Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В кого на самом деле целились американцы «матерью всех бомб» (видео)

14 апреля 2017
1 855
В кого на самом деле целились американцы «матерью всех бомб»
 
Целью удара США по Афганистану с использованием «матери всех бомб» было уничтожение тоннелей боевиков «Исламского государства»*. Такова официальная версия Пентагона. В экспертном сообществе, однако, сомневаются, что Вашингтон осуществил военную операцию исключительно для разгрома инфраструктуры афганской террористической ячейки ИГ. Атака была не чем иным, как демонстрацией силы, адресованной в том числе Северной Корее, убеждён бывший сотрудник ЦРУ Джек Райс. О политических мишенях американских бомб — в материале RT.
 
 

В четверг, 13 апреля, ВВС США впервые в истории применили в боевой операции сверхмощный фугасный снаряд, сбросив его на афганскую провинцию Нангархар.

В Пентагоне заявили, что целью атаки было уничтожение пещерных укреплений боевиков ИГ. В ведомстве отметили, что атака была осуществлена, «чтобы свести к минимуму риск операций афганских и американских вооружённых сил и уничтожить максимальное число объектов «Исламского государства».

В результате нападения погибли по меньшей мере 36 боевиков. Президент США Дональд Трамп назвал удар «очень успешной миссией».

«У нас величайшие вооружённые силы в мире, и они выполнили свою работу как обычно», — заявил глава государства.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, однако, усомнился в том, насколько «успешной» может быть атака, совершённая на собственные инвестиции. По его словам, «мать всех бомб» была сброшена на тоннели, построенные ранее на американские деньги.

«Эти тоннели моджахедов, которые мы бомбим в Афганистане? Мы заплатили за них», — написал Сноуден в своём Twitter.

Целевые траты

Бывший сотрудник ЦРУ Джек Райс в разговоре с RT заявил, что сооружения боевиков действительно могли быть построены за счёт американцев.

«В этом регионе очень много тоннелей. Строительство некоторых из них могло быть профинансировано ЦРУ. Я думаю, что это возможно. Опыт Соединённых Штатов был использован против США», — заявил Райс.

Он также добавил, что атака в Афганистане была не чем иным, как демонстрацией силы и сигналом для других стран, — цель у «матери всех бомб» была политическая.

«Её сбросили сейчас. США известно, что Северная Корея наблюдает, Сирия наблюдает, Россия наблюдает. Это было сделано, чтобы произвести впечатление», — подчеркнул бывший разведчик.

Предупреждение или нет

В Белом доме отказались прокомментировать возможность использования сверхмощной фугасной бомбы в будущем против других государств.

«Я советую вам обратиться в Министерство обороны», — заявил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер журналистам на брифинге после атаки.

Трамп также уклонился от прямого ответа на вопрос о том, является ли удар по Афганистану сигналом Северной Корее. При этом, однако, он в очередной раз выразил недовольство действиями КНДР.

«Я не знаю, является это предупреждением или нет, это не имеет значения. Северная Корея — это проблема, которая будет решена», — заявил Трамп на встрече с журналистами.

«Томагавки» наготове 

Намекая на возможные сценарии решения «проблемы», телеканал NBC со ссылкой на данные разведки США сообщил, что американские военные готовы нанести упреждающий удар обычным вооружением по Северной Корее в случае, если официальные лица убедятся в серьёзности планов КНДР провести испытание ядерного оружия.

Отмечается, что в данный момент недалеко от Корейского полуострова находятся два боевых корабля США, оснащённые крылатыми ракетами «Томагавк», причём один из них расположен на расстоянии чуть менее 500 километров от тестового полигона.

Ранее стало известно, что США направили к Северной Корее ударную группу ВМС в составе авианосца «Карл Винсон», двух эсминцев и крейсера. Кроме того, Дональд Трамп сообщил, что в сторону Корейского полуострова идёт «очень мощная армада» и рассказал об «очень мощных подводных лодках» США.

Сдерживающий фактор

В МИД КНДР прокомментировали возможность нападения Соединённых Штатов. По словам заместителя министра Хан Сон Рюля, власти готовы нанести ответный удар.

«У нас в руках есть мощный ядерный сдерживающий фактор, и мы, конечно же, не сможем удержать наше вооружение перед лицом американского упреждающего удара», — заявил замглавы МИД в разговоре с Associated Press.

Он также выразил недовольство сообщениями Трампа о Северной Корее. По его мнению, они «подливают масла в огонь».

«Трамп всегда провоцирует своими агрессивными словами. Дело не в КНДР, а в США и Трампе, которые создают проблемы», — заявил заместитель министра.

В интервью AP Хан Сон Рюль отметил, что ситуация в регионе «зашла в тупик». Дипломат подчеркнул, что вопрос о проведении ядерного испытания Северная Корея будет решать самостоятельно.

«Это решает наш штаб. В то время и в том месте, где решат власти, это произойдёт», — сообщил Хан Сон Рюль.

 
  • Из мухи слона: западные СМИ превращают КНДР в угрозу мирового масштаба

Большое событие

Ранее власти КНДР призвали находящихся в стране иностранных репортёров быть готовыми к «большому и важному событию». Многие СМИ посчитали, что таковым являлось открытие в центре Пхеньяна «образцовой улицы», которое состоялось 13 апреля. Однако посол России в Северной Корее Александр Мацегора указал на то, что северокорейские журналисты говорят о «знаменательных событиях» во множественном числе.

«Какие это будут события, мы вполне можем предположить. Некоторые считают, что выбор есть только из двух возможных вариантов: либо новые испытания, либо запуск ракеты», — заявил дипломат в беседе с РИА Новости.

Он выразил озабоченность отсутствием у Дональда Трампа сформированной команды, специализирующейся на проблеме Корейского полуострова. Российский дипломат отметил, что действия новой администрации сложно предугадать.

«Существует опасность, что такие решения в отношении КНДР будут приниматься без учёта мнения специалистов по Корее. Если бы господин Трамп послушал российского корееведа с сорокалетним стажем, то я бы рекомендовал ему этого (наносить удары по КНДР. — RT) не делать», — добавил Мацегора.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

 

Поделиться: