Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем Дональд Трамп встречался с Генри Киссинджером в четверг?

19 ноября 2016
6 888
Зачем Дональд Трамп встречался с Генри Киссинджером в четверг?

Избранный президент США Дональд Трамп обсудил мировые проблемы с Генри Киссинджером, осудившим в 2014 году киевские власти за войну в Донбассе.

Встреча, на которой обсуждались отношения США с Россией, Китаем, Ираном и Евросоюзом, прошла в четверг, 17 ноября, сообщила пресс-служба Трампа.

93-летний Генри Киссинджер, патриарх американской внешней политики, госсекретарь США в 1973–77 годах, известен трезвым взглядом на проблемы международной политики и является сторонником установления прагматичных отношений между США и Россией. Киссинджера называют одним из «отцов» политики «разрядки» в американо-советских отношениях в 1970-х годах.

В 1973 году был удостоен Нобелевской премии мира. В октябре 2016 года избран иностранным членом Российской академии наук за исследование глобальных проблем.

Напомним, что в статье для издания Washington Post 6 марта 2014 года Киссинджер прямо указал главную причину нестабильности Украины: «политика Украины после обретения независимости отчетливо показывает, что корень проблемы заключается в попытках украинских политиков навязать свою волю непокорной и упорствующей части страны».

«Для России Украина никогда не станет обычным иностранным государством», — уверен Киссинджер.

«Для Запада демонизация Владимира Путина — это не политика; это оправдание отсутствия таковой», — прогнозировал Киссинджер последовавшую вскоре истерию с санкциями против России.

«Знаем ли мы, куда идем? За свою жизнь я видел четыре войны, которые начинались с огромным энтузиазмом и народной поддержкой, и которые мы потом не знали, как закончить, выйдя из трех таких войн в одностороннем порядке», — рассказал бывший госсекретарь.

Киссинджер напомнил, что еще в 2007 году, когда впервые встал вопрос о будущем вступлении Украины в НАТО, предложил прекратить подобные разговоры. Лучшим ориентиром для этой страны был бы пример нейтральной Финляндии. Украинские политики к этому совету не прислушались, а европейские — использовали их иллюзии.

«Слишком часто украинский вопрос изображается как решающее сражение: пойдет Украина на запад или на восток. Но если Украина хочет выжить и процветать, она не должна превращаться в форпост одной стороны против другой. Она должна стать мостом между ними», — писал Киссинджер.

Поделиться: