Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как решения Дональда Трампа бьют по Касперскому

16 июня 2018
1 082
Как решения Дональда Трампа бьют по Касперскому
Распад глобальных рынков делает транснациональные российские компании «слабым звеном»

Пока мир иронизирует над заявлением Трампа по поводу принадлежности Крыма, куда менее заметно происходит другой, намного более важный для всех, включая Россию, процесс. Если с конца 80-ых мир строил и развивал глобальные рынки, то после фиаско с TTIP и TPP начался обратный процесс - регионализация. Причем Трамп не просто занимает в нем ведущую роль, он его фактически возглавил. Декларируемый Белым домом "пересмотр торговых соглашений с целью получения более справедливых условий для Америки" на самом деле означает не что иное, как откат к системе закрытых региональных рынков.

Следует признать, что схожие процессы протекают везде. В особенности там, где у покупателей есть деньги. Потому наибольшего масштаба они приобретают на богатых рынках, вроде Европы. Хорошим тому примером служит история противостояния Еврокомиссии и социальной сети Facebook.  И это далеко не единственный пример. Точно также ЕС судится с Google и другими электронными гигантами.

Вопрос, как водится, в деньгах. Оказывается, общим рынок только называется, тогда как в реальной жизни он всегда местный и приход на него зарубежной корпорации далеко не всегда благо. Во-первых, это сразу осложняет, а часто и вообще прямо убивает, любую конкуренцию, во-вторых, полученную на нем прибыль корпорация вывозит из страны.  Часто находя множество возможностей "минимизировать налоговую нагрузку" в рамках местного законодательства. Речь идет о слишком больших деньгах, чтобы все осталось по-прежнему. К примеру, предстоящий иск Еврокомиссии к Alphabet, материнской компании Google, оценивается в 11 млрд. долл. или 10% ее годового оборота.

Активное развитие внешней торговли в последние десятилетия привело к тому, что она стала занимать существенную долю в ВВП. Например, в Германии - 41,6%, в Южной Корее - 36,2%, во Франции - 21,6%, в России - 22,1%. Это значит, что экономики стали не только торговыми, но и тесно связанными между собой. Наглядный тому пример история с американскими санкциями против китайской корпорации ZTE.

Но Соединенным Штатам деваться некуда, при всем своем внешнем богатстве они одновременно являются держателем половины всего совокупного госдолга планеты и почти 78% всего отрицательного внешнеторгового сальдо. Поэтому они будут закрывать свой региональный рынок, несмотря ни на какие потери кого бы то ни было еще. Это примерно как утопающий в панике топящий всех, до кого только может дотянуться.

И как бы странно это ни звучало, последствия начинают негативно сказываться на России. Дурной пример, как известно, заразителен. Запущенная Америкой цепная реакция активизировала и прочие "рынки" начать делить бизнес на "местный", который свой, и "всякий пришлый", который следует прогнать, если нельзя раскулачить. Вслед за успешной атакой США на "РусАл" и En+ Group, под ударом оказались практически все российские корпорации, масштабы бизнеса которых перешагнули за границы РФ.

Основатель и владелец "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский в своем Instagram сообщил о прекращении сотрудничества его компании с европейскими правоохранительными органами, включая Европол. Такой шаг является ответом на принятую Европарламентом 13 июня текущего года резолюцию о прекращении использования продуктов "Лаборатории Касперского" в государственных органах ЕС по причине их "вредоносности".

Проблема происходящего заключается в том, что расширение тенденций регионализации рынков, в конечном итоге, возвращает таких лидеров нашей национальной экономики и передовых технологий, как "Лаборатория Касперского", только в границы внутреннего рынка РФ, по емкости, а значит, и возможностям почти в 20 раз уступающего европейскому и еще больше - китайскому.

Как известно, политика есть производная от экономики, а экономика всегда основана на масштабе ресурсной базы. Теряющие рынки компании, особенно в сфере передовых технологий, в перспективе оказываются перед угрозой утраты и самого технологического лидерства, что в нынешних условиях уже является стратегической угрозой для будущего национальной экономики в целом.

Таким образом, произошедшее с "Лабораторией Касперского" остро ставит на повестку дня вопрос о связи государства с экономикой и необходимости использования Россией своего геополитического веса для обеспечения защиты деятельности российских компаний за рубежом. Это уже не вопрос невидимых рук рынка или уровня свободы конкуренции. Непринятие должных ответных мер в отношении американских и европейских ТНК, в конечном счете, ставит под угрозу пятую часть доходов национальной экономики. Хочется выразить надежду, что руководство страны этот момент понимает хорошо, и в ближайшее время мы ответные меры увидим.

Поделиться: