Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дональд Трамп: настало время сотрудничества с Россией

10 июля 2017
920
Дональд Трамп

Вашингтон должен оставить в прошлом период резкой напряженности в отношениях с Москвой, российско-американские отношения пора выводить на этап конструктивного взаимодействия. Такую позицию изложил президент США Дональд Трамп.

"Время двигаться вперед"

"Мы договорились о прекращении огня, которое спасет жизни, в некоторых частях Сирии. Сейчас время двигаться вперед в конструктивной работе с Россией!" - подчеркнул американский лидер, разместивший в воскресенье в Twitter целую серию новых записей.

В пятницу между президентом России Владимиром Путиным и Трампом состоялась первая личная встреча на полях саммита Группы двадцати в германском Гамбурге, продолжавшаяся вместо запланированных тридцати минут два с четвертью часа.

Как сообщили по итогам данных российско-американских переговоров на высшем уровне обе стороны, Путин и Трамп обсудили, в частности, урегулирование в Сирии и на Украине, ситуацию на Корейском полуострове, вопросы обеспечения безопасности в киберпространстве. Кроме того, в увязке со встречей президентов было объявлено о российско-американско-иорданской договоренности, предусматривающей создание зоны деэскалации на юго-западе Сирии, на которую и ссылался в своем Twitter руководитель администрации США.

Американский президент в субботу утром, отвечая на вопросы СМИ, назвал встречу грандиозной. Российский лидер, выступая в тот же день на саммите на итоговой пресс-конференции, выразил надежду на восстановление нормального уровня отношений между Москвой и Вашингтоном, заявив, что, по его мнению, для этого созданы определенные предпосылки.

О санкциях

Затронув далее проблематику односторонних американских санкций в отношении России, Трамп пояснил, что этот блок вопросов они с Путиным в Гамбурге не рассматривали. Одновременно хозяин Белого дома, не вдаваясь ни в какие детали, увязал отмену этих ограничительных мер с преодолением конфликтов на Украине и в Сирии. "Санкции не обсуждались на моей встрече с президентом Путиным. Ничего не будет сделано, пока украинская и сирийская проблемы не решены!" - заявил Трамп.

Было ли вмешательство?

Кроме того, согласно изложенной Трампом информации, он в Гамбурге "дважды решительно спрашивал президента Путина о российском вмешательстве" в ход прошлогодних американских выборов. "Он категорически это отрицал. Я уже выражал свое мнение [на этот счет]", - отметил глава администрации США.

Как заявил в субботу Путин по завершении саммита "двадцатки" в Гамбурге, Трамп "принял к сведению и согласился" с его заявлениями о том, что Россия не вмешивалась в выборы в США. Ранее с американской стороны неоднократно звучали утверждения, что Россия вмешивалась в ход избирательного процесса в США. Москва эти обвинения неоднократно отвергала.

При этом Трамп напомнил, что по итогам его встречи с Путиным было принято решение создать двустороннюю рабочую группу по кибербезопасности. "Путин и я обсудили формирование непроницаемой группы по кибербезопасности, чтобы защитить от хакерских атак выборы и обезопасить их, пресечь многие другие негативные вещи", - написал Трамп.

Как отметил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, Путин и Трамп "по понятным причинам" уделили немало внимания вопросам кибербезорпасности. "Президенты сошлись на том, что эта сфера становится все более рискованной. В ней рождаются угрозы, включая террористическую, угрозы в сфере других областей организованной преступности", - сказал глава МИД.

"Условлено, что все эти вопросы в комплексе, включая борьбу с терроризмом, организованной преступностью, хакерством во всех его формах, стали предметом российско-американского взаимодействия. В этих целях будет создана совместная двусторонняя рабочая группа", - уточнил Лавров.

Критика в адрес американских демократов

Наконец, президент США, представляющий Республиканскую партию, обрушился в своих новых твитах с критикой на политических оппонентов - демократов. "[В Гамбурге] были заданы вопросы относительно того, почему ЦРУ и ФБР пришлось 13 раз просить у НКДП (Национального комитета Демократической партии) его сервер, почему это было отвергнуто, почему [американские спецслужбы] до сих пор его [компьютерное оборудование] не имеют", - указал Трамп.

В связи с этим он обратил внимание на неточности, допускавшиеся американской прессой при освещении тематики предполагаемого иностранного вмешательства в ход выборов в США в 2016 году. "Фальшивые новости" информировали общественность о том, что "17 разведывательных ведомств" США были склонны приписывать России такие действия, "когда в действительности [таких органов было] четыре", и прессе потом "пришлось извиняться", написал Трамп. "Почему [предыдущий президент США демократ Барак] Обама ничего не сделал, когда у него была информация до [ноябрьских] выборов?" - задался вопросом Трамп.

По версии Демократической партии США, на ее серверы была совершена хакерская атака, в результате которой была похищена конфиденциальная информация, впоследствии выложенная в открытый доступ организации Wikileaks. Между тем целый ряд американских экспертов, в том числе отставных представителей спецслужб США, журналистов, прежде всего сотрудничающих с Wikileaks, и некоторых других общественных деятелей на Западе заявляет, что таких кибератак вообще не было, что имела место утечка данных из Демпартии, осознанно устроенная одним из ее представителей.

Пересмотр ряда соглашений

Также Трамп заявил о необходимости пересмотра некоторых соглашений, заключенных США ранее. "Саммит G20 стал большим успехом для США. Он показал, что страна должна пересмотреть множество неудачных торговых сделок, которые были заключены ранее", - написал он.

 

Поделиться: