых СМИ. Трамп вернул палестино-израильскому урегулированию статус первоочередной проблемы на Ближнем Востоке, без решения которой победа над джихадизмом будет невозможной. Именно притеснение палестинцев в Израиле изначально стало питательной средой для взращивания исламского радикализма. Для решения более чем полувекового спора между Израилем и Палестиной Трамп пошел на содействие сделке арабских элит с Израилем, инициировав компромиссный вариант решения многовекового земельного вопроса.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
 
Поделиться: