Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дональд Трамп требует от Евросоюза миллиардную дань на военные расходы

12 марта 2019
576

Дональд Трамп требует от Евросоюза миллиардную дань на военные расходы

Журнал Time, агентство деловой информации Bloomberg и другие американские СМИ активно обсуждают Дональда Трампа, который продолжает свою политику перевода американских вооруженных сил на "самоокупаемость" и пытается на полном серьезе превратить армию в источник прибыли, а не расходов.

Суть предложений американского президента (которые не были им официально озвучены, но уже "утекли" в американскую прессу) очень не понравится американским союзникам, которым предстоит столкнуться с требованием платить за то, что США размещают на их территории свои военные базы. Более того, странам Евросоюза и другим партнерам Вашингтона предстоит платить по формуле "расходы на содержание военных баз США и плюс еще 50%", причем в материале журнала Time фигурирует формулировка "50% или больше" – а это намек на возможность того, что Трамп будет пытаться выжать из американских союзников максимально возможные выплаты. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать: во многих странах, где уже есть американские военные, эта схема "оплаты присутствия американских войск" будет воспринята или как дань, или как рэкет, но очень маловероятно, что это остановит американского президента, который пришел в политику из бизнеса.

Если источники журнала Time правы в своих расчетах, то ситуация будет выглядеть следующим образом: "В некоторых случаях страны, принимающие американские войска, получат просьбу заплатить в пять-шесть раз больше, чем сейчас, по формуле "стоимость плюс 50%".

Стоит особо отметить, что на данный момент большая часть денег, которые европейские страны и Япония выплачивают за американские базы, – это не "живые доллары", а скорее косвенные компенсации, позволяющие американцам экономить деньги: это бесплатная аренда, освобождение от таможенных пошлин и так далее. Новая схема оплаты и "формула Трампа" не оставляют места для таких косвенных выплат: американские СМИ пишут самым прямым текстом, что за привилегию наличия на своей земле американских баз (причем слово "привилегия" они употребляют на полном серьезе!) союзникам теперь придется платить – причем достаточно для того, чтобы американская армия зарабатывала на этом прибыль.Чешские солдаты с флагами стран-членов НАТО во время военного парада в Либереце. 12 марта 1999

Поделиться: