Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дональд Трамп о первых достижениях: напугал Си Цзиньпина, удар по Сирии, дизайн стены с Мексикой

13 апреля 2017
893
Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business подвёл промежуточные итоги своего трёхмесячного пребывания у власти. В частности, он упомянул варианты дизайна стены, строящейся на границе с Мексикой, «гениальный удар» по сирийской базе Шайрат и семичасовую встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Во время переговоров с китайским лидером, подчеркнул Трамп, ему подали «самый лучший кусок шоколадного торта», который он когда-либо пробовал. В ходе беседы миллиардер также посетовал на «невероятный уровень ненависти» между Республиканской и Демократической партиями, который мешает реализации его планов. О вкусе победы и послевкусии поражений новоиспечённого президента США — в материале RT.
Трамп ответил на вопросы о международной политике
  • AFP

Президент США Дональд Трамп дал интервью Fox Business, одной из главных тем обсуждения стал сирийский вопрос. Глава Соединённых Штатов рассказал об ударе американских военных по аэродрому правительственных войск САР в провинции Хомс.

По словам президента, ВМС США выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат, все они достигли цели. При этом Трамп восхитился мастерством американских военных и точностью вооружения, назвав удар «удивительным и гениальным».

Журналистка Fox Business настояла, чтобы Трамп раскрыл подробности того, как он узнал о проведении бомбардировки сирийской базы. Глава США в ответ заявил, что не может отказать. По словам Трампа, генералы рапортовали о проведённой атаке, когда он встречался с председателем КНР Си Цзиньпином. 

«Я сидел за столом, мы закончили ужин и ели десерт, у нас был самый лучший кусок шоколадного торта, который вы когда-либо видели, президент Си наслаждался им. И я получил сообщение от генералов. Тогда я сказал: «Господин президент, позвольте мне вам кое-что объяснить за десертом: мы только что запустили 59 ракет по Сирии», — рассказал Трамп.

.@POTUS tells @MariaBartiromo he told President Xi about the Missile strikes over "the most beautiful piece of chocolate cake." pic.twitter.com/vPLu7ZhxbR

— FOX Business (@FoxBusiness) April 12, 2017

После этого Си Цзиньпин замолчал на десять секунд, а потому попросил переводчика повторить. Трамп при этом не знал, как оценивать такую реакцию. Ещё через несколько секунд лидер Китая одобрил действия президента США, добавив, что так следует поступать с теми, кто проводит газовую атаку против детей.

В американском стиле

Напомним, что Вашингтон назвал запуск ракет ответом на предполагаемое применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб. По данным Минобороны России, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. В Дамаске отрицают причастность правительственных войск к распространению отравляющих веществ, возлагая вину на боевиков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства. Официальный представитель МИД Мария Захарова, выступая 12 апреля на брифинге ведомства, назвала силовые действия Вашингтона «серьёзным вызовом не только региональной, но и международной безопасности», который ведёт к «разрушению позитивных начинаний на пути к урегулированию», созданных в основном благодаря усилиям России и её партнеров.

При этом США заявляют, что химатака в провинции Идлиб была проведена с разрешения президента Сирии Башара Асада.

Основываясь на этом, Дональд Трамп назвал лидера САР «животным», поскольку он якобы применил химоружие в отношение собственных граждан. Президент США призвал своего российского коллегу Владимира Путина «перестать поддерживать такого плохого человека», так как это вредит репутации Москвы.

Китай и Северная Корея

В ходе интервью Дональд Трамп рассказал, что встреча с председателем КНР Си Цзиньпином длилась около семи часов. Обсуждались торговые вопросы и ситуация на Корейском полуострове.

«Мы говорили о торговле, и я скажу вам, что для Китая будет значительно лучше в плане торговли, если он поможет нам с Северной Кореей», — заявил глава государства.

.@POTUS: "We talked about trade and I can tell you, China will do much better on trade if they help us with North Korea." pic.twitter.com/DS76mDm4ix

— FOX Business (@FoxBusiness) April 12, 2017

При этом ранее президент США утверждал, что Вашингтон готов самостоятельно разобраться с проблемой Северной Кореи, не прибегая к помощи партнёров в Азиатском регионе. 

«Северная Корея ищет неприятностей. Если Китай поможет, будет здорово. А если нет — решим вопрос без него!» — написал президент США в своём Twitter.

North Korea is looking for trouble. If China decides to help, that would be great. If not, we will solve the problem without them! U.S.A.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) April 11, 2017

С целью противодействия ядерной угрозе, исходящей от КНДР, США, по словам Трампа, направили к берегам Корейского полуострова «очень мощную армаду», так как северокорейский лидер Ким Чен Ын «поступает неправильно». На вопрос, здоров ли, по его мнению, Ким Чен Ын психически, Трамп ответил, что не знает, поскольку не знает его лично.

.@POTUS on North Korea: "We are sending an armada." https://t.co/bYfHbwIm47pic.twitter.com/WFKJknP1fX

— FOX Business (@FoxBusiness) April 12, 2017

Что касается торговли с Азиатским регионом, то, по словам Трампа, необходимо вводить взаимное налогообложение, так как некоторые американские товары часто облагаются 100% налогом в АТР. По мнению президента США, такие условия невыгодны. 

Введение взаимного налога или налога на границе помогло бы вернуть в США положенные доходы, которые они теряют, производя многие товары за рубежом, пояснил Трамп. Такие перспективы очень порадовали бизнесменов в Соединённых Штатах.

.@POTUS to @MariaBartiromo: "When you say reciprocal tax, nobody can get angry...They may not like it, but they can‘t get angry." pic.twitter.com/mBrFFO6qKo

— FOX Business (@FoxBusiness) April 12, 2017

«Когда мы смотрим на всё, что мы сделали, с точки зрения бизнеса... Взгляните на индекс оптимизма производителей — 93%, это самый высокий показатель, который когда-либо был отмечен. У нас никогда не было такого высокого показателя оптимизма, как эти 90 дней после избрания Трампа. Посмотрите на рынок акций, он прибавил по стоимости $3 трлн», — заявил глава американского государства Fox Business.

«Дизайнерские решения»

Дональд Трамп подтвердил, что проект строительства стены с Мексикой уже запущен. 

«Я построю стену, я уверен в этом на 100%, у нас есть сотни претендентов (на строительство стены. — RT) и много-много вариантов дизайна», — пояснил президент.

По словам президента, уже подготовлено множество проектов строительства заграждения, десять из них были показаны ему, однако ему хочется посмотреть больше вариантов.

Напомним, президент США Дональд Трамп 25 января подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой и заявил, что реализация проекта начнётся немедленно. По его оценке, эта мера поможет ограничить приток наркотиков и нелегальных мигрантов в США.

«Уровень ненависти»

В ходе интервью Дональд Трамп также отметил «невероятный уровень ненависти» между Республиканской и Демократической партиями, который вырос буквально в последние несколько лет и препятствует эффективной работе правительства.

«Уровень ненависти невероятный. И я говорю не только о последних 90 днях. Это происходило на протяжении нескольких лет», — сказал Трамп.

По словам американского президента, он всегда был активно вовлечён в политику и помнит времена, когда «демократы и республиканцы немного боролись в течение дня, а затем отправлялись на совместный ужин со своими семьями». Сейчас же их отношения перешли из разряда деловых в практически личную ненависть.

Трамп отметил, что подтверждением его слов может быть ситуация с законопроектом о системе здравоохранения Obamacare. Он подчеркнул, что документ «не получил ни одного голоса демократов, несмотря на то что многие считают данный законопроект великолепным».

Напомним, что система здравоохранения, введённая при Бараке Обаме, обязала всех американцев приобретать медицинскую страховку под угрозой штрафа, а в обмен предложила субсидии малоимущим и налоговые вычеты. Демократы считают, что реформа в целом работает, поскольку благодаря ей страховку приобрели миллионы американцев. Республиканцы считают, что реформа нарушает права граждан, заставляя их покупать медицинское обслуживание, а также не понижает стоимость страховки при повышении налогов.

 

Поделиться: