Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дональд Трамп решил хлопнуть дверью так, чтобы международная политика затряслась (видео)

14 октября 2017
1 788

Дональд Трамп решил хлопнуть дверью так, чтобы международная политика затряслась

МАГАТЭ подтвердило выполнение Ираном всех условий ядерного соглашения. В сообщении агентства отметили важность закрепленных в документе договоренностей. Накануне их раскритиковал Дональд Трамп. Заявил, что соглашение не мешает Тегерану разрабатывать оружие массового поражения, и анонсировал новую стратегию в отношении Ирана. Ужесточение американских санкций одобрили Саудовская Аравия и Израиль, а Россия, как и большинство стран ЕС, их осудили.

Новая стратегия Белого дома в отношении Тегерана — это старая тактика самого Дональда Трампа. Хлопнуть дверью так, чтобы зашаталось все здание мировой политики. Записывая Иран в страны-изгои, президент США безуспешно искал аргументы, почему Америка вдруг решила саму себя изгнать из соглашения по ядерной программе.

"В случае если мы не сможем прийти к решению с конгрессом и нашими союзниками, соглашение будет прекращено. Это изучается, и наше участие в соглашении может быть прекращено мною как президентом в любое время", — заявил Дональд Трамп.

Из союзников поддержали Трампа только Израиль и Саудовская Аравия. С чего вдруг президент США почувствовал себя президентом мира, не смогли понять в Европе.

Коллективное мнение европейской дипломатии совпало и со взглядами отдельных ее представителей. Всеобъемлющий план действий в 2015 году, который еще называли крупнейшей победой дипломатии после холодной войны, вместе согласовывали постоянные члены Совбеза, Иран и Германия.

"Соглашение с Ираном впервые показало, что можно избежать войны и появления ядерного арсенала благодаря дипломатии. Такие примеры важны, чтобы страны, как КНДР, убедить в том, что можно получить гарантии безопасности без обретения ядерного оружия. Разрушение сделки с Ираном приведет к тому, что другие страны не будут полагаться на такие соглашения", — заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

Речь, конечно, о КНДР. Аннулирование иранской сделки любую попытку договориться с Пхеньяном гарантировано обрекает на провал. Не поддержали Трампа даже там, где всегда Вашингтон поддерживают. В Лондоне.

От конгресса Трамп хочет, чтобы на Капитолийском холме внесли ряд поправок в подкрепляющий соглашение закон. Например, добавили пункт, который должен поставить под запрет разработку Ираном межконтинентальных баллистических ракет. Отталкиваясь от процедуры сертификации, проводить ее нужно каждые 90 дней. Президент США намерен в ближайшее время уведомить законодателей о том, что Тегеран свои обязательства якобы не исполняет. Демократы, которые берегут сделку, как наследие Обамы, резко против.

В Тегеране на выпад Трампа предсказуемо пообещали и дальше расширять свою баллистическую программу. Отказаться от ядерной сделки Иран, по словам его президента Хасана Рухани, заставить не смогут до тех пор, пока стране эта сделка выгодна.

То есть, ничего еще не добившись, Трамп уже включил обратный отсчет. По его указу американский Минфин вводит санкции против иранского корпуса стражей исламской революции.

Транстихоокеанское партнерство, Парижское соглашение по климату, ЮНЕСКО — вот краткий список соглашений и союзов, из которых Трамп, громко хлопнув дверью, вышел меньше чем за год своего президентства. Желающих отправиться следом не находилось. В каждом таком случае именно США оказывались в изоляции.

Поделиться: