Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американцы победоносно отступают с позиций гегемона

12 июня 2020
1 370
Американцы победоносно отступают с позиций гегемона

Совершенно предсказуемый отказ Китая участвовать в венских переговорах по ядерному разоружению 22 июня – повлек за собой столь же предсказуемую (и даже более того, запланированную изначально) реакцию Вашингтона

Накануне Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что «Пекин по-прежнему ждут» и что «для получения статуса великой державы нужно брать на себя соответствующую ответственность. Больше никакой Великой Стены секретности вокруг наращивания ядерного потенциала страны».

Перед нами по-своему показательная ситуация, хорошо иллюстрирующая плачевный уровень, на котором находится международная дипломатия в период пересменки (между «веком Америки» и «веком Азии», по выражению главы «евроМИДа» Жозепа Борреля).

– Америка, находящаяся в фазе наращиваемого давления на Китай по всем возможным направлениям, внезапно ставит своё дальнейшее участие в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), изначально двустороннем, в зависимость от участия в нём третьего актора – КНР.

Россия пожимает плечами и говорит, что дело, конечно, хозяйское, но с чего бы вдруг Китаю, резко отстающему от обеих других ядерных сверхдержав по количеству СНВ, внезапно принимать на себя какие-либо обязательства и таким образом позволять США в некоторой степени контролировать свой ядерный потенциал.

– Китай пожимает плечами и говорит, что присоединяется к предыдущему оратору: «Мы с самого начала обращали внимание на то, что США пытаются нас втянуть в эту историю… Заявления Вашингтона о том, что его предложение добросовестно, звучат жалко и даже сюрреалистично».

– США, вполне удовлетворённые клоунадой, заявляют, что ввиду нежелания Китая брать на себя ответственность они также умывают руки и полны решимости не продолжать ДСНВ.

– Россия пожимает плечами и готовится к самым бессмысленным из возможных переговоров в Вене – переговоров, на которых будут паясничать представители Вашингтона и сжав зубы отбывать формальность представители Москвы, в результате чего договор прекратит практически гарантированно своё существование.

В результате администрация Трампа добьётся ровно того, к чему стремилась: получит хлипкую официозную мотивацию-прикрытие для увеличения финансирования своего ВПК (тут стоит отметить, что военные расходы США увеличились с 662 миллиардов долларов в 2016 году до 719 в прошлом, 2019-м, и продолжают наращиваться). Попутно американская пропаганда получает возможность развернуть пиар-наступление на Китай ещё по ещё одному направлению – как на страну, которая «не желает брать на себя ответственность великой державы» и «за своей Великой Китайской Стеной молчания кует наступательный военный потенциал».

На этом месте может показаться, что поставленный под сомнение мировой гегемон усиливает свои позиции в мире. Однако в действительности снятие с себя каких-либо обязательств со стороны США через непродление договора автоматически означает также и утрату ими контроля над ещё одним сектором глобальной реальности.

То есть усиление военной мощи США не будет автоматически экстраполировано на реальное международное влияние – напротив, последнее будет принесено в жертву первому. В мире ядерного баланса военных сверхдержав отсутствуют линейные корреляции – Россия, тратящая на свою оборону примерно в 10-12 раз меньше средств, чем США, продолжает быть по-прежнему державой, способной нанести любому агрессору, включая Америку, неприемлемый ущерб. Вашингтон всего лишь утрачивает один из немногих сохранившихся инструментов влияния на российскую оборонную политику.+

ПолитАналитика

Поделиться: