Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дональд Трамп: союзники не хотят платить за защиту, а должны бы

29 апреля 2017
469

Дональд Трамп: союзники не хотят платить за защиту, а должны бы

Дональд Трамп прибег к финансовому шантажу. Так эксперты оценили угрозу президента США расторгнуть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, а также его требование к Сеулу заплатить 1 млрд долларов за размещение американской ПРО. Принцип «плати за свою безопасность» президент США применяет не только к Южной Корее.

Дональд Трамп заявил, что он намерен пересмотреть или расторгнуть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей. «Это неприемлемо, это ужасный договор, сделанный Хиллари (Клинтон). Мы пересмотрим это соглашение или разорвем его», – заявил Трамп.

Президент США, по всей видимости, неспроста напомнил об «ужасном договоре», который может быть разорван. Сеул отказался платить Трампу за размещение американской системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи. Ранее американский лидер заявил, что южнокорейские союзники должны будут заплатить США 1 млрд долларов за развертывание ПРО, которая будет защищать Южную Корею от Северной.

Плата за «крышу»

По оценке экспертов, практически завершенное развертывание THAAD в Южной Корее служит в первую очередь американским интересам – как элемент глобальной ПРО США и сдерживание «китайской угрозы». Тем не менее платить за это, по замыслу администрации Трампа, должна «принимающая сторона».

Одновременно Белый дом и Пентагон не скупятся на устрашающие прогнозы. «Существует шанс, что мы можем закончить большим, большим конфликтом с Северной Кореей. Определенно», – заявил Трамп в интервью Reuters, посвященном 100 дням его пребывания у власти. «Корейский кризис находится на своем пике», – цитирует Associated Press командующего Тихоокеанским флотом США адмирала Гарри Харриса. Адмирал не сомневается: лидер КНДР Ким Чен Ын готов завершить программу создания ракет, способных нанести ядерный удар по США.

Два дня назад глава Пентагона Джеймс Мэттис, директор национальной разведки Дэниэл Коутс и госсекретарь Рекс Тиллерсон в совместном заявлении пообещали: «Мы готовы защищать себя и наших союзников». Но эта защита, как следует из предложенной Трампом «сделки», отнюдь не бесплатна и больше похожа на выколачивание денег из «младшего» союзника.

С точки зрения бизнеса президент США прав

«Трамп поднял любимую старую тему – он считает, что Южная Корея мало, даже очень мало платит за обеспечение собственной военной безопасности», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД специалист по Корее, профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков.

Эксперт напомнил, что военные расходы у Республики Корея действительно не очень велики и здесь Трамп со своим требованием платить за безопасность «подходит к вопросу как крайний экономоцентрист». С этой позиции в требованиях Трампа есть логика. Ланьков отметил, что требование в 1 мрлд долларов – это не полная плата, а примерно половина той суммы, в которую обошлась вся эта операция. По его словам, Трамп как бизнесмен рассуждает так: дескать, интересы общие, давайте и расходы делить пополам.

Тем более что изначально идея размещения THAAD была очень популярна в Южной Корее, «по опросам, за нее выступали примерно 70% населения», отметил Ланьков. Однако после выпада Трампа «ясно, что поддержка идеи с размещением THAAD очень существенно снизится, в этом нет сомнений», подчеркнул эксперт.  Но чтобы сказать, насколько именно снизится, нужно последить за реакцией южнокорейцев ближайшие два–три дня. 

Трамп «подыграл» противнику американской ПРО

Ланьков отметил: пока в Южной Корее спор о THAAD не главная новость в повестке дня. Основные новости связаны с президентскими выборами, намеченными на 9 мая, «и это отвлекает от любых проблем». «Так что эта новость завтра будет на первых страницах газет, но она там будет далеко не единственной», – пояснил эксперт.

Соединенные Штаты приняли решение ускорить развертывание системы ПРО THAAD в Южной Корее, первоначально запланированное на лето 2017 года. 6 марта южнокорейское агентство «Ренхап» сообщило: части систем THAAD прибыли на самолете С-17 на военную базу в Осане. Среди грузов были также две пусковые установки. Ожидается, что работы по развертыванию систем будут полностью завершены в течение одного-двух месяцев.
Ускорение развертывания элементов американской ПРО связывают с общим обострением ситуации в Восточной Азии: новыми угрозами КНДР (и в том числе обострением отношений Северной Кореи и Малайзии после убийства Ким Чен Нама – брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына) и ухудшением отношений Южной Кореи и Китая

При этом темы отношений с Северной Кореей, отношений с США и, собственно, необходимости американского противоракетного «зонтика» оказались тесно связаны с повесткой выборов.

Как отмечает Reuters, кандидат в президенты от Демократической партии Мун Чжэ Ин (за него, по опросам, готовы проголосовать более 40%) пообещал: за новыми властями Сеула должно «остаться последнее слово» в отношении развертывания американской ПРО. Более того, в ходе кампании звучали заявления о том, что в случае победы Мун Чжэ Ина размещение THAAD будет немедленно приостановлено.

Как ни странно, заявление Трампа стало большим плюсом для кампании Муна, который намерен вести диалог с Северной Кореей и призывал «сказать «нет» американцам».

«Пока создавалось впечатление, что южнокорейский избиратель в своей массе хочет размещения THAAD, но подразумевалось, что платить за это не нужно. А когда президент Трамп требует денег и в такой несколько хамской форме, понятно, что у многих это вызовет раздражение и они скажут: THAAD нам не нужна», – указал Ланьков. Такая реакция будет и у избирателей, и у представителей политических кругов, которые сейчас особенно стараются угодить им.

«Наша позиция заключалась в том, что мы должны пересмотреть соглашения THAAD, даже если мы не платим за нее, но призывы Трампа заплатить изменили фундаментальный аспект этой проблемы», – заявил Reuters советник Мун Чжэ Ина, бывший представитель Южной Кореи в Женеве Чон И Ён.

На реакцию Южной Кореи, возможно, повлияет и внешнеполитическая ситуация, считает Ланьков. Собеседник напомнил о резком ухудшении отношений Южной Кореи с Китаем из-за THAAD. В итоге Пекин сейчас принимает серьезные меры одновременно против Южной и Северной Кореи, указывает Ланьков.

Настроения южнокорейских политиков идут на пользу Мун Чжэ Ину, который сейчас считается фаворитом гонки. И его победа «определенно станет раной, нанесенной альянсу (США и Южной Кореи) и внешней политике США», заявил Reuters эксперт по Корее Дэниэл Пинкстон.

Дорогостоящие союзники

Кандидат в президенты Южной Кореи – не единственный, кто может «нанести раны» бизнес-планам Трампа.

Одновременно с «деловым предложением» южнокорейцам президент США отметился также критическими высказываниями в отношении ближайшего союзника на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии. Трамп заявил, что Вашингтон «теряет огромное количество денег» на защите Эр-Рияда.

Отмечалось, что эти высказывания – отголосок предвыборной кампании, в которой лейтмотивом было обещание заставить американских союзников по всему миру платить за свою безопасность, а не перекладывать эту ответственность на США. Особенно часто это звучало применительно к европейским союзникам. Тогда это было частью формулируемой Трампом идеи America First – «Америка прежде всего». Но сейчас, по мнению экспертов, эта идея мутировала.

Не America First, а политика силового шантажа

Политика Трампа называется «финансовым шантажом», констатирует политолог-американист Борис Межуев. Это уже не заявленный ранее принцип America First, а политика силового давления на союзников, «если вы хотите, чтобы мир был безопасен, извольте платить за это американцам», заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Примером этого может служить ситуация с Южной Кореей – «нагнетание ситуации, а затем отход с требованием раскошелиться», отметил Межуев. 

Собеседник предполагает, что в ряде случаев такие действия возымеют успех. В частности, Южную Корею в результате можно будет продавить.

Межуев отметил, что та же самая схема прослеживается и в отношении новой администрации к европейским партнерам. «На сегодняшнем этапе европейский истеблишмент не готов оппонировать «трампизму», варианту «бушизма», – считает Межуев. Причем, если в первой половине 2000-х в европейских странах, в том числе традиционных союзниках США, было серьезное сопротивление политике Буша-младшего, то сейчас «произошло какое-то перерождение элиты» – по сути, европейские лидеры удовлетворены тем, что Трамп начинает напоминать Буша. Межуев напомнил о весьма снисходительной реакции европейских элит на атаку сирийской военной базы: Трамп оказался не «другом России», а «хорошим парнем».

Поделиться: