Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В США сторонники Хиллари Клинтон пытаются убедить выборщиков проголосовать против Дональда Трампа (видео)

17 декабря 2016
546

В США сторонники Хиллари Клинтон пытаются убедить выборщиков проголосовать против Дональда Трампа

В США уже через два дня коллегия выборщиков соберется на голосование, по итогам которого будет официально объявлен новый глава государства. Противники Дональда Трампа используют все средства, чтобы обернуть результат в пользу Хиллари Клинтон. Дошло до настоящей истерии - в победе республиканцев обвиняют «русских хакеров», а сами выборщики получают прямые угрозы.

Майк Бинериан уже привык к пожеланиям смерти всеми возможными способами. Он - выборщик от штата Мичиган, и 19 декабря в соответствии с волей избирателей должен проголосовать за то, чтобы президентом США стал Дональд Трамп.

«Мне угрожали в сотнях писем, присланных домой. Мне угрожали в соцсетях, в том числе, смертью, меня обещали застрелить, советовали броситься под автобус, присылали мне фотографии виселицы и писали, что, если я не сделаю «правильный выбор», они доберутся до меня. У меня огромное количество посланий от людей, которые не могут принять итоги выборов и требуют от меня голосовать иначе», - рассказывает он.

Ни дня без строчки о России. Чем ближе голосование выборщиков, тем активнее американская пресса раскручивает тему так называемых «русских хакеров», которые якобы помогли победить Трампу, взломав серверы Демократической партии США, в том числе, электронную переписку Хиллари Клинтон и начальника ее предвыборного штаба Джона Подесты. Хотя «Викиликс» несколько дней назад и заявил, что получил материалы от источника среди демократов. Была утечка, а не взлом. Но оба теперь печатают воззвания в газетах. Клинтон, например, считает, что публикация компромата на нее и демократов - это, ни много ни мало, угроза национальной безопасности.

«Это атака не только на меня и мою предвыборную кампания, хотя эти нападки могли бы подстегнуть ее. Это - атака против нашей страны. И дело уже вышло далеко за рамки просто политических вопросов. Речь сейчас идет о целостности нашей демократии и безопасности нашей страны», - заявила она.

А Джон Подеста прямым текстом призывает администрацию Белого Дома повлиять на выборщиков. В США система устроена таким образом, что, несмотря на уже прошедшее общее голосование, окончательное слово за коллегией из специально отобранных 538 человек, выборщиков. Формально именно они решат, кто станет президентом.

«Во-первых, администрация Обамы должна быстро рассекретить как можно больше материалов о том, что известно о российских взломах. Во-вторых, администрации следует проинформировать членов коллегии выборщиков о степени и способе вмешательства России в наши выборы, прежде чем они проголосуют 19 декабря», - сказал он в интервью одному из СМИ.

К антитрамповскому хору присоединился и президент Барак Обама, посвятив теме «русских хакеров» немало времени на своей последней в качестве главы государства пресс-конференции. Громких слов много, а вот с доказательствами хуже.

«Русские ответственны за хакерский взлом серверов Национального комитета демократов, и очень важно изучить все детали произошедшего, чтобы не допустить подобного в будущем. Это не значит, что мы не ответим. Наша цель - послать четкий сигнал России или другим, что не надо так делать. Потому что мы тоже можем что-то сделать с вами», - сказал Барак Обама.

«С точки зрения вашингтонской элиты, которая хочет править миром, есть несколько стран, которые не подчиняются ей, например, Китай и Иран, но самая важная - Россия. Россия - единственная страна, которая реально противостоит их стремлению доминировать во всем мире, и поэтому они чувствуют угрозу, когда Дональд Трамп говорит: «Эй, давайте сотрудничать с Россией, это выгодно США», - считает Джеймс Джетрас, бывший аналитик Сената США по внешней политике.

Чтобы кандидату в президенты США стать главой государства, ему нужно получить голоса 270 выборщиков. У Трампа их 306. Вся масштабная антироссийская истерика в американских СМИ адресована, по большому счету, лишь 37 человекам. Именно столько выборщиков должны проголосовать не так, как им предписано, чтобы лишить Дональда Трампа победы на выборах.

В половине штатов выборщики вообще не обязаны голосовать за того, кого выбрал народ. В другой половине максимальное наказание за неподчинение воле избирателей - штраф до тысячи долларов, при этом поданный голос засчитывается. Потому за два дня до голосования на выборщиков оказывается сильнейшее давление по всем каналам. Подключили даже звезд шоу-бизнеса, которые недвусмысленно призывают к саботажу.

«Проголосуйте так, как подсказывает совесть. Тем самым Вы и другие смелые выборщики дадите Палате представителей возможность выбрать квалифицированного кандидата на пост президента», - говорит актер Ричард Шифр.

Один из тех, кого смогли переубедить, - выборщик от штата Техас Кристофер Супрун.

«Я собирался голосовать за республиканского кандидата, но Дональд Трамп доказывает вновь и вновь, что ему не хватает квалификации, чтобы въехать в Белый дом. Он - полнейший демагог, на протяжении 18 месяцев он доказал нам это», - говорит он.

Кристофер Супрун собирается вписать в бюллетень фамилию республиканца Джона Кейсика, губернатора Огайо, что все равно выгодно демократам - чем хуже Трампу, тем лучше Клинтон. Впрочем, за последние сто лет лишь десять выборщиков проголосовали не так, как ожидалось, поэтому большинство экспертов сейчас считают, что шансы убедить сразу почти сорок человек нарушить «джентльменское соглашение», крайне малы.

Популярные ключевые слова