Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дональд Трамп отказался поддерживать курдов ради целостности Сирии?

27 ноября 2017
608
Дональд Трамп отказался поддерживать курдов ради целостности Сирии?


Накануне неожиданно разрешился самый проблемный вопрос в сохранении территориальной целостности Сирии после победы над ИГ* – курдский вопрос. Официальный представитель «Сирийских демократических сил» Рияд Даррар заявил, что военные силы курдов присоединятся к армии Асада, когда «закончится урегулирование конфликта». Означает ли это, что Роджава согласна сохраниться в составе единой Сирии, несмотря на обширные территориальные завоевания на правом берегу Евфрата? Ответ на этот вопрос следует искать в закрытых источниках.

Заявление о переходе вооруженных сил Сирийского Курдистана под контроль Дамаска прозвучало на курдской радиостанции «Рудав», которая ведёт эфир из Эрбиля. Для определения будущего сирийских курдов этот информационный источник весьма показателен, так как Иракский Курдистан де-факто отказался от независимости, несмотря на успешно проведенный в сентябре референдум. Более того, в отставку был отправлен главный поборник отделения от Ирака президент Масуд Барзани, полномочия которого истекли ещё в 2015 году.

Разумеется, без отмашки Вашингтона блокировка курдской независимости в Ираке была бы невозможна, как и отмена отделения Каталонии от Испании. Ближневосточный аналитик Тьерри Мейсан связывает отмену результатов двух референдумов с отказом Дональда Трампа от разрушительной политики интервенционализма своих предшественников из «глубинного государства». Первый сигнал о ломке ультралиберального курса во внешней политике США подал именно Иракский Курдистан, отделение которого лоббировалось в Вашингтоне, начиная с 2005 года.

Напомним, именно курдский проект стал самым главным в плане раздела Ближнего Востока полковника Ральфа Петерса на 26 новых государств. Реализация его началась ещё с предоставления иракским курдам автономии после свержения Саддама Хусейна. Вторжение «Исламского государства» вновь реабилитировало идею независимости курдов, которые были представлены в западных СМИ в качестве единственной боеспособной силы против террористов. В действительности, По данным Мейсана, курды в Ираке и Сирии воспользовались ситуацией, чтобы увеличить подконтрольные территории, прибегая к тайному сговору с боевиками ИГИЛ.

В результате такой двурушнической политики территория Иракского Курдистана была увеличена на 40%, а в Сирии Курдистан вырос из трех северных кантонов до четвертой части Сирии, выйдя на территорию трех некурдских провинций – Алеппо, Ракки и Дейр-эз-Зора. Выбор новый территорий в Ираке и Сирии обуславливался одним и тем же фактором – наличием нефтегазовых месторождений и промышленной инфраструктурой. Так, в Ираке курды забрали крупнейшие нефтяные центры Киркук и Мосул, а в Сирии – месторождения Дейр-эз-Зора, плотины и ГЭС на Евфрате.

Все эти приобретения были призваны обеспечить экономику курдских государств, которые в перспективе должны были объединиться в «Великий Курдистан» и пробить коридор до Средиземного моря через север Сирии. Однако теперь этот головной проект по перекройке ближневосточных границ оказался заблокирован, и курды дали задний ход. Вот почему представитель «Сирийских демократических сил» (СДС) заверил Дамаск в верноподданнических чувствах и гарантировал, что американцы уйдут из Сирии, как только «будет достигнуто политическое урегулирование».

Под последним сирийские курды понимают преобразование Сирийской арабской республики в «одно федеральное государство». Вопрос только в том, готов ли Башар Асад к столь широкомасштабным конституционным преобразованиям после завершения войны? Как свидетельствует телеграмм-канала WarJournal, президент САР уже предложил провести федерализацию страны с предоставлением автономий курдам и друзам в обмен на отказ Израиля от вмешательства во внутренние дела Сирии. Очевидно, теперь остается уладить главную претензию Тель-Авива по иранскому присутствию на юге Сирии.

Что касается позиции США в курдском вопросе, то президент Трамп сохраняет верность курсу по сохранению территориальной целостности Ирака и Сирии. На днях Белый дом гарантировал Турции прекратить поставку оружия курдским «Отрядам народной самообороны», входящим в состав СДС, а также оказать помощь в борьбе с «Рабочей партией Курдистана» и движением Фетхуллаха Гюлена «Фето». Сирийские курды сегодня отказались ещё от одной потенциальной преференции – города Абу-Камаль, освобожденного сирийской армией в устье Евфрата.

Все эти кардинальные сдвиги в Сирии произошли после того, как в Сочи были скоординированы позиции союзников по Астанинскому формату – между Россией, Турцией и Ираном, а затем по их результатам президент РФ Владимир Путин провел переговоры с США, Израилем и Саудовской Аравией. Тем не менее, следует признать, что без изменения американской политики корректировки курдского курса бы не произошло. Стабилизация Ближнего Востока происходит в соответствии с программой Дональда Трампа по борьбе с джихадизмом, заявленной в мае на Саммите исламских государств, которая при военных усилиях России заработала в сторону мира и подлинного урегулирования.

Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
 
Поделиться: