Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дональд Трамп выдавливает ставленников Мирового Правительства из госдепа США (видео)

6 июня 2017
1 560

Дональд Трамп выдавливает ставленников Мирового Правительства из госдепа США

Послы США в Китае, Великобритании и Катаре публично выразили недовольство внешней и внутренней политикой Дональда Трампа, указывает The New York Times. В случае с послом в КНР дело дошло до демонстративной отставки.

Напряжение в отношениях со многими странами, возникшее с приходом к власти Дональда Трампа, приводит к тому, что ряд высокопоставленных американских дипломатов публично объявляют о своих отставках, - констатируется в публикации The New York Times. Так, поверенный в делах посольства США в Пекине Дэвид Рэнк накануне сообщил об уходе с поста. Дипломат объяснил свое решение тем, что «не может защитить» решение администрации Трампа выйти из Парижского соглашения по климату.

 Днем ранее посол в Великобритании Льюис Лукенс «не угадал» настроение Белого дома: посол выразил поддержку мэру Лондона Садик Хану после теракта в британской столице – при том, что Трамп «вступил в бой» с лондонским градоначальником в «Твиттере» (президент США раскритиковал мэра за нежелание объявить повышенный уровень террористической угрозы после взрыва в Манчестере).

В прошлом месяце посол США в Катаре Дана Шелл Смит неодобрительно высказалась о решении Трампа уволить директора ФБР Джеймса Коми.

С самого начала Госдепартамент был очагом сопротивления политике администрации Трампа, резюмирует New York Times. Издание напоминает о петиции, которую подписали около 1 тысячи сотрудников Госдепа – дипломаты протестовали против введенного президентом временного запрета на въезд в США граждан из 7 мусульманских стран.

После этого демарша начался исход высокопоставленных дипломатов. Как отмечает NYT, «вкупе с медленными темпами новых назначений заметно истощило кадровый состав штаб-квартиры Госдепа».

Но сейчас напряженность между Белом Домом и дипломатическим корпусом стала более явной и перешла на более высокий уровень. Послы Лукенс, Рэнк и Смит – сотрудники, проведшие десятилетия на дипломатической службе, и поэтому их протест выглядит весьма нетипично для американского дипкорпуса. На это в комментарии NYT обратил внимание Николас Бернс, который был замом госсекретаря по политическим при Буше-младшем.

Дипломаты традиционно «гордятся своей беспартийностью» и тем, что «служат любому президенту на 150 процентов», подчеркнул бывший замглавы Госдепа. Демонстративный уход в отставку экс-посла в Китае Рэнка, «самодеятельность» потомственного дипломата Лукенса, недовольство посла в Катаре Смит, и другие проявления «тихого бунта» дипломатов – признаки серьезного неблагополучия в отношениях между Белым домом и Госдепом, делает вывод издание. 

Поделиться: