Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дональд Трамп может стать чужим среди своих, так и не став своим среди чужих (видео)

10 апреля 2017
904

Дональд Трамп может стать чужим среди своих, так и не став своим среди чужих

Почему Трамп готов столь импульсивно и нервически нажимать на красную кнопку ракетной атаки? Все банально просто — внутри США дела у него совсем плохи.

Метатели "Томагавков" из моряков эсминцев "Росс" и "Портер", конечно, никудышные. Из 59 ракет до сирийской авиабазы Шайрат долетели только 23. Но если сделать поправку на дующие в Вашингтоне ветра, что сбивают Дональда Трампа с ног, цель у его крылатых ракет была главным образом политическая. И в этом смысле американский президент у себя в Twitter не преувеличил. "Поздравляю наших великолепных военных, мужчин и женщин, с тем, что они так хорошо представили Соединенные Штаты и весь мир при атаке на Сирию", — написал он.

У мира, правда, как обычно не спрашивали. Вашингтону это дали понять по ходу экстренного заседания Совета Безопасности. Мандат на агрессивную акцию в отношении бездоказательно обвиненной в применении химического оружия Сирии совбез ООН постпреду Никки Хейли не дал бы никогда. Слишком театрально в этом зале старались ее предшественники. Слишком уповали на реквизит.

"Я считаю, что мы обязательно должны помнить эту фотографию. Прямо в этом зале нам говорили, что в Ираке есть оружие массового уничтожения. И это стало поводом для вторжения. И итогом этого вторжения стал миллион смертей. Это привело к серии злодеяний в регионе. Разве обсуждали ли мы сейчас ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), если бы не это вторжение в Ирак? Я считаю, что для нас важно помнить, чему нас учит история", — отметил Саша Йорентти, постоянный представитель Боливии при ООН.

Трамп, после своего полицейского разворота вернувшийся к привычному для американских президентов образу мирового полицейского, когда-то казался человеком, который уроки извлекать умеет. В редакции журнала Тime подсчитали: в общей сложности, будучи кандидатом, он не менее 18 раз писал в своем Twitter о недопустимости ударов по Сирии. Урезонивал и даже открыто высмеивал Обаму, городившего про красные линии, что якобы пересек Дамаск. Высказывался американский президент и на публике.

"Мы хотим сражаться с Асадом, плохим парнем, но мы хотим сражаться с Асадом на стороне повстанцев, которых мы даже не знаем. Если мы будем сражаться с Асадом, мы столкнемся с Россией, с другими странами. Так мы можем закончить и Третьей мировой войной. Кто, черт возьми, знает, что может тогда случится, так ведь?" – говорил Трамп.

Соглашались не только на этом митинге в Вирджинии. Именно такая точка зрения в целом импонировала главному избирателю Трампа, уставшему от непомерных и малопонятных вашингтонских амбиций жителю беднеющей и все более забытой столицами одноэтажной Америки. Аккумулировать негодование удалось главному идеологу кампании Стивену Бэннону. Теперь по ходу разрастающегося конфликта в администрации Бэннона (накануне ударов его вывели из состава Совета по нацбезопасности) отодвигают на второй план и в буквальном смысле, что хорошо видно по фотографии, фиксирующей рассадку в так называемой ситуационной комнате флоридской резиденции Мар-а-Лаго. На авансцене — новый фаворит — муж дочери Трампа Иванки, взятый им на должность старшего советника, Джаред Кушнер, активный сторонник боевых действий на Ближнем Востоке. Дэниэл Маккарти на страницах "Национального интереса" описывает природу опасных метаний.

"У Трампа фактически нет запаса прочности, необходимого политику. Из всех последних президентов США он пока остается наименее популярным. Во время предвыборной кампании и после инаугурации Трампу помогала твердая поддержка ядра его сторонников, и разочаровать их, предпочтя стратегию Маккейна, было бы не слишком разумным политическим ходом", — отметил Маккарти.

Укрепить фундамент под Белым домом, раскачав или стерев с лица земли здание какой-нибудь другой государственности, за океаном — соблазн, от которого в минувшие десятилетия не удерживался ни один американский президент от Буша-старшего до Обамы. Но и на их фоне дела у Трампа идут совсем неважно.

В Овальном кабинете он чуть больше 70 дней, а ни одна из предвыборных инициатив так и не реализована. Иммиграционный указ пришлось переписывать из-за массовых протестов. Не удалось с наката запустить замену медицинской страховке Обамы из-за внутренней республиканской же оппозиции в Конгрессе. Расследование о возможных связях трамповского окружения с Москвой висит над головой как меч. В едином строю теперь и демократы, и ястребы-республиканцы. Понравиться хочется всем и сразу. А потому настоящее расследование произошедшего в Хан-Шейхуне — это дело десятое, как и Сирия вообще.

Если оно действительно так, то короткий эффект даже превзошел ожидания нынешней администрации Белого дома. Тонут в одобрительном хоре из обеих палат Конгресса редкие голоса тех, кто считает удар по Сирии неконституционным.

Но в своем письме Конгрессу (его Трамп был обязан отправить на Капитолийский холм в течение 48 часов после удара) американский президент пишет ровно то, что от него хочет услышать большинство. Будет надо — ударим еще. От таких перспектив в восторге лидер демократов Чак Шумер. Схватив Трампа за подставленный им же палец, не теряя времени, пытается оттяпать всю руку главный капитолийский ястреб Маккейн. Дамаск — это только промежуточная остановка.

"Русским, вероятно, было известно о перемещении сирийской армией химического оружия, поскольку они являются союзниками Башара Асада. И именно они использовали высокоточное оружие против больниц в Алеппо. Они столь же плохи, как и Асад. Они помогали ему с бочковыми бомбами, они выручали его раз за разом", — заявил Маккейн.

А значит, самое время для новых санкций против России, которые с радостью готов поддержать лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконел, о чем и объявил. В нижней палате подобные документ штампуют регулярно. Очередной группа конгрессменов во главе с республиканцем Александром Муни назвала законопроектом "О противодействии российской агрессии-2017". Если проект обретет силу закона, санкции будут введены против всех физических и юридических лиц, покупающих государственные облигации РФ, а также инвестирующих в добычу углеводородов более 20 миллионов долларов. Про Сирию там пока нет — все про Украину. Но вряд ли Никки Хейли только ради того, чтобы поговорить, затевает в ООН опасный торг.

"Может быть, Россия сознательно позволила Сирии сохранить химическое оружие. Возможно, Россия пыталась удалить химическое оружие, но оказалась некомпетентной. Или, возможно, режим Асада дурачит русских, говорит им, что у него нет химического оружия, а сам продолжает хранить его на своих базах", — отметила Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН.

"Запад даже не интересовало независимое беспристрастное расследование компетентными структурами того, что на самом деле произошло". Скажу больше — вы его боялись. А вдруг его результаты опровергнут вашу антирежимную парадигму", — подчеркнул Владимир Сафронков, заместитель постоянного представителя РФ при ООН.

К эфиру CNN Никки Хейли собралась с мыслями. У США, оказывается, есть некие секретные доказательства. Как обычно, секретные настолько, что демонстрировать их можно только ограниченному и крайне заинтересованному в этих же доказательствах кругу лиц.

Ведущий, конечно, одобрительно кивал. Потом в эфире CNN в сотый раз за последние дни показали кадры умирающих детей, которых спасатели поливают из шланга. Мысль о том, что кому-кому, а Башару Асаду весь этот ужас нужен был бы в последнюю очередь, до американского телезрителя, не сильно сведущего в положении дел в Сирии, само собой, не добирается. Читателям сайта Deutsche Welle в этом смысле повезло больше. У профессора Гюнтера Майера, что возглавляет Центр по исследованию арабского мира в университете Майнца, на вопрос, кто виноват, есть лишь один логичный вариант ответа: "Такая газовая атака может быть выгодна только вооруженным оппозиционным группам. Они прижаты к стенке, у них фактически нет никаких шансов дать военный отпор режиму. И, как показывает недавняя реакция президента США Трампа, такие акции позволяют им вновь заручиться поддержкой противников Асада".

Типичная операция под чужим флагам, приглашение к которой, кстати, выписал еще Обама, предупреждавший, что если Дамаск применит химоружие, США обязательно вмешаются. Трамп, выходит, легко проглотил приготовленную наживку в виде шокирующих кадров. На лицо крайне эмоциональный подход во внешней политике. Президент, который смотрит телевизор, — это весьма опасно, фиксирует ситуацию британская Guardian. Она же пытается отыскать параллели.

"Эмоции, какими бы оправданными они ни были, продолжают руководить внешней политикой, особенно в таком регионе, как Ближний Восток. Реакция Трампа похожа на реакцию Рейгана на резню в лагерях Сабра и Шатила в соседнем Ливане в 1982 году, в результате чего американская морская пехота оказалась втянута в гражданскую войну, с которой пехотинцы в итоге были вынуждены делать ноги", — пишет газета.

В том же интервью CNN Хейли допустила возможность новых ударов по Сирии. Военные действия лишь усугубят ситуацию. Это уже китайская позиция в Совбезе ООН. Трамп ведь попытался подставить подножку и Поднебесной. Удар по Сирии нанесли во время визита Си Цзин Пина в США.

Встреча началась с конфуза. Не всем членам китайской делегации хватило места в имении Трампа во Флориде. Конфузом и продолжилось. Об ударе Трамп объявил лидеру Китая за ужином. Подавая на горячее вместе с камбалой и стейком крылатые ракеты, самоутверждающийся американский президент наверняка гордился тем, как ловко все состряпал накануне непростых переговоров, в том числе и по Северной Корее. КНДР, дескать, у США, тоже в меню. Просто на следующей странице.

Затевая игру в поддавки с теми, кто его ненавидит, пытаясь перехитрить или запугать всех сразу, Трамп вступает на скользкий путь. Своим среди чужих (тех, кто ставил на Клинтон) ему все равно не стать. Чужим среди своих — проще простого. "Томагавк", опрометчиво брошенный против ветра, иногда превращается и в бумеранг.

Поделиться: