Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дональд Трамп все глубже осознает себя президентом США (видео)

18 декабря 2016
672

Дональд Трамп все глубже осознает себя президентом США

Дональд Трамп хоть и держит ухо востро, но все же все глубже осознает себя президентом США. Например, ввязывается в обещанную битву с Китаем. Так, когда стало известно, что в Южно-Китайском море китайские военные выловили американский подводный дрон, который, по версии Пентагона, мирно собирал океанографические данные, Трамп тут же запротестовал, как и положено киберкандидату, в Twitter.

"Китай крадет исследовательский беспилотник ВМС Соединенных Штатов в международных водах, достает его из воды и увозит, что является беспрецедентным актом", — написал Трамп.

Правда, спустя несколько часов он добавил: "Мы не хотим обратно тот беспилотник, что они украли, пускай оставят его себе!" Китай, впрочем, тоже отработал назад. Правда, не торопясь, мол, "дрон вернем надлежащим образом". Что это и когда, одним китайцам известно.

Так или иначе, а масла в огонь добавляет и недавний телефонный разговор между Дональдом Трампом и президентом Тайваня Цай Инвэнь. Тайвань, как известно, Китай считает своим, частью "единого Китая". Трамп же ранее заявил, что политики "единого Китая" придерживаться не намерен. Куда дрейфуют американо-китайские отношения с участием Трампа?

Может, это и был звонок вежливости от новой главы Тайваня, но для Китая тут и обсуждать нечего — трубку Трампу брать было нельзя. Ни один президент США со времен Никсона не подходил к телефону, если на том конце был Тайбэй.

Трамп сначала ответил невинным твитом: "Интересно, почему я не должен был ответить на поздравительный звонок, если США продает тайваньцам оружие на миллиарды долларов?" А потом завелся уже в эфире Fox News. Позвонил не он, а ему. Говорили всего 10 минут. А к Китаю у него самого много вопросов.

"Я понимаю политику "одного Китая". Но мне неясно, почему мы должны быть связаны ей, если, конечно, мы не заключим с Китаем договор по другим вопросам, в том числе торговле. Они строят массивную крепость посреди Южно-Китайского моря, не помогают решить проблему КНДР. Не понимаю, почему Китай должен мне диктовать, что делать", — отметил Трамп.

В Пекине — оторопь. С 1979-го Вашингтон никогда не спорил, что Тайвань и КНР едины. Даже в Белом Доме поспешили замять неловкость. Но что это было? Такая наивность или шантаж? В МИД дали понять: тайваньский вопрос не разменная монета.

Трамп относится к Китаю, как "к жирному ягненку", он "хочет отрезать от него кусок" — это уже в правительственной Global Times не стали деликатничать.

Пусть президент и новобранец, но Китай во всеоружии. "Если Трамп откажется от политики "одного Китая", будет поддерживать независимость Тайваня и продавать ему оружие, у Китая не будет почвы для сотрудничества и сдерживания враждебных США сил", — заявили в Поднебесной.

Китай Трампу-кандидату явно не давал покоя. Этим словом он сдабривал предвыборные речи чаще, чем Клинтон произносила "Россия". Он обещал обложить китайские товары 45-процентным тарифом, объявить торговую войну за игры с юанем. Но многим в Китае еще вчера импонировала его прямота.

"Клинтон была зациклена на геополитике в Азии, хотела ребалансировку в Тихоокеанском регионе, но она нам понятна. А Трамп непредсказуем, особенно после этого звонка. Не скажу, что я ожидаю холодную войну, но настроен довольно пессимистично", — сказал Ли Юнхуэй, профессор Пекинского университета международных отношений.

Словно разряжая обстановку, Трамп делает важное назначение: послом в КНР едет губернатор Айовы Терри Бренстед, друг председателя Си Цзиньпиня. Они знакомы с 1985 года. Тогда молодого чиновника из Китая прислали в его штат перенимать сельскохозяйственный опыт.

"Губернатор — старый друг китайского народа. Надеемся, он сыграет большую роль в развитии наших отношений", — заявил Лу Кан, официальный представитель МИД КНР.

Айова и дальше будет кормить Китай своей кукурузой и свининой. Но что бы ни экспортировали сюда США, Китай отправляет в Америку в 4 раза больше. Снять дисбаланс Трамп решил радикально — вернуть рабочие места домой. Но это только кажется, что тут только бизнес, ничего личного, под угрозой — дело дочери.

На фабрике в южном Дунгуане Ли Хуа уже 6 лет клеит балетки и каблуки, которые потом продают в универмагах Нью-Йорка под брендом "Иванка Трамп". Рабочие руки тут давно недешевы. Фабрики роботизируют. Эта и сама вывела часть линий в Африку. Там условия и зарплаты, как в Китае 30 лет назад.

"Многие выводят производства туда, где ручной труд дешевле. Мы открыли линию в Эфиопии — для массовых заказов — а дома делаем обувь классом выше. Заказы от Иванки пока стабильные. Но если что, Трампу придется выводить из КНР и свои бренды", — рассказал директор обувной фабрики.

В Китае Трампа, точнее Chuanpu — так звучит его фамилия по-китайски — знают как бизнесмена. В Китае десятки торговых марок носят его имя. Но еще десятки – незаконно: от салонов красоты до компаний по производству кондиционеров. Десять лет адвокаты миллиардера бились в Верховном народном суде Пекина за право владеть маркой Trump, которую в 2006-м зарегистрировал некий китаец по фамилии Дун.

В выборную ночь падали азиатские рынки, зато взлетали акции китайской компании, с названием созвучным – "Трамп выигрывает по-крупному". После выборов миллионы заказов — у этой компании из Шенчженя.

"Умные" туалеты Trump она выпускает с 2002-го, когда о миллионере тут знать не знали, и готова ответить в суде.

"После избрания мистера Трампа суд все же вынес решение в пользу его брендов в сфере недвижимости, но, думаю, это просто совпадение. Пример того, что судебная система в Китае становится все более надежной", — считает Хэ Цзин, глава юридического агентства.

В суде еще двадцать исков от компаний Трампа. Но в конце концов после инаугурации он отойдет от дел. А свою главную битву — за кресло — он уже выиграл. Китай, который никогда не суетится, теперь ожидает, как и о чем уже президент заговорит с ним после 20 января.

Поделиться: